АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острое желудочно-кишечное кровотечение

Прочитайте:
  1. III период родов продолжается 20 минут, признаков отделения плаценты нет, кровопотеря 250 мл. Кровотечение продолжается. Что делать?
  2. IV. Быстрый контроль над кровотечением
  3. А) кровотечение
  4. АРТЕРИАЛЬНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
  5. Атопический дерматит (dermatitis atopika); диффузный нейродермит)-это острое, подострое или хроническое воспаление эпидермиса и дермы
  6. Варикозное кровотечение из расширенных вен пищевода
  7. Варикозное расширение вен пищевода и желудка, кровотечение из них. Нарушение функции какого
  8. Ведение последового и раннего послеродового периода. Профилактика и борьба с кровотечением. Программы инфузионной терапии
  9. ВНУТРИБРЮШНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
  10. Внутрибрюшное кровотечение

Является самым частым осложнением язвенной болезни. Это осложне­ние встречается у 10-20% больных язвенной болезнью, преимущественно в возрасте старше 40 лет и чаще у мужчин. Летальность при нем остается еще довоьно высокой как при консервативном (6-7%), так и при оперативном лечении (12-17%). У половины больных, умерших от язвенной болезни, оно было основной причиной смерти.

Патогенез кровотечения при язве чроикий. Наиболее опасно кровоте­чение из аррозированного сосуда. Вторым механизмом является расширение сосудов, особенно вен, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к гипоксии и нарушению сосудистой проницаемости. Третьим механизмом является местный фибринолиз около язвы.

Возникновению кровотечения могут способствовать механическая травма, механические и химические раздражения слизистой оболочки, физи­ческие перенапряжения, гиповитаминоз, тромбоэмболические и нейротро-фические процессы в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки и другие факторы.

Диагностика, клиническая симптоматология и течение. Диагностика кровотечения на первый взгляд проста. Всем известны рвота кровью (haematemesis), черный стул (melaena). Наиболее яркий признак - кровавая рвота - бывает в различных вариантах: от "кофейной гущи" до рвоты неиз­мененной кровью со сгустками. Мелена также встречается в различных ва­риантах, чго зависит от величины, скорости кровотечения, его уровня (желудок, кишечник). Хирурги обычно не считают кровотечением скрытое, определяемое лишь химическими реакциями. Мелена может проявиться плотным стулом черного цвета 1-2 раза и сутки; жидким дгггсойршным сту­лом, повторяющимся через короткие промежутки времени; очень опасным стулом "вишневого" оттенка; струнками мной крови или примесью крови к калу, что характерно для кровотечении ич ободочной и прямой кишки.

Кровотечение сопровождается изменением симочувствин: возникнове­нием беспричинной слабости, обморока, бопи чя грудиной (пшокгнн). Это нередко приводит больных в кардиологические учреждения, но правильное исследование помогает исправить эту uiiiiii<Ky. У искоюры». Оольных на­блюдается непроизвольная дефекация, 'по i сверит о тяжелом кровотечении. У других - при наступлении кровотечения надолго исчезает болевой син­дром, бывший ранее (симптом Авиценны-Бергмана).

Наличие болевого синдрома, усиление боли после кровотечения всегда должно настораживать в отношении возможности перфорации во время кровотечения и повторения кровотечения в будущем. У очень ослабленных людей иногда не возникает рвоты кровью или мелены, ч то служит поводом для самых различных ошибок диагностики, и следовательно, и лечения.

У больных учащается пульс, снижается АД. Величину кровопотери ха­рактеризуют: дефицит объема циркулирующей крови (01 \К), особенно гло­булярный объем (ГО); уровень гематокрита и гемоглобина; количество эритроцитов. Следует помнить, что даже после остановки кровотечения уро­вень гематологических показателей снижается в течение нескольких дней. Быстрее всего определить тяжесть кровотечения помогают ОЦК, ГО, гема-токрит.

Выделяют отановившееся, продолжающееся и раннее повторное (реци-дивирующее) кровотечение. Остановившимся кровотечением считают то, когда нет признаков мелены или кров;шой рвшы,.i через •юнд, введенный в желудок, поступает только желудочное содержимое без примеси крови.

Продолжающееся или непрерывно рсциднвирующее кровотечение ди­агностируется, если у больного в течение кирогкогч времени пит ирис i см кровавая рвота или жидкий черный стул, данные гемодинамнки и показа­тели крови ухудшаются, по зонду из желудка выделяется кровь. Раннее по­вторное кровотечение (ранний рецидив) диа1 ностируется, если у больного после четко доказанной остановки кровотечения (клинически, зондировани­ем, при фиброгастроскопии) наступает повторное кровотечение (но не поз­же 3-4 недель после первой волны - что называют почдпим повторным кровотечением).

Лечение. Все больные с гастродуоденальными кровотечениями подле­жат срочной госпитализации в хирургические стационары. Серьезной так­тической ошибкой следует считать госпитализацию таких больных в терапевтические отделения, а также обследование их для выяснения причины кровотечения в амбулаторных условиях.

По установлении диагноза желудочно-кишсчного кровотечения боль­ным предписывают строгий постельный режим. На высоте кровотечения по­казан голод.

Всем больным, независимо от причины кровотечения, проводят гемостатическую терапию, в комплекс которой включают: переливание крови в зависимости от величины кровопотери (гемостатические дозы по 100-150 мл,либо 200-600 мл капельно медленно), плазму и Ьелковые препараты, эп-силон-амипокапроновую кислоту, фибриноген, желатиноль, 10% раствор хлористого кальция по 10 мл, подкожно 0,1% раствор атропина по 1 мл для снижения желудочной секреции, внутримышечно 1% раствор викасола по 3-5 мл.

Тактика при остром желудочно-кишечном кровотечении за много лет претерпела целый ряд изменений. Первоначальный период безусловно меди­каментозного лечения сменился призывами к активной оперативной тактике. Затем возобладала выжидательная тактика (чаще ее называют активно-выжидательной), заключающаяся в обязательных попытках остановить кровотечение в течение различных промежутков времени.С введением экс­тренной рентгеноскопии желудка, а позже фиброэндоскопии стала разви­ваться тактика активной ("агрессивной") диагностики, что позволило рано диагностировать источник, а иногда и применять методы лечебного воздей-ситвия(коагуляция сосуда в язве, лазсрокоагуляция, нанесение клея МК-6 и др.). Последним направлением является тактика дифференцированной тера­пии, учитывающая факторы риска и предполагающая строго определенную тактику для каждого больного.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 572 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)