АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ. Запорiзький державний медичний университет

Прочитайте:
  1. I. острый (2-3 суток)
  2. I. Острый нефритический синдром (острый гломерулонефрит)
  3. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  4. V. ВЕДЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ (ПРОТОКОЛОВ ЛЕЧЕНИЯ) «ОСТРЫЙ НЕКРОТИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ ГИНГИВИТ ВЕНСАНА»
  5. А. Острый серозный периодонтит
  6. Алкогольное поражение печени:классификация, диагностика, лечение. Острый алкогольный гепатит
  7. АППЕНДИЦИТ
  8. АППЕНДИЦИТ И БЕРЕМЕННОСТЬ.
  9. Аппендицит у беременных является одним из нередких и тяжких заболеваний, так как влечёт за собой угрозу для жизни матери и плода.
  10. Аппендицит у новорождённых

МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ'Я УКРАЇНИ

Запорiзький державний медичний университет

Кафедра факультетської хiрургії та онкології

ГОСТРИЙ АПЕНДИЦИТ

(Методичні рекомендації для студентiв IV курсу

Медичного факультету)

Запорiжжя 2006 р.

Методичнi рекомендацiї переробленi та доповненi колективом кафедри факультетської хiрургiї та онкології Запорiзького державного медичного унiверситету, (ректор д.мед.н., професор Ю.М. Колесник).

Зав. кафедрою, д.мед.н., професор: В.М. Клименко

Асистенти: к.мед.н., А.С. Тугушев

К.мед.н., В.В. Ізбицький

К.мед.н., О.В. Захарчук

 

ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ

Цель занятия: на основании знаний анатомии, представления об этио­логии и патогенезе, клиники различных форм аппендицита студент должен овладеть методикой обследования больных, уметь диагностировать данное заболевание, построить клинический диагноз, провести дифференциальную диагностику, выбрать и обосновать метод лечения.

Результатом самостоятельной работы должны быть знания студента:

1. Анатомо-физиологаческие особенности илео-цекальной области.

2. Клиническая и патоморфологическая классификации острого аппен­дицита.

3. Представление о внешнем виде больного, его положении в постели.

4. Основные симптомы острого аппендицита: Воековича-Кохера, Ровзинга, Ситковского, Щеткина-Блюмберга, Бартомье-Михельсона, Воскре­сенского и др.

5. Поясничные симптомы при ретроцекальном и ретроперитонеальном расположении червеобразного отростка: Габая, Яуре-Розанова, Пунина, Варламова.

6. Болевые точки: Мак-Бурнея, Ланца, Кюммеля, Губергрица, Роттера.

7. Основные симптомы хронического аппендицита: Долинова, Волковича, Иванова, Образцова, Пржевальского и др.

8. Механизм возникновения симптомов острого и хронического аппендицита.

9. Принципы дифференциальной диагностики острого аппендицита с другими острыми заболеваниями органов брюшной полости (общая сим­птоматика этих заболеваний и различия их клинических проявлений).

10. Построение клинического диагноза и его обоснование.

11. Принципы лечения острого аппендицита и его осложнений (аппен-дикулярный инфильтрат, аппендикулярный абсцесс).

12. Основные методы операций, возможные осложнения хирургичес­кого лечения, принципы ведения послеоперационного периода.

Острый аппендицит - воспаление червеобразного отростка слепой кишки - самое распространенное хирургическое заболевание. Заболеваемость острым аппендицитом составляет 4-5 человек на 1000 населения, а больные, страдающие этим заболеванием, составляют 20-50% от всех боль­ных, находящихся в хирургических стационарах. Наибольшая частота ап­пендицита приходится на возраст 20-40 лет, при этом женщины болеют в 2 раза чаще мужчин.

Несмотря на хорошо разработанные методы диагностики и лечения летальность при этом заболевании составляет 0,1-0,3% и связана, главным образом, с несвоевременной диагностикой и запоздалым оперативным вмеша­тельством, а также - с поздней обращаемостью больных за медицинской помощью.

Своевременное распознавание острого аппендицита и его лечение требуют от врача глубоких знаний и овладения методикой обследования боль­ных. Врач любой специальности должен правильно поставить диагноз и на­править больного в хирургический стационар.

Анатомо-физиологические особенности: червеобразный отросток отходит от слепой кишки на месте схождения трех taenia. Длина его от 1-2 до 20-25 см (в среднем - 7-10). У места впадения отростка в слепую кишку имеет­ся заслонка Герлаха, которая препятствует поступлению кишечного содержимого в отросток.

Серозная оболочка покрывает червеобразный отросток со всех сторон, мышечная - представлена двумя слоями мышц: поверхностным, расположенным продольно и глубоким, расположенным циркулярно, Подслизистый слой является самым мощным. Он состоит из соединительной ткани, в которой находятся кровеносные и лимфатические сосуды, множество лим-фоидных клеток.

Кровоснабжение отростка осуществляется аппендикулярной артерией, отходящей от подвздошной толстокишечной артерии. Отток крови от отро­стка идет в верхние брыжеечные вены, отток лимфы - в лимфоузлы, распо­ложенные у илео-цекального угла, далее - в узлы корня брыжейки кишки.

Иннервация отростка осуществляется из верхнего брыжеечного сплетения.

У места впадения подвздошной кишки в слепую имеется баутиниева заслонка, препятствующая поступлению содержимого толстой кишки в тонкую.

Coecum чаще всего расположена интраперитонеально, иногда она даже имеет свою брыжейку, но может располагаться и мезоперитонеально.

Расположение червеобразного отростка может быть разнообразным. Наиболее часто он располагается кнутри от coecum, но может направляться вверх впереди восходящей кишки, достигая своей верхушкой желчного пузыря; может спускаться в малый таз и прилежать к мочевому пузырю, сигмовидной кишке, придаткам матки. Appendix может располагаться позади coecum - ретроцекально; уходить позади брюшины - ретроперитонеально.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)