АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ситуационные задачи. 1. Больной 38 лет, госпитализирован с жалобами на схваткообразные боли в животе, рвоту, задержку стула и газов

Прочитайте:
  1. II. Целевые задачи.
  2. VI. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
  3. VI. Ситуационные задачи
  4. X. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
  5. XI. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
  6. А. Ситуационные клинические задачи
  7. А. Ситуационные клинические задачи
  8. А. Ситуационные клинические задачи
  9. А. Ситуационные клинические задачи
  10. А. Ситуационные клинические задачи

1. Больной 38 лет, госпитализирован с жалобами на схваткообразные боли в животе, рвоту, задержку стула и газов. В юношеском возрасте перенес операцию по поводу травмы живота.

Состояние средней тяжести. Живот умеренно вздут, болезнен в области старого послеоперационного рубца. Кишечные шумы не выслушиваются, в подреберной области воспроизводится шум плеска. Состояние улучшилось после назогастральной интубации.

Ваш диагноз?

План обследования и лечения.

 

2. В хирургическое отделение ЦРБ в тяжелом состоянии из сельской школы доставлен ученик 9 лет с жалобами на постоянные интенсивные боли в животе, рвоту. В рвотных массах обнаружены аскариды. Заболел остро около 6 часов тому назад.

Объективно: лицо страдальческое, запавшее, выражены тахипноэ, тахикардия, частота пульса более 110 ударов в минуту. Живот мягкий, ассиметричный и болезненный; имеется западение брюшной стенки в повздошной области слева, вздутие – справа и в подреберьях. Кишечные шумы не выслушиваются. Положительный симтом Щеткина-Блюмберга, перкуторный тон над животом неоднородный.

 

Ваш диагноз?

Ваша диагностическая и лечебная тактика?

 

3. У женщины 53 лет после неоднократного употребления яблок и овощей появилось чувство распирания, тяжесть в верхних отделах живота. Позднее боли стали интенсивными, присоединились тошнота, рвота и икота.

Объективно: нормостенического телосложения, средней тяжести бледная, беспокойная, обеими руками держась за живот, меняет свое положение. Живот увеличен в объеме за счет подкожно-жировой клетчатки, перистальтика кишечника усиленна.

Ваш диагноз?

Лечебно-диагностическая тактика?

 

4. У больного 46 лет, перенесшего 2 недели назад лапаратомию по поводу проникающего ранения в плевральную полость, через диафрагму в брюшную, отмечены стаз содержимого в желудке, чувство тяжести в нем, в переполнении его и рвота после приема жидкости. Полный отказ от приема пищи и воды на протяжении 3-х суток привел к возникновению и нарастанию слабости и жажде. При первичной операции по поводу кровотечения из поврежденного участка были произведены ушивание его раны, пункции плевральной полости.

Состояние его средней тяжести, отмечается сухость кожных покровов, умеренная тахикардия. Живот мягкий, безболезненный. Систематическое медикаментозное лечение успеха не

Ваш предварительный диагноз?

План

Эталоны ответов:

Задача № 1. Острая частичная спаечная непроходимость кишечника.

Показано рентгеноконтрастное исследование кишечника в динамике (проба Шварца).

Задача № 2. Острая странгуляционная непроходимость кишечника (заворот сигмовидной кишки).

По жизненным показаниям после проведения кратковременной предоперационной подготовки показана операция из срединного лапаратомного доступа.

Задача № 3. Спаечная болезнь, осложненная острой непроходимостью кишечника. Консервативное лечение (анте- и ретроградная инкубация кишечника, лечебная колоноскопия).

Задача № 4. О. артерио-мезентериальная непроходимость кишечника. Необходимо применить для верификации заболевания контрастное рентгенологическое исследование желудка и ДПК, в лечебных целях осуществить декомпрессию желудка и ДПК с подключением эндоскописта. Проводить физиолечение (токи Бернара, амплипульс).

 

Внеаудиторная работа

- патогенез патофизиологических и системных нарушений гомеостаза при ОНК;

- дегидратация, ее клинические формы и принципы коррекции;

- эндотоксемия при ОНК и методы ее разрешения (коррекции) в пред- и послеоперационном периодах;

- дифференциальный диагноз механической непроходимости кишечника с динамической и тромбозом мезэнтериальных артерий и вен;

- показания и методы проведения декомпрессии кишечника в пред- и послеоперационном периодах при ОНК;

- методы лечения (дезинвагинации) при инвагинации кишечника у взрослых и в детской хирургической практике;

- роль рентгендиагностики, колоноскопий и лапороскопий в верификации непроходимости и выборе способа разрешения илеуса;

- спаечная болезнь, виды спаек, роль спаек в абдоминальной хирургии, методы профилактики и лечения.

Литература:

 

1. Еланский Н.Н. Хирургические болезни. М., 1964

 

2. Ю.М. Дедерер Патогенез и лечение острой непроходимости

кишечника, М., 1971.

 

3. И.А. Ерюхин Кишечная непроходимость (руководство для врачей).

Ханович М.Д. С.-Петербург – Москва – Харьков –

Минск, 1999, 443 с.

Петров В.П.,

 

4. В.С. Савельев Руководство по неотложной хирургии органов

брюшной полости. М., 1976, «Триада-Х», Москва,

2004, 640с.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 982 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)