АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Схема лечебной тактики при остром жслудочно-кишечиом кровотечении

Прочитайте:
  1. I. Схема
  2. I. Схема кровотока в кортикальной системе
  3. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  4. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  5. II. Микропрепараты для самостоятельного изучения и схематической зарисовки в рабочих альбомах.
  6. III. Схема функционирования ЮГА
  7. VI. Отметить основные меры помощи и препараты при остром отравлении морфином
  8. VII. Схема обследования больного
  9. VII. Схема обследования больного
  10. VII. Схема обследования больного

Первоначальные мероприятия; зондирование, трансфузионная терапия, медикаментозное лечение, экстренные исследования, экстренная операция.

Наблюдение. Плановые исследования и лечение

Мероприятия начинаются с первоначальных мер диагностики и лече­ния, трансфузионной терапии. На этом этапе принимается решение о необ­ходимости переливания крови к экстренной операции или продолжения наблюдения, или экстренных исследований. В случае неустойчивой гемоди-намики и принятия решения об экстренной операции экстренная эндоскопия производится на операционном столе. Экстренная операция может понадо­биться также и после экстренных исследований, уточнения диагноза, веро­ятности возобновления кровотечения. Плановая же операция производится при необходимости, после соответствующей подготовки больного.

В лечении кровоточащей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки среди хирургов существует 4 направления:

1) активная хирургическая тактика - операция на высоте кровотечения;

2) выжидательная тактика - остановка кровогечения консервативной терапией и операция по показаниям в холодном иериоде(через 2-4 недели);

срочная операция - при неэффективности консервативного лечения;

3) активная и консервативная тактика по определенным показаниям;

4) консервативная тактика - остановка кровотечения консервативными мероприятиями.

Данные большинства хирургов свидетсш.стуют о том, чю при крово­точащей язве тактика должна быть активном. ')то подшсржднют высокие показатели летальности (20-25%) у больных с повторными кровотечениями при выжидательной тактике, а также то, что пост." копссрннтинной терапии у 60-70% больных наблюдаются повторные кровотечении, тяжесть которых трудно предугадать.

Хирургическая тактика при крившочащсн ячис должна быть основана па рациональном сочетании консерВпТмвпчи и ранни и опср.пшншю лече ния, в зависимости от тяжести кровотечения, характсрн ячиы, иозраста и об щего состояния больного.

Показаниями к срочной операции являю тся:

1) кровотечения тяжелой степени независимо от характера ячвы;

2) кровотечения средней тяжести в сочетании с другими осложнениями язвенной болезни (пилородуоденальный стеноз, каллезныс, пенетрирующие язвы);

3) неостанавливающееся кровотечение под влиянием консервативной терапии в течение 6-8 часов;

4) повторные кровотечения.

У больных с повышенным операционным риском (пожилой возраст, тяжелые сопутствующие заболевания) лечение следует ничнннть с консерва­тивных мероприятий.Операция у них показана лишь при безуспсшносги гс-мостатической терапии.

Консервативное лечение показано при быстро останаливающихся кро­вотечениях легкой и средней тяжести. В дальнейшем у больных с абсолют­ными или относительными показаниями к xiipypi ическому лечению в связи с характером патологического процесса (большие кяллезныс язвы желудка, стеноз, пенетрация, подозрение на малигпизацню) операция показана через 2-4 недели после восполнения кровопотери и коррекции белкового и элек-

Методом выбора при оперативном лечении острого желудочпо-кишечного кровотечения должна быть резекция желудка по Бильрот-11 в модификации Гофмеистера-Финстерера или но Бильрот-1, особенно у боль­ных, предрасположенных к демпинг-синдрому. При низко расположенных пенетрирующих язвах двенадцатиперстной кишки допустим;! ргзскцня же­лудка на выключение язвы, но с обязательным обшиванисм дна мзвы или прошиванием сосудов в язве на открытой культе кишки.

У тяжелых, обескровленных больных, у пожилых и у лиц преклонного возраста с тяжелыми сопу гствующими заболеваниями /vim остановки крово­течения можно применять паллиативные операции (иссечение язвы, прожи­вание сосудов в язве) в сочетании с вагогомией или без нес, дающие меньшую летальность.

Операции при кровоточащей язве должны нрошнодить опытные хи­рурги под прикрытием переливания больших доз крови дли восполнения кровопотери и устранения гипоксии (В.Г.Астапенко,1980).

Кровотечение после операции может иочникпут либо r спободцучо брюшную полость, либо в просвет желудка или кишки. U обоих случаях вна­чале имеются сходные симптомы - беспокойство больного, тахикардия, холодный пот, реже - снижение АД. Кровотечение и просвет ЖКТ может воз­никнуть из неудаленных язв, из линии твои, из острых язв, вследствие ге­моррагического гастрита после грамматичных операций. Лечение начинается с введения зонда,осмотра содержимого желудка. Зонд должен вводиться обязательно, даже если была рвота кровью. Он позволяет аспири-ровать содержимое, промыть желудок, ввести гсмостатические средства (аминокапроновую кислоту, адреналин, андроксон, тромбин и др.), подгото­виться к экстренной ФГДС. Эндоскопия проводится после коррекции гемо-динамики. Далее тактика зависит от диагноза источника кровотечения и возможностей эндоскопического гемостаза (см. выше). При невозможности остановить кровотечение по линии швов производится гастротомия и про-шивание кровоточащего участка.

При подозрении на кровотечение в брюшную полость требуется кон­троль гематологических показателей. Диагностике помогает снятие шва в одном месте раны и введение "шарящего" дренажа в брюшную полость. Вы­деление крови подтверждает диагноз и требует релапаротомии.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)