АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника и течение атипичных форм острого аппендицита

Прочитайте:
  1. A) хроническое течение болезней 2
  2. FAB-КЛАСИФІКАЦІЯ ГОСТРОГО МІЄЛОЇДНОГО ЛЕЙКОЗУ
  3. III период родов продолжается 20 минут, признаков отделения плаценты нет, кровопотеря 250 мл. Кровотечение продолжается. Что делать?
  4. IV. Быстрый контроль над кровотечением
  5. XVII. КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ДИАГНОСТИКА
  6. А) в индукции ремиссии острого лимфобластного лейкоза
  7. А) кровотечение
  8. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  9. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение
  10. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение

Эмпиема червеобразного отростка - наблюдается в 1-2% случаев остро­го аппендицита. При этой форме боли в животе не имеют характерного сме­щения (симптом Кохера-Волковича), а начинаются непосредственно в пра­вой подвздошной области. Боли тупые, медленно прогрессируют, достигая максимума к 3-5 дню заболевания, приобретая часто пульсирующий харак­тер. Наблюдается одно- или двукратная рвота. Общее состояние больного в первый период заболевания страдает мало, температура тела нормальная или незначительно повышена, но могут наблюдаться ознобы и повышение температуры до 39 градусов. Брюшная стенка часто не напряжена, симптомы раздражения брюшины положительны, лейкоцитоз в первые сутки остается нормальным, в последующем быстро увеличивается до 20 тысяч и выше.

Ретроцекальный острый аппендицит. Частота расположения червеоб­разного отростка позади слепой кишки колеблется от 6 до 25%. Он может тесно прилежать к печени, правой почке, поясничным мышцам и другим органам, что обусловливает особенности клинических проявлений ретроце-калытого аппендицита.

Начинается он, как и любой другой, прежде всего с болей в эпигаст-ральной области или по всему животу, которые в последующем локализуют­ся в области правого латерального канала или в поясничной области. Тош­нота и рвота наблюдаются значительно реже, чем при типичном положении отростка. Нередко в первые часы заболевания бывает двух- или трехкратный жидкий стул со слизью, что объясняется раздражением слепой кишки тесно прилежащим к ней воспаленным червеобразным отростком. При располо­жении отростка близко к почке или мочеточнику могут возникнуть дизури-ческие расстройства вследствие их раздражения.

При исследовании живота даже при далеко зашедших стадиях заболе­вания не удается выявить каких-либо особенностей за исключением болез­ненности в области правого латерального канала или несколько выше греб­ня подвздошной кости. Симптомы раздражения брюшины здесь не выраже­ны. Напротив, при исследовании поясничной области нередко удается вы­явить напряжение мышц, а в треугольнике Пти (пространство, ограниченное широкой мышцей спины, боковыми мышцами живота и подвздошной ко­стью) легко вызвать симптом Щеткина-Блюмберга. Характерным для рет-роцекального аппендицита является псоас-симптом Образцова. Сущность его заключается в выявлении болезненного напряжения правой подвздошыо-поясничной мышцы: больного укладывают на кушетку, поднимают кверху его вытянутую правую ногу, а затем просят самостоятельно опустить ногу. При этом больной ощущает боль глубоко в поясничной области.

Ретроцекальный аппендицит чаще заканчивается деструктивным про­цессом; нередко имеются признаки развивающейся интоксикации.

Для распознавания ретроцекального и ретроперитонеального аппенди­цита предложен ряд симптомов:

Габая - в области треугольника Пти справа нажимают пальцем, потом быстро его отнимают (как при симптоме Щеткина-Блюмберга), в момент отнятия пальца появляется боль;

Яуре-Розанова - повышенная болезненность при давлении пальцем в

области треугольника Пти справа;

Проба Коупа больной укладывается на левый бок, правая нижняя ко­нечность в выпрямленном положении отводится назад (движение в тазобед­ренном суставе). Мышечное сопротивление и болевые ощущения при этом в правой подвздошной области должны расцениваться как признак острого аппендицита. Далее больного укладывают на спину и производят вращение по оси правой нижней конечности, согнутой в тазобедренном суставе и в коленном. В тех случаях, когда имеются воспалительные изменения в отро­стке, возникает боль в правой подвздошной области.

Тазовый острый аппендицит. Низкое (тазовое) расположение червеоб­разного отростка встречается у 11% мужчин и у 21% женщин. Этот факт, а также нередко встречающиеся у женщин воспалительные заболевания гени­талий создают трудности в распознавании тазового аппендицита. Тем не менее начало заболевания и в этом случае чаще всего типично. Боли начи­наются в эпигастрии или по всему животу и спустя несколько часов локали­зуются либо над лобком, либо над пупартовой связкой справа. Тошнота и рвота не характерны, но в связи с близостью прямой кишки и мочевого пу­зыря нередко возникают частый жидкий стул со слизью и дизурические рас­стройства.

При тазовом аппендиците процесс быстро отграничивается окружаю­щими органами, поэтому при исследовании живота не удается отметить на­пряжения мышц брюшной стенки и других симптомов раздражения брюши­ны. В ряде случаев оказывается положительным симптом Коупа.

Большую ценность приобретают ректальное и вагинальное исследова­ния, при которых удается выявить не только болезненность дугласова просгранства, но и определить наличие выпота в брюшной полости, воспали­тельного инфильтрата, состояние гениталий и др.

В связи с ранним отграничением воспалительного процесса темпера­турная и лейкоцитарная реакции выражены слабее, чем при обычной лока­лизации червеобразного отростка.

Редко наблюдается высокое медиальное (подпеченочное) расположение червеобразного отростка, что очень затрудняет диагностику. Болезненность в правом, подреберье, напряжение мышц живота и другие симптомы раздра­жения брюшины заставляют думать об остром холецистите. Однако и в этом случае типичный для приступа острого аппендицита анамнез является от­правной точкой для установления правильного диагноза. Помимо этого, в большинстве случаев острого холецистита удается пальпировать увеличен­ный желчный пузырь, в то время как при остром аппендиците пальпировать какое-либо патологическое образование в животе не удается (исключение составляют лишь случаи аппендикулярного инфильтрата).

Еще реже встречается так называемый левосторонний аппендицит. Он обычно наблюдается при situs viscerus inversus, либо при мобильной coecum.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 431 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)