АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение острой артериальной непроходимости

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IV. Особенности клинико-рентгенологической картины острой пневмонии в зависимости от вида возбудителя
  5. IX. Лечение и его обоснование.
  6. V Лечение амебиаза
  7. V Лечение амебиаза
  8. V. Реабилитационное лечение.
  9. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

 

Прежде чем говорить о методе выбора лечения острой артериальной непроходимости (консервативного или хирургического), нужно иметь в виду, что: 1) в настоящее время нет ни одного препарата, который мог бы гарантировать лизис эмбола или тромба; 2) неустраненная окклюзия магистральной артерии во всех без исключения случаях ведет к потере конечности или к значительному снижению её функции; 3) уровень современной сосудистой хирургии достаточно высок для того, чтобы обязать хирургов бороться не просто за сохранение конечности, но и за её функциональную полноценность. Поэтому следует считать, что методом выбора должна быть экстренная операция.

Консервативное лечение допускается лишь при наличии очень серьезных, явно угрожающих жизни больного, противопоказаний к операции.

В целом следует придерживаться следующего положения - нет показаний к консервативному лечению, есть лишь противопоказания к хирургическому лечению.

Абсолютными противопоказаниями к операции являются: 1) агональное состояние больного; 2) тотальная ишемическая контрактура конечности (ишемия III в); 3) крайне тяжелое общее состояние больного при легких степенях ишемии (ишемия I а - I б).

Относительные противопоказания – тяжелые сопутствующие заболевания (острый инфаркт миокарда, инсульт, неоперабельные опухоли и т. п.) при легкой ишемии конечности (ишемия I а -I б) и отсутствие ее прогрессирования.

Во всех остальных случаях как при эмболиях, так и при тромбозах показана экстренная операция, которая иногда может быть вынужденно отсрочена. Наиболее частой причиной этих отсрочек является необходимость ангиографии для уточнения характера и объема поражения.

Догоспитальная терапия должна быть направлена на профилактику нарастания продолженного тромба, улучшение кровообращения в пораженной конечности и центральной гемодинамики. Для этого рекомендуется введение: 5000-10000 ЕД гепарина, 5 мл трентала, 2 мл компламина, сердечных гликозидов.

Транспортировать больного в отделение сосудистой хирургии рекомендуется с опущенной пораженной конечностью, так как местное повышение гидростатического давления несколько улучшает перфузию тканей.

Хирургическое лечение острой артериальной непроходимости заключается в эмболтромбэктомии, которая часто сочетается с реконструктивными операциями (эндартерэктомия, эндовазальная баллонная дилатация сосудов, протезирование и обходное шунтирование). Консервативное лечение в условиях стационара основано на принципе целенаправленного воздействия на факторы, способствующие прогрессированию ишемии.

1. Антикоагулянтная терапия. Начинать антикоагулянтное лечение острой артериальной непроходимости следует немедленно с назначения гепарина, который лучше вводить внутривенно. При наличии у больного плохо выраженных поверхностных вен и отсутствии возможности катетеризировать подключичную вену можно назначить гепарин внутримышечно. Суточную дозу гепарина (30000-45000 ЕД) разводят в 1200 мл реополиглюкина и вводят эту смесь внутривенно капельно в течение суток.

Гепарин необходимо вводить на протяжении 10 суток. Вначале применяется постоянная инфузия, затем переходят на дробное внутривенное введение. За 2 суток до отмены гепарина назначаются антикоагулянты непрямого действия (фенилин 0,03 г 2-3 раза в день, неодикумарин 0,1 г также 2-3 раза в день). Резкая отмена гепарина опасна возможностью возникновения тромбоза. Поэтому суточная доза гепарина снижается постепенно в течение 3-4 суток, но не за счет увеличения интервалов между введениями, а за счет уменьшения разовой дозы.

Антикоагулянтное лечение необходимо проводить под контролем показателей коагулограммы. При отсутствии такой возможности можно ориентироваться на свертываемость крови по Фонио (до 45 с) или протромбиновый индекс, который не должен превышать 50%.

2. Терапия, направленная на улучшение кровообращения в тканях ишемизированной конечности, заключается во внутривенном введении больших доз компламина и трентала. Обычно больным назначается внутривенно по 300 мг компламина и по 5 мл трентала 3 раза в сутки. Хорошо зарекомендовал себя метод длительного внутривенного введения указанных препаратов.

3. Кардиальная терапия обычно согласовывается с кардиологом и заключается в применении сердечных гликозидов и антиаритмических препаратов.

4. Терапия, направленная на коррекцию метаболических нарушений. В связи с тем, что у больных с острой артериальной непроходимостью нередко наблюдается метаболический ацидоз, необходимы контроль за показателями кислотно-щелочного состояния и их своевременная коррекция. Обычно с этой целью применяется 4-8% раствор гидрокарбоната натрия. Для улучшения обменных процессов в тканях поряженной конечности назначают витамины, кокарбоксилазу, аноболические гормоны, АТФ или АМФ.

5. Физиотерапия. Применяются различные виды физиотерапевтического воздействия (УФО, УВЧ, магнитные поля и т.д.). Лучшим из них является лечение диадинамическими токами (токами Бернара). Физиотерапию обычно назначают на 4-5-е сутки при улучшении общего состояния больного, после отмены постельного режима.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)