АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Корешковые синдромы

Прочитайте:
  1. I. Синдромы поражения коры головного мозга.
  2. II. Проводниковые синдромы
  3. III. Сегментарно-проводниковые синдромы
  4. V. Синдромы поражения основания мозга
  5. VI. Синдромы поражения спинного мозга
  6. VII. Синдромы поражения периферической нервной системы
  7. VII. Синдромы поражения подкорковых структур
  8. Альтернирующие синдромы Вебера, Мийяра-Гублера, Фовилля, Джексона.
  9. Биохимические синдромы при поражении печени
  10. Болевые синдромы (рефлекторные).

Чаще всего они обусловлены выпадением межпозвонковых дисков. Подробно механизмы развития корешковых синдромов были описаны в разделе «Шейный остеохондроз. Корешковые синдромы». Корешковый синдром поясничного остеохондроза часто иначе называют дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом. Иногда ему предшествует долгий период вертебральных синдромов: люмбаго, люмбалгии или люмбоишиалгии. Иногда он является первым клиническим проявлением поясничного остеохондроза.
У большинства больных боль возникает внезапно. Вначале она локализуется в пояснице с одной стороны, реже — с обеих сторон; иногда — в ягодице, тазобедренном суставе. Позже (чаще через 5 — 7 дней) боль захватывает ногу и локализуется в определенных ее участках. Непосредственно возникновению боли предшествуют подъем тяжести, особенно рывком, неловкое движение, резкий поворот или наклон туловища, ушиб поясницы, длительная работа в согнутом положении и т. д. Иногда боль наступает после переохлаждения, перенесенных инфекционных заболеваний, операций, требующих длительного пребывания в постели. Однако из этого нельзя сделать вывод, что если бы человек не совершил, например, неловкое движение или не работал согнувшись, то не возникло бы выпадение межпозвонкового диска. Дело в том, что выпадают обычно те диски, в которых уже давно имеются дегенеративно-дистрофические изменения, то есть остеохондроз. Поэтому все эти факторы носят, как правило, только провоцирующий характер, а не являются основной причиной болезни. Не будь их, выпадение диска наступило бы несколько позже под влиянием других причин.
В основном в жизни подтверждается следующая закономерность: чем моложе больной и менее выражены дегенеративные изменения в дисках, тем большая нагрузка требуется для возникновения заболевания. Однако как из всех правил есть исключения, так и иногда случается, что даже у детей и подростков выпадение дисков наступает без видимых внешних воздействий.
В начале заболевания основной причиной боли служит механическое давление выпавшей части диска на нервный корешок. Вскоре, вследствие сдавления, в корешке нарушается кровообращение, возникает венозный застой и отек, дальше часто развивается асептическое (неинфекционное) воспаление, приводящее к развитию спаечных процессов. Вот почему повторные обострения часто возникают после разнообразных причин немеханического характера: простудных заболеваний, переохлаждений и т. д. Даже после удаления грыж диска иногда боль полностью не проходит из-за образовавшихся спаек вокруг корешка и окружающих его тканей.
При раздражении корешка выпавшим диском боль бывает ноющей, тупой, режущей, сверлящей, стреляющей, рвущей. Иногда она невыносима, лишает человека отдыха и сна. Боль усиливается при любом движении: повороте туловища, вставании с постели, ходьбе. Даже кашель, чихание, разговор, натуживание при отправлении естественных потребностей организма резко усиливают боль.

В постели больной обычно лежит на здоровом боку, обхватив и прижав к животу больную ногу, согнутую в тазобедренном и коленном суставах. Если боль распространяется на обе ноги, то больной лежит на спине с согнутыми ногами, так как из-за боли трудно лежать на животе. При поворотах в постели меняет положение тела, опираясь на здоровые руку и ногу.
В вертикальном положении больные обычно сгибаются в одну из сторон, чаще в здоровую. Больная нога полусогнута и отставлена кпереди или в сторону, слегка касается пола носком или пяткой. Это уменьшает нагрузку на больную ногу. Сидит больной обычно, упираясь руками в сиденье стула или в свои колени.
Врачи выделяют четыре степени выраженности болевого синдрома.
Резко выраженный — при этом беспокоят постоянные боли даже в состоянии покоя. Часто повышается артериальное давление, изменяется частота пульса, расширяются зрачки, появляется слезотечение. Больной не может самостоятельно ходить или передвигается с большим трудом, занимает вынужденное положение в постели, любое движение усиливает боль. Иногда появляется агрессивное поведение.
Выраженный — боль уменьшается в состоянии покоя, не изменяются или изменяются слабо артериальное давление, пульс, величина зрачков. Больной может самостоятельно передвигаться, испытывая при этом боль в пояснице, иррадиирующую чаще в ноги.
Умеренно выраженный — боли нет в состоянии покоя, но появляется во время движений. Больные передвигаются вполне удовлетворительно.
Слабо выраженный — боль возникает только во время резких движений; в покое и при обычной ходьбе ее нет.
При корешковом синдроме (дискогенном радикулите) наблюдаются различные расстройства чувствительности:
— парестезия — в больной ноге появляются неприятные ощущения: онемение, жжение, чувство ползания мурашек, похолодание, стягивание;
— гиперестезия — повышение болевой чувствительности;
— гипестезия — понижение болевой чувствительности;
— анестезия — отсутствие болевой чувствительности;
— гиперпатия — повышение порога возбудимости на определенных участках и удлинение времени реакции. Больной не может точно локализовать раздражение, оценить его интенсивность. Даже укол «рассыпается», «распыляется», а качественные различия между раздражителями стираются. Любое ощущение окрашивается в неприятный тон с болевым оттенком, порой сопровождается двигательными реакциями.

