АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронический аппендицит

Прочитайте:
  1. АППЕНДИЦИТ
  2. АППЕНДИЦИТ И БЕРЕМЕННОСТЬ.
  3. Аппендицит у беременных является одним из нередких и тяжких заболеваний, так как влечёт за собой угрозу для жизни матери и плода.
  4. Аппендицит у новорождённых
  5. Аппендицит.
  6. АППЕНДИЦИТЫ
  7. Атипичные формы острого аппендицита.
  8. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  9. Балаларда ж.аппендицит клиникасы
  10. Болезни желчного пузыря ХОЛЕЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ

Выделяют резидуальный, первично-хронический и хронический реци-дивирующий аппендицит. Хронический резидуальный аппендицит является следствием перенесенного ранее приступа острого аппендицита. Все клини­ческие признаки, имевшиеся в период острого аппендицита, стихают, однако остаются тянущие боли, неприятные ощущения в правой подвздошной об­ласти, временами несколько усиливающиеся, особенно при физической на­грузке. Больные отмечают диспепсические расстройства, температура тела нормальная, при глубокой пальпации живота возникает болезненность в правой подвздошной области, анализы крови и мочи в пределах нормы. При хроническом резидуальном аппендиците показана операция.

Значительно сложнее диагностика первично-хронического аппендици­та, который развивается исподволь, не сопровождается какими-либо специ­фическими симптомами. Жалобы больных сводятся к неприятным ощуще­ниям в правой половине живота, незначительным тянущим болям здесь же, диспепсическим явлениям. У врача всегда возникают сомнения в правильно­сти диагноза первично-хронического аппендицита. Хирургическое вмеша­тельство показано лишь после исключения других заболеваний: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, желчекаменной болезни, заболеваний женских половых органов. Обязатель­ной должна быть ирригоскопия толстого кишечника, на которой незаполне­ние контрастом аппендикса является подтверждением диагноза хроническо­го аппендицита.

Вопросы и задачи для контроля конечного уровня знаний студента

1. У больной 59 лет 4 дня назад появились боли в эпигастральной об -ласти(которые сместились затем в правую подвздошную. Дважды была не обильная рвота, температура повышалась до 37,5 град. Сохранялось посто­янное чувство тошноты. Принимала тетарциклин и анальгин, за помощью не обращалась. Причиной обращения к врачу явилось усиление болей в жи­воте.

Состояние больной удовлетворительное, температура тела - 37,4 граду­са, пульс - 88/мин.; язык влажный, обложен белым налетом. В правой под­вздошной области пальпируется образование размерами 12х8 см, плотноэла-стической консистенции, неподвижное, с четкими границами, умеренно бо­лезненное. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. Лейкоцитоз в крови 11800.

О каком заболевании можно думать?

С какими заболеваниями необходима дифференциальная диагностика?

Какова лечебная тактика?

2. Больной 26 лет оперирован по поводу острого аппендицита через 17 часов после начала заболевания. На операции обнаружен флегмонозноган-гренозный аппендицит с перфора-цией червеобразного отростка. В правой подвздошной ямке около 70 мл гнойного эксудата.

Каковы дальнейшие действия хирурга и особенности ведения послеопе­рационного периода?

3. Больной 29 лет оперирован по поводу острого аппендицита на 2-е су­тки после начала заболевания. На операции обнаружен флегмонозно изме­ненный червеобразный отросток и мутный выпот в правой подвздошной области. Хирург ограничился только удалением отростка. На 6-й день после операции у больного появились умеренные боли в прямой кишке, болезнен­ное частое мочеиспускание. При ректальном исследовании пальцем выявле­но выбухание передней стенки прямой кишки, плотное, болезненное, без четких границ. Температура тела - 38,7 град., лейкоцитоз - 13000.В моче -единичные лейкоциты и эритроциты.

О каком осложнении острого аппендицита можно думать и чем можно объяснить его развитие?

Какова дальнейшая лечебная тактика?

4. У больного с аппендикулярным инфильтратом в процессе консерва­тивного лечения усилились боли в правой подвздошной области и появился озноб. При пальпации живота отмечено некоторое увеличение размеров ин­фильтрата и усиление болезненности при его пальпации. Консистенция ин­фильтрата неравномерная. Вечером наблюдается повышение температуры до 38,5-39 град., лейкоцитоз в крови -17000.

Ваш диагноз? Ваша лечебная тактика?

5. У больной 50 лет, поступившей на 4-е сутки от начала заболевания, диагноз острого аппендицита несомненен. Ни при пальпации, ни при влага­лищном и ректальном исследованиях четких данных об инфильтрате не по­лучено. Больную решено оперировать. На операции обнаружен аппендику-лярный инфильтрат.

Каковы Ваши действия на операционном столе?

Каково дальнейшее лечение больной?

6. У больного 26 лет, взятого на операцию с диагнозом: острый дест­руктивный аппендицит, по вскрытии брюшной полости отмечено, что чер­веобразный отросток утолщен, гиперемирован; терминальный отдел тонко­го кишечника на протяжении 50-60 см резко отечен, гиперемирован, покрыт фибрином, на брыжейке - участки точечных кровоизлияний, определяются увеличенные лимфатические узлы брыжейки.

С каким заболеванием встретился хирург- и каковы его дальнейшие дей­ствия?

7. У больной 30 лет внезапно появились сильные боли в правой под­вздошной области, слабость, головокружение, кратковременная потеря соз­нания. Больная бледна, пульс - 120/мин., АД - 100/70 мм рт.ст., температура тела нормальная. Язык чистый, влажный, живот участвует в дыхании, мяг­кий, умеренно болезненный в правой подвздошной области. Слабо положи­телен симптом Щеткина-Блюмберга, лейкоцитоз - 9700.

