АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология острой артериальной непроходимости

Прочитайте:
  1. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  2. IV. Этиология
  3. IV. Этиология.
  4. IX. Этиология, патогенез,
  5. L Этиология – пневмоциста, Chl.trachomatis
  6. VIII. Этиология и патогенез
  7. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  8. XII. Этиология и патогенез
  9. А. Этиология
  10. Аборты. Этиология, классификация, профилактика

Лекция 20

ОСТРАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ НЕПРОХОДИМОСТЬ

 

Острая артериальная непроходимость является одним из наиболее опасных осложнений многих распространенных заболеваний сердца и магистральных сосудов, среди которых следует выделить ревматические пороки сердца, ишемическую болезнь сердца, атеросклероз аорты и крупных артерий. По данным отечественных и зарубежных хирургов, развитие острой окклюзии аорты и артерий конечностей приводит к гибели 20-30 % и инвалидизации 15-25% больных.

Острая непроходимость аорты

И магистральных артерий конечностей

На долю окклюзий артерий конечностей приходится примерно 25% от общего количества острых окклюзий артерий большого круга кровообращения. На первом месте по частоте поражения стоят окклюзии висцеральных ветвей брюшного отдела аорты (около 40%), на втором - окклюзии артерий головного мозга (33%). При этом артерии нижних конечностей поражаются в 4 раза чаще, чем артерии верхних конечностей. Наиболее частой локализацией острой периферической артериальной окклюзии является бедренная артерия (40%).

Этиология острой артериальной непроходимости

 

Острые окклюзии магистральных артерий возникают в результате эмболии или тромбоза сосуда. Как эмболии, так и острые тромбозы всегда являются следствием так называемых эмболо- или тромбогенных заболеваний. Выявление этих заболеваний, т. е. установление этиологии острой артериальной окклюзии, в каждом конкретном случае является жизненно важной необходимостью.

Отсутствие четкого представления о причине эмболии лишает врача возможности проведения профилактики повторных, часто смертельных эмболий, а в ряде случаев лежит в основе грубейших тактических ошибок в лечении. При остром тромбозе радикальная операция вообще невозможная без устранения не только самого тромба, но и причины его возникновения.

Примерно в 95% случаев причиной периферических артериальных эмболий является заболевание сердца. Среди них в 60-65% случаев выявляется атеросклеротическая кардиопатия. В 30-33% наблюдений эмболия магистральных артерий возникает при ревматических пороках сердца (наиболее часто при стенозе митрального клапана), а в 1-2% случаев - при врожденных пороках сердца, септическом эндокардите и др. В структуре эмбологенных заболеваний отмечается явная тенденция к возрастанию удельного значения острого инфаркта миокарда. Особый интерес, с точки зрения возможности применения хирургических методов профилактики повторных эмболий, представляет тот факт, что в 6-10% случаев причиной эмболий является острая и хроническая аневризма левого желудочка сердца.

Как при атеросклеротической кардиопатии, так и при ревматических пороках сердца периферические артериальные эмболии в большинстве случаев наблюдается при нарушении ритма сердца и наиболее часто - при мерцательной аритмии. Последняя усугубляет нарушения внутрисердечной гемодинамики и способствует тромбообразованию в полостях сердца. При атеросклеротической кардиопатии тромботические массы чаще локализуются в полости левого желудочка, при ревматических пороках – в левом предсердии.

Среди 5% заболеваний, при которых тромботические массы (источники эмболов) локализуются вне сердца, первое место занимают аневризмы аорты и ее крупных ветвей, что наблюдается в 3-4 % случаев.

Среди прочих заболеваний, которые хоть и редко приводят к артериальной эмболии, но о которых необходимо помнить, следует отметить пневмонию, опухоли легких, а также тромбоз вен большого круга кровообращения при наличии врожденных дефектов перегородки сердца, при открытом артериальном протоке («парадоксальные эмболии»), добавочное шейное ребро.

При пневмонии тромботические массы образуются в легочных венах и затем с током крови попадают в левое предсердие, левый желудочек, после чего в артерии большого круга кровообращения.

Добавочное шейное ребро может привести к сегментарному стенозу подключичной артерии, развитию постстенотического аневризмоподобного расширения, в котором создаются условия для тромбообразования, что является предпосылкой для эмболии дистально расположенных артерий верхних конечностей.

Наиболее частой причиной острого тромбоза магистральных артерий является облитерирующий атеросклероз (70-80%), на втором месте стоят тромбангиит и неспецифический аортоаретриит (10-15%), на третьем - травматические повреждения артерий.(5-10%).


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)