АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиология. КЭ является природно-очаговой инфекцией, и эпидемиологическая активность его очагов определяется природными и социальными факторами: географическими

Прочитайте:
  1. III. Эпидемиология.
  2. ВИЧ-инфекция. Этиология. Эпидемиология. Патогенез. Клиника.
  3. Глава 4. ГЕПАТИТ В. ЭТИОЛОГИЯ. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПАТОГЕНЕЗ.
  4. Определение и эпидемиология.
  5. Сифилис приобретенный и врожденный. Этиология, патогенез. Общее течение сифилиса. Лаб. диагностика. Эпидемиология. Профилактика.
  6. СПИД. Эпидемиология. Пути передачи инфекции. Группы риска. Профилактика инфицирования в медицинских учреждениях (персонал. пациенты)
  7. Эпидемиология.
  8. Эпидемиология.
  9. Эпидемиология.
  10. Эпидемиология.

КЭ является природно-очаговой инфекцией, и эпидемиологическая активность его очагов определяется природными и социальными факторами: географическими особенностями местности, длительностью эпидсезона, численностью клещей и их вирусоформностью, численностью прокормителей клещей, плотностью населения и контактами людей с природой. Доказано, что КЭ - генетически детерминированное заболевание.

Факторами, определяющими сроки развития, интенсивность и продолжительность вирусемии при КЭ являются: видовая и индивидуальная восприимчивость организма, способ инфицирования, заражающая доза, степень вирулентности штамма вируса КЭ.

Основными переносчиками, хозяевами и долговременными хранителями вируса в природе являются иксодовые клещи: таежный клещ (Ixodes persulcatus) - на востоке Евроазиатского континента и лесной клещ (Iхodes ricinus) - на западе, поэтому различают очаги «персулькатусного» и «рицинусного» типов. В ареале Ixodes persulcatus заболевание приходится на весну и первую половину лета, май-июнь месяцы (период наиболее высокой биологической активности этого вида клещей), тогда как в ареале Iхodes ricinus - 2 пика сезонной заболеваемости КЭ: весной (май-июнь) и в конце лета (август-сентябрь), что связано с двумя пиками биологической активности этого вида клещей. Кроме основных переносчиков, вирус КЭ может передаваться и другими клещами: Dermacentor (D.) marginalis, D.reticularis, D. Silvarum, D. pectus, Haemophysalis (Н.) punctata, Н. conncina и др. Для клещей характерен цикл развития: яйцо личинка нимфа - имаго. Кроме взрослых клещей (имаго), к человеку могут присасываться нимфы и крайне редко личинки. Присосавшись, самки могут кормиться до 8 дней, столь же длительно — нимфы, личинки — до 5 дней, самцы — кратковременно, поэтому укусы последних могут остаться незамеченными для человека. Однако эпидемиологическое значение имеют, в основном, укусы самок клещей, которые присасываются на несколько суток и вводят значительную дозу вируса. Установлено, что в одном вирусоформном клеще содержится до 10 вирусных частиц, из числа которых попадание в кровь человека одной миллионной доли вирусного пула достаточно для развития инфекции. Вирус накапливается во всех органах клеща, но преимущественно в слюнных железах, в кишечнике, в половом аппарате, где содержится в активном состоянии. Вирус КЭ пожизненно сохраняется во всех фазах развития клещей и может передаваться трансовариально потомству. Зараженность (вирусоформность) клещей вирусом КЭ на большинстве территорий России составляет — 2-15%. Уровень вирусоформности отдельного клеща зависит от его возраста и степени напитанности. Максимальное содержание вируса устанавливается у клещей предельных физиологических возрастов и после кровососания. Видовая и индивидуальная восприимчивость организма, способ инфицирования, заражающая доза, степень вирулентности штамма вируса КЭ определяют сроки развития, интенсивность и продолжительность вирусемии.

Прокормителями клещей в природе, а также дополнительным резервуаром вируса КЭ являются крупные и мелкие позвоночные животные, птицы, а также некоторые домашние животные (козы, коровы, собаки). В природе вирус поддерживается постоянной циркуляцией по замкнутой цепи: клещи - животные - прокормители клещи. Инфицирование человека для вируса КЭ является «тупиковым» направлением, поскольку вирус дальше не передается к другому организму и выходит из природной циркуляции.

Передача вируса человеку происходит трансмиссивным путем в результате укуса клеща и алиментарным - при употреблении в пищу сырого козьего молока и продуктов из него. Заражение взрослых и детей происходит при выездах на дачи, реже - в городских парках. Возможен также занос клещей в жилище с ветками, цветами, одеждой и домашними животными.

Летальность при КЭ различна в зависимости от регионов.

Случаи заболевания отмечаются в течение лета и начала осени, особенно при теплой сухой погоде. Максимальный подъем приходится на май - июнь.

Заболевание регистрируется в разных возрастных группах. Чаще наблюдается трансмиссивный путь заражения (65-78%) по сравнению с алиментарным. у 10-15% заболевших путь инфицирования не устанавливается. Известен трансплацентарный путь инфицирования КЭ. После перенесенного заболевания возникает стойкий иммунитет, повторные заболевания не наблюдаются. Титр специфических антител обнаруживается в эндемичных районах у лиц, никогда не болевших КЭ, что свидетельствует, возможно, об инаппарантном течении заболевания.

При КЭ, как и при любом другом инфекционном заболевании, наблюдается периодичность эпидемического подъема заболеваемости, которая при КЭ составляет 17-18 лет. что связано с изменением иммуноструктуры населения. Однако при КЭ наблюдаются и вторичные волны подъема заболеваемости с периодом 3-4 года, обусловленные цикличностью жизнедеятельности клещей.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 424 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)