Распространенность нарушений чувствительности зависит от уровня поражения и количества пораженных корешков. Они могут локализоваться на очень ограниченном участке, могут захватывать обе нижние конечности и даже распространяться на нижние отделы туловища.
Поражение трех верхних поясничных корешков (LI, L2, L3) характеризуется болями, парестезиями и чувствительными расстройствами в пределах внутренней и передней поверхности бедра, паховой области, нижнего отдела живота, лобка, в наружных половых органах. Боли носят жгучий, распирающий характер, могут ощущаться в бедренной кости, в крыльях подвздошной кости.
При поражении четвертого поясничного корешка (L4) боли и расстройства чувствительности локализуются по наружнопередним отделам бедра, передней поверхности коленного сустава, передневнутренней поверхности голени. Наблюдаются слабость и небольшое похудание (атрофия) четырехглавой мышцы бедра: больные разгибают ногу в коленном суставе на пораженной стороне с меньшей силой, чем на здоровой.
При поражении пятого поясничного корешка (L5) боли и расстройства чувствительности локализуются по наружной поверхности бедра, голени, середине тыла стопы, в большом пальце. Наблюдается легкая слабость мышц — разгибателей стопы, разгибателя большого пальца. Больной испытывает затруднение при стоянии на пятке с разогнутой стопой, а при отбивании такта стопой отмечается повышенная утомляемость и болезненность большеберцовой мышцы.
При поражении первого крестцового корешка (S1) боли, парестезии, расстройства чувствительности локализуются по задненаружной поверхности бедра и голени, латеральному краю стопы и в области мизинца. Наблюдается небольшой парез ягодичной мышцы. На больной стороне ягодичные мышцы дряблые, можно выявить их некоторое похудание (атрофия), ягодичная складка менее выражена (сглажена) или вообще отсутствует. Одновременно с этим может нарушаться функция трехглавой мышцы голени — легкая слабость в сгибателях стопы. Больной затрудняется встать и пройти на носках. На стороне поражения обнаруживается быстрое опускание пятки. Кроме этого развивается искривление позвоночника с наклоном туловища в сторону пораженной конечности.
Характерным и постоянным симптомом дискогенных пояснично-крестцовых радикулитов являются признаки рефлекторно-тонической защиты позвоночника: сглаженность поясничного лордоза, иногда с тенденцией к кифозу, сколиоз, в единичных случаях поясничный гиперлордоз. Механизм возникновения этих расстройств очень сложен, некоторые его стороны до сих пор не выяснены. Известно, что они физиологически целесообразны и уменьшают болевые ощущения. Изменяющееся положение позвоночника способствует уменьшению сдавления корешка. Ограничивается подвижность позвоночника, что препятствует возникновению боли. Выпрямление поясничного лордоза ведет к выравниванию высоты передней и задней частей диска, что в итоге снижает давление на заднюю продольную связку и может способствовать уменьшению размеров выпячивания диска. Иногда развитие кифоза способствует полному прекращению боли. Иногда развивается искривление позвоночника выпуклостью в больную сторону, иногда выпуклостью в здоровую сторону, иногда в процессе заболевания периодически меняется сторона искривления.
Одним из признаков рефлекторно-тонической защиты позвоночника является выраженное напряжение околопозвоночных (паравертебральных) мышц и ограничение движений. В вертикальном положении больные стараются сохранить неизменным положение туловища, так как малейшее движение причиняет боль. Если больному надо согнуться, то сгибание в основном происходит за счет грудного отдела позвоночника, сгибания ног в тазобедренных и коленных суставах. Поясничный отдел остается фиксированным. Объем движений позвоночника зависит также от формы и выраженности его деформации. Так при гиперлордозе сгибание кпереди почти невозможно, а у больных с кифозом поясничного отдела позвоночника оно осуществляется почти в полном объеме. При сколиозе почти нельзя наклониться в сторону его выпуклости, в противоположную сторону наклон возможен в значительно большей степени.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)