О каком заболевании можно думать?

Что следует уточнить в анамнезе?

Какие дополнительные исследования помогут подтвердить предпола­гаемый диагноз?

8. У больного с типичной картиной острого аппендицита во время опе­рации под местным обезболиванием из разреза Мак-Бурнея-Волковича-Дьяконова найти червеобразный отросток не удалось.

Что следует предпринять в данном случае?

9. У больной с 20-недельной, нормально протекающей беременностью, появились постоянные ноющие боли в правой подвздошной области, перио­дически сопровождающиеся тошнотой. Стул и мочеиспускание в норме, температура тела нормальная. Язык чистый, влажный. При пальпации жи­вота в правой подвздошной области определяется локальная болезненность, напряжения мышц нет, положителен симптом Ситковского. Больная отмеча­ет, что и до беременности, в течение 2 лет, у нее периодически появлялись подобные боли. Осмотр гинеколога не выявил никакой патологии со сторо­ны гениталий.

Каков Ваш диагноз?

Какова дальнейшая лечебная тактика?

10. Во время операции у больного с острым флегмонозным аппендици­том вследствие имевшихся технических трудностей аппендэктомия выполня­лась ретроградно. Червеобразный отросток при выделении разорвался и его верхушка осталась в брюшной полости.

Что необходимо предпринять в этом случае хирургу и в какой последо­вательности?

11. Больной 30 лет поступил с жалобами на боли в правой подвздошной области. При осмотре выявлена болезненность при надавливании в правой подвздошной области; боль усиливается при резком отдергивании руки ис­следующего. Усиливаются боли и при выполнении легких толчкообразных движений в левой подвздошной области, а также при повороте больного па левый бок и при надавливании в правой подвздошной области в этом поло­жении больного.

Как называются перечисленные симптомы?

Каков механизм их возникновения?

О каком заболевании следует думать?

12. Больная 72 лет в течение 5 дней чувствовала незначительные боли в правой подвздошной области, легкую тошноту, слабость, общее недомога­ние. При осмотре выявлена болезненность в правой подвздошной области и здесь же пальпируется плотное, неподвижное образование, диаметром около 8 см. Температура тела 37,8 град., лейкоцитоз - 10000, СОЭ - 10 мм/час.

Ваш диагноз?

13. У больного 42 лет при осмотре в приемном отделении, на основании клинической картины заболевания и данных осмотра, поставлен диагноз:

острый аппендицит?. Больной госпитализирован для наблюдения. Через 2 часа осмотрен повторно в отделении. Интенсивность боли в правой под­вздошной области значительно уменьшилась, но все остальные признаки острого аппендицита прогрессируют, частота пульса возросла до 11 О/мин.

Какие изменения в червеобразном отростке следует предположить?

Почему уменьшмлись спонтанные боли?

Врачебная тактика?

 

 

ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ФАКУЛЬТЕТСКОЙ ХИРУРГИИ

1. 50 лекций по хирургии /Под ред. В.С.Савельева - М.: Триада-Х, 2004. - 752с.

2. Астафуров В.Н. Диагностический справочник хирурга. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

3. Атлас хірургічних операцій і маніпуляцій / Під ред. Л.Я. Ковальчука, В.М. Поліщука, В.І. Цимбалюка та ін. – Тернопіль-Рівне: Вертекс, 1997. – 428 с.

4. Бисенков Л.Н. Неотложная хирургия груди и живота. – СПб: Гиппократ, 2002. – 512 с.

5. Большаков О.П., Семенов Г.М. Лекции по оперативной хирургии и клинической анатомии. – СПб: Питер, 2000.

6. Григорян Р.А. Абдоминальная хирургия: В 2 т. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. –608 с., 672 с.

7. Клинические рекомендации для врачей по вопросам организации и оказания медицинской помощи больным с острыми хирургическими заболеваниями органов живота (ведомственная инструкция) /Я.С.Березницкий, В.В.Бойко М.Е.Ничитайло и др. – К.: “Дніпро- VAL”, 2004. – 353 с.

8. Ковальчук Л.Я., Дзюбановський І.Я. Атлас оперативних втручань на органах шлунково-кишкового тракту і передній черевній стінці. – Тернопіль: “Укрмедкнига”, 2004.

9. Кованов В.В. Оперативная хирургия и топографическая анатомия. – М.: Медицина, 2001. – 408 с.

10. Кузин М.И. Хирургические болезни. – М.: Медицина, 2005. – 784 с.

11. Майстренко Н.А., Мовчан К.Н., Волков В.Г. Неотложная абдоминальная хирургия. Практикум. – СПб: Питер, 2002. – 304 с.

12. Малярчук В.И., Пауткин Ю.Ф. Хирургические болезни. Курс факультетской хирургии. –Из-во Российского Университета дружбы народов, 2002 – 480 с.

13. Невідкладна хірургія /За ред. Л.Я.Ковальчука. – Тернопіль: “Укрмедкнига”, 2000.

14. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости /Под редакцией B.C. Савельева. — М., Издательство, 2005, — 640 с.

15. Факультетська хірургія /За ред. В.О.Шідловського, М.П.Захараша. – Тернопіль: “Укрмедкнига”, 2002.

16. Хоронько Ю.В., Савченко С.В. Справочник по неотложной хирургии. –М.: МЕДпресс-информ, 2002. – 464 с.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 701 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)