АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита

Прочитайте:
  1. IV. Специфическая профилактика ВГ.
  2. IV.Профилактика рецидива узлового (многоузлового) зоба после операции.
  3. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  4. V. Профилактика фибрилляции желудочков.
  5. VI. Специфическая профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
  6. VIII. Постэкпозиционная профилактика бешенства у людей
  7. VIII. Профилактика внутрибольничного инфицирования гепатитом В
  8. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  9. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  10. XVII. Профилактика

Неспецифическая профилактика КВЭнаправлена на предотвращение присасьвания клещей-переносчиков к людям.

Мероприятиями по неспецифической профилактике КВЭ являются:

Ø индивидуальная (личная) защита людей;

Ø уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств;

Ø экологически безопасное преобразование окружающей среды;

Ø истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия).

Индивидуальная (личная) защита людей:

Необходимо: проводить само - и взаимоосмотры каждые 10—15минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей; одеваться следует таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку; рекомендуется также использовать разрешенные химические препараты как одну из мер защиты от нападения клещей.

В настоящее время на территории Российской Федерации применяются 17 таких препаратов. В зависимости от действующего вещества, которое входит в состав специальных химических средств для защиты от клещей, эти препараты делятся на 3 группы:

- репеллентные;

- акарицидные;

- инсектицидно-репеллентные

Репеллентные препараты от клещей при нанесении на одежду формируют участки, которых клещи стремятся избегать. К репеллентам, которые наносятся на кожу, предъявляют особые требования. Они должны не раздражать кожу, минимально ею впитываться, быть нетоксичными, не вызывать аллергических реакций, обладать устойчивостью к смыванию. Продолжительность защитного действия репеллентов, нанесенных на кожу, составляет несколько часов. Наиболее длительную защиту (8-10 часов)обеспечивают кремы, в течение 3-5 ч - лосьоны.

На эффективность и продолжительность действия репеллентов влияет интенсивность труда, температура и относительная влажность воздуха, численность насекомых.

Обработку вещей проводят методом орошения или пропитки. Орошение одежды проводят с расстояния 10-12 см в течение 40 секунд от клещей. Продолжительность защитного действия при ежедневной носке одежды 1-7 суток. Поскольку большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно, так же как и одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник.

На территории РФ разрешены для применения следующие репеллентные препараты от клещей: «Бибан» (Словения); «ДЭФИ-Тайга» (Россия); «Офф Экстрим» (Италия); «Рефтамид максимум» (Россия).

Кроме средств, отпугивающих клещей, существуют препараты, убивающие их, такие как акарицидные. При нанесении данных средств на одежду клещи не избегают этих участков, но после контакта с такими обработанными участками одежды погибают очень быстро (5-10 мин).

На территории Российской федерации для применения разрешены 7 видов таких акарицидных препаратов, к ним относятся: «Претикс-брусок» (россия, Новосибирск); «Ре фтамид таежный» (Россия, Новосибирск), аэрозоль; «Торнадо-Антиклещ» (Россия, Москва); «Гардекс-антиклеш» (Италия), аэрозоль;

При применении акарицидных препаратов от клещей желательна сплошная обработка всей одежды.

Третья группа химических средств индивидуальной защиты — это инсектициднорепеллентные препараты. Данная группа препаратов от клещей содержит 2 вида действующих веществ — это репеллентные химические вещества, которые отпугивают клещей, и акарицидные химические вещества, которые убивают клещей. Благодаря такому сочетанному действию химических веществ уровень защиты от клещей приближается к 100%.

В продаже имеется 2 таких препарата: «Кра-реп» (Россия), аэрозоль;

«Москитол-антиклещ» (франция), аэрозоль.

При применении инсектицидно-репеллентыых препаратов также желательна сплошная обработка одежды.

Профессиональные контингенты риска должны быть обеспечены специальными костюмами для индивидуальной защиты от клещей. Уничтожение клещей в природных биотопах с помощью акарицидных средств проводят по эпидемиологическим показаниям на участках высокого риска заражения людей клещевым энцефалитом.

Акарицидом обрабатывают наиболее часто посещаемые населением участки территории (места массового отдыха, летние оздоровительные лагеря и детские образовательные организации прилегающие к ним территории не менее 50 м, базы отдыха, кладбища, садовые участки, и т. д.), Мероприятия по уничтожению клещей проводят в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий.

После проведения акарицидных обработок регулярно проводят контроль их эффективности. Эффективность обработки должна быть не менее 95%.

Необходимо проводить благоустройство лесных массивов в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных которые могут занести клещей. Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена.

Оздоровительные (особенно детские) организации следует размещать на участках, где зарегистрировано отсутствие или низкая численность клещей. Дератизационные мероприятия направлены на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) и проводятся на расчищенных территориях осенью и весной.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)