АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика изменений двигательного стереотипа

Прочитайте:
  1. I этап. Первичная диагностика гипопаратиреоза
  2. I. Диагностика усвоения ребенком графем и звуко-буквенных связей.
  3. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  4. II период – постгеморрагический в зависимости от глубины патофизиологических изменений подразделяется на 4 фазы.
  5. II Энзимодиагностика
  6. II этап. Диагностика нозологической формы.
  7. II. Ранняя диагностика.
  8. III. Лабораторная диагностика
  9. III. Лабораторная диагностика
  10. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

Для приспособления функционирования организма в новых условиях, то есть при остеохондрозе позвоночника, служит фиксация — ограничение объема движений. Это может проявляться разнообразными деформациями (искривлениями), скованностью, обездвиженностью.
Некоторое представление о фиксации можно получить уже при внешнем осмотре больного по вынужденному положению головы, туловища, конечностей. Картина проясняется при выполнении больным обычных действий (расстегивание бюстгальтера, подтяжек, снимание обуви) и при расспросе больного. Например, чтобы снять носок, ботинок, больной откидывает туловище назад, сгибая ногу в тазобедренном и коленном суставах, чуть отводя ногу в сторону. Поднимаясь из положения сидя, больной нередко предварительно опирается на ладони выпрямленных рук, как бы провисая на руках. Если нужно поднять предмет с пола, больной, сгибая обе ноги, старается максимально сохранить вертикальное положение тела.
Изменение объема движений может быть органического или функционального происхождения. Органическое возможно за счет кальциноза, фиброза, обызвествления, контрактуры околосуставных структур. Функциональное — в основном за счет мышечных реакций: напряжения мышц позвоночника или не только позвоночника, но и близлежащих мышц соответствующих конечностей. На различных этапах развития обострения имеет место переход одного вида мышечной фиксации в другой. Важно своевременно оценить сложившиеся условия функционирования цепи «голова — позвоночник — конечности».
После установления месторасположения фиксации определяют ее выраженность. Фиксация считается умеренной, если объем движений на интересующем участке уменьшен не более чем на 25%. Фиксация считается выраженной, если эта цифра между 25 и 50%. Фиксация является резко выраженной при ограничении объема движений более чем на 50%, вплоть до полной обездвиженности.
Фиксация может вести к прогрессированию остеохондроза, например, к увеличению грыжевого выпячивания, а может быть лечебной, вести к исчезновению боли.
При компенсированной фиксации вертебральный синдром напоминает о себе лишь при выполнении больным тяжелой физической работы или при длительном пребывании в неудобной позе.
При субкомпенсированной фиксации вертебральный синдром как бы все время присутствует рядом: болевые ощущения могут возникать при незначительных действиях, при кратковременном пребывании в однообразной позе, легко провоцируются специальными тестами (приемы натяжения). Однако больной может приспособиться и не страдать из-за болей, иногда — даже приступает к работе.
Фиксация считается декомпенсированной, то есть некомпенсирующей, если она не приводит к положительным сдвигам в пораженном участке позвоночника. При этом боли наблюдаются и при движениях, и в покое.

Задача врача состоит в том, чтобы направить фиксацию по нужному руслу в период ее формирования, то есть создать условия для уменьшения раздражения окончаний синувертебрального нерва Люшка.
Однако необходимо заметить, что фиксация не так совершенна, как могло показаться, и не решает всех проблем больного остеохондрозом позвоночника. Фиксационные процессы в виде изменений поз, походки, тонуса мышц, деформаций, суставных блокад приводят к обратному развитию основного вертебрального поражения, но одновременно вызывая нарушения в других звеньях сложной цепи опорно-двигательного аппарата.
В заключение описания осмотра врачом больного остановимся на ряде приемов (симптомов корешкового натяжения), проведение которых может временно усиливать боль. Иногда это даже настраивает больного отрицательно по отношению к врачу. Но, во-первых, эти приемы безвредны, во-вторых они необходимы для уточнения диагноза.
Симптом Ласега — в положении больного на спине врач сгибает ему больную ногу в коленном и тазобедренном суставах. Затем медленно разгибает ногу в коленном суставе, что может вызывать боль в пояснице и по задней поверхности ноги.
Перекрестный симптом Ласега, или симптом Бехтерева, — аналогичный прием сгибания - разгибания здоровой ноги вызывает боль на противоположной стороне.
Симптом Дежерина — возникновение болей в пояснице при напряжении мышц живота. Такие же боли появляются при кашле, чихании и любом физическом напряжении.
Симптом Нери — быстрое пригибание головы к груди (в положении лежа, а иногда сидя, стоя)-может вызывать боль в пояснице.
Симптом Вассермана — в положении больного лежа на животе врач разгибает максимально ногу в тазобедренном суставе, при этом боль может возникать в паховой области и по передней поверхности бедра.
Такая же боль может возникать, если в положении лежа максимально согнуть ногу в коленном суставе — симптом Мацкевича.
При шейном остеохондрозе резкую болезненность вызывает надавливание на точку Эрба — на уровне передней поверхности поперечного отростка седьмого шейного позвонка или шестого шейного позвонка (надэрбовская точка).
Проба Шпурлинга и Сковилля — при нагрузке на голову, наклоненную к плечу, с той же стороны возникают боли и парестезии.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)