АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поражение вегетативной нервной системы

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. E. поражение нейронов коры головного мозга
  4. E. поражение периферических нервов
  5. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  6. II. РТ нервной системы
  7. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  8. IX. Болезни системы кровообращения
  9. L раздражение симпатической нервной системы тормозит воспаление.
  10. VII. Синдромы поражения периферической нервной системы

Патология периферического отдела вегетативной нервной системы чаще всего сопровождается висцеральными нарушениями. Это обусловлено анатомическими особенностями.
Пограничный симпатический ствол состоит из двух цепочек, каждая из которых содержит 20—22 узла: 3 — 4 шейных, 10 — 12 грудных, 4 — 5 поясничных и 4 —5 крестцово-копчиковых. Шейные и Трудные симпатические узлы лежат на поперечных отростках, пояснично-крестцовые — на передней поверхности позвонков.
Для поражения симпатических узлов, как и вообще для патологии вегетативной нервной системы, характерно многообразие симптомов: парестезии, жгучие боли, которые распространяются на половину тела, зуд в области иннервации пораженного ганглия (узла симпатического ствола). Поражения ганглиев обычно сопровождаются секреторными и двигательными нарушениями со стороны внутренних органов, иннервируемых этими узлами. Развиваются также изменение окраски и пигментации кожи, нарушение терморегуляции, отек, гипотрофия мышц, изменение мышечного тонуса, ослабление рефлексов, анкилозирование (сращивание) суставов.
При поражении верхнего шейного симпатического узла (лежит на поперечных отростках второго-третьего шейных позвонков) отмечается боль в области головы, лица, шеи с изменением трофики.
Поражение звездчатого узла (лежит на поперечных отростках седьмого шейного и первого грудного позвонков) характеризуется нарушениями в области рук, верхнего отдела грудной клетки, болевыми ощущениями в области сердца.
При поражении грудных и поясничных ганглиев отмечаются соответствующие нарушения функционирования внутренних органов грудной и брюшной полостей, органов малого таза, а также трофические нарушения со стороны туловища и нижних конечностей.
Для вертеброгенных висцеральных синдромов, обусловленных патологией ганглиев, характерно наличие не только болевых проявлений, но также секреторных и двигательных. При этом виде нарушений отсутствует четкая локализация поражения, которая наблюдается у лиц с висцеральными проявлениями, вызванными корешковыми синдромами.
ВЕРТЕБРОГЕННЫЙ ЭЗОФАГОСПАЗМ (спазм пищевода) наблюдается у лиц с симптомами шейного и грудного остеохондроза, носит рефлекторный характер. В момент приема пищи возникают жалобы на задержку пищи в пищеводе, наличие ощущений «загрудинного кома», чувство сдавления за грудиной, боль за грудиной и в спине, иногда на регургитацию (срыгивание) пищи в ротовую полость.
При вовлечении в процесс грудных ганглиев у больных грудным остеохондрозом могу возникать НАРУШЕНИЯ СЕКРЕЦИИ И ПЕРИСТАЛЬТИКИ ЖЕЛУДКА. Помимо жалоб на боли в спине беспокоят изжога, тошнота, иногда рвота, ноющие боли в левом подреберье.
СЕКРЕТОРНЫЕ и ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ. При этом пациенты жалуются на боли в спине, под ложечкой, на чувство тяжести в правом подреберье, отрыжку, тошноту, срыгивание, иногда рвоту, вздутие в верхней половине живота.
При НАРУШЕНИЯХ ПЕРИСТАЛЬТИКИ КИШЕЧНИКА больные жалуются на боли в спине, животе, на чувство вздутия, запоры или поносы.
ЯВЛЕНИЯ ДИСКИНЕЗИИ со стороны ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. Жалобы на боли в спине и правом подреберье, усиливающиеся после движений.
При остеохондрозе изредка встречаются дыхательные нарушения, в частности, ЛАРИНГОСПАЗМ при шейном остеохондрозе. Беспокоят приступы затяжного вдоха свистящего характера, всхлипывание, одышка. При раздражении шейных или верхнегрудных ганглиев может развиться КАРДИАЛЬНЫЙ синдром (псевдопектальгический). При этом беспокоят боли в пораженном отделе позвоночника и в области сердца, возникающие при движениях в шейно-грудном отделе позвоночника, при длительном сидении или в положении лежа на спине. Боли сопровождаются чувством жжения в левой половине грудной клетки, затруднением дыхания. На электрокардиограмме в момент приступа иногда регистрируются признаки нарушения метаболизма (обмена веществ) в миокарде (сердечной мышце).
При всех описанных выше нарушениях вегетативной нервной системы палйпация пораженного отдела позвоночника провоцирует приступ. Объективно определяется вертебральный синдром.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)