Сначала пациент находится в реанимационном отделении, а при улучшении состояния с 3 – 7 дня переводится в кардиологическое отделение.
Назначается строгий постельный режим (его длительность зависит от общего состояния пациента, обширности поражения сердечной мышцы, наличия осложнений).
Диета — специальная, направлена на ограничение жирных сортов мяса, рафинированных углеводов с преобладанием овощей, фруктов, нежирных сортов рыбы (лучше морской). Питание дробное, до 4—5 раз в день. Необходимо следить за стулом, избегать запоров. Диета – назначается стол № 10 «А», а в дальнейшем № 10.
Если болевой синдром сохраняется, то обезболивание в стационаре продолжается, а также продолжается введение прямых антикоагулянтов, которые в дальнейшем заменяются на непрямые (фенилин, синкумар и др).
Внутривенно капельно назначают К-поляризующую смесь (5% глюкоза с инсулином, хлористый калий), при низком АД - вазопрессоры или стероидные гормоны в/в капельно.
По назначению врача пациенту также вводятся:
- нитраты внутривенно (раствор нитроглицерина внутривенно капельно, медленно под контролем АД). В последующем назначаются в адекватной дозе нитраты пролонгированного действия - нитросорбид (90-80-100 мг в сутки в 4 приема), пролонгированные формы нитроглицерина (сустак-форте, тринитролонг, нитронг, нитромазь и др.).
- бетаадреноблокаторы под контролем пульса;
- ингибиторы АПФ.
Уход.
В течение 1-ых дней больной острым ИМ должен находиться под постоянным контролем мед. персонала палаты интенсивной терапии. Кардиомониторы этих палат дают возможность следить за частотой и ритмом пульса.
Медсестра должна постоянно следить за гемодинамическими показателями пациента. Медсестра должна помнить, что у больных могут внезапно развиться тяжёлые осложнения (острая сосудистая и острая сердечная, различные нарушения ритма), она должна быть готова к оказанию неотложной помощи. Данные пульса, частота дыхания, АД заносятся через каждые 3 часа в реанимационную карту. Медицинскому персоналу принадлежит важная роль в обеспечении психического и физического покоя пациенту. Медсестра должна объяснить пациенту, что в первые дни не следует делать резких движений в кровати, по указанию врача она может повернуть пациента на бок. Мочеиспускание и акт дефекации производится в постели. Надо разъяснить пациенту опасность активного изменения положения, не допустить до определенного времени пользование туалетом.
Не следует пациенту давать сладостей и блюд, вызывающих вздутие живота. Весьма важно следить за функцией кишечника, т.к. запоры, метеоризм ухудшают течение болезни.
Клизмы пациентам в этот период не рекомендуются, основной упор следует делать на прием слабительных растительного происхождения, послабляющее действие оказывает прием слив. Адекватный прием жидкости также способствует регулярному опорожнению кишечника.
Кроме того, в обязанности медсестры входит осуществление ухода за кожей, полостью рта, глазами, ушами, носом.
Медсестра должна следить за чистотой воздуха в палате, влажной уборке палаты, обо всех отклонениях, ухудшения состояния пациента немедленно докладывать лечащему врачу или дежурному врачу. Медицинская сестра обеспечивает: четкое и своевременное выполнение назначений врача; своевременный прием больными лекарственных препаратов; контроль массы тела, величины суточного диуреза и цвета мочи; подготовку к дополнительным исследованиям. Также она проводит: беседы о значении строгого соблюдения двигательного режима в острый период болезни для профилактики осложнений, о значении систематического приема антиангинальных препаратов, о значении диеты с ограничением жидкости и поваренной соли для профилактики осложнений инфаркта миокарда; обучение больных контролю (самоконтролю) ЧДД и пульса.
Раннее применение ЛФК, легкого массажа груди, живота, конечностей является важным моментом в лечении пациентов, а также в профилактике осложнений.
Реабилитация пациентов осуществляется с первых дней пребывания в стационаре. Врач вместе с пациентом и его семьей вырабатывают индивидуальную программу реабилитации, программу профилактики реинфаркта, программу воспитания в семье потребности в здоровом образе жизни. Медицинская сестра обеспечивает ее реализацию.
При неосложненном инфаркте миокарда реабилитация начинается с первых дней стационарного лечения. На 2-й день — пассивное присаживание в постели 2—3 раза по 2—3 мин (под контролем АД, ЧДД, пульса). Для этого к спинке кровати привязывается полотенце, за конец которого пациент держится, когда садится. Медицинская сестра помогает пациенту выполнять эту процедуру. 3—4-й дни — это же упражнение плюс присаживание на постели, свесив ноги 2—3 раза по 10 мин, прием пищи сидя. К концу 1-й недели разрешается сидеть. 10—11-е дни — пользование туалетом, 14-й день — прогулки по коридору, 21-й день — подъем на 1 этаж.
При осложненном инфаркте миокарда двигательная активность и физические упражнения назначаются врачом индивидуально в той же последовательности, но в более поздние сроки. После выписки реабилитация проводится в санатории кардиологического профиля и в поликлинике.
Родственники пациента должны быть проинструктированы о рациональном режиме пациента, питании, медикаментозном лечении, в частности при появлении болей в области сердца, одышки и т.д.
В целях уменьшения прогрессирования атеросклероза и обострения ИБС проводятся меры вторичной профилактики – это курсовые приемы антисклеротических средств, коронарорасширяющих, улучшающих обменно-трофические процессы в сердечной мышце, непрямые антикоагулянты. Пациентам рекомендуется придерживаться в питании диеты № 10, избегать чрезмерных физических нагрузок, чаще бывать на свежем воздухе, избегать нервно-психических стрессов.
Прогноз. Играет роль возраст, чем старше больной, тем хуже прогноз. Кроме того, прогноз зависит от локализации и распространенности процесса, наличии осложнений.
Профилактика. Первичная: формирование навыков здорового образа жизни, исключение вредных привычек, рациональное питание, двигательная активность, коррекция факторов риска. Вторичная: диспансерное наблюдение у кардиолога, коррекция факторов риска.
Диспансеризация. Больные, перенесшие ИМ, наблюдаются врачом не реже 4 раз в году. Они должны подвергаться углубленному обследованию с обязательным применением электрокардиографии. Из результатов обследования вытекают и профилактические мероприятия.