АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Боли в животе - основной и наиболее яркий симптом болезни

Прочитайте:
  1. II. Клиническая анатомия.
  2. II. Клиническая картина.
  3. IV. Клиническая картина заболевания.
  4. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  5. V. Клиническая картина панкреатита
  6. VII. Клиническая картина.
  7. Б) Клиническая картина
  8. Бактериологическая картина
  9. Ботулизм. Этиология, патогенез, клиническая картина.
  10. В целом, клиническая и рентгенологическая симптоматика первой фазы острого абсцесса лёгкого типична для крупозной или очаговой пневмонии.

 

Боли в животе - основной и наиболее яркий симптом болезни. Характерной, если не патогномоничной чертой болей при острых нарушениях кишечного кровотока является их интенсивность. Наиболее жестокие боли наблюдаются в самом начале заболевания и в стадии ишемии. Особенностью болей в этом периоде является отсутствие эффекта от применения наркотических анальгетиков. Некоторый обезболивающий эффект может наступить после введения спазмолитиков. В стадии инфаркта боли несколько уменьшаются вследствие развития некротических изменений в стенке кишки и гибели болевых рецепторов. В стадии перитонита боли усиливаются при перемене положения больного, кашле, пальпации живота, что связано с развитием воспалительных изменений в брюшной полости.

В начале заболевания и в стадии ишемии наиболее характерна боль в эпигастральной области, возникновение которой обусловлено раздражением верхнебрыжеечного и солнечного сплетений, или в области расположения ишемизированной части кишечника. Реже боль распространяется по всему животу.

В начале заболевания рефлекторно возникает одно-двукратная рвота желудочным содержимым. Большое диагностическое значение приобретает появление рвоты с примесью крови. Примесь крови в рвотных массах появляется при всех видах острых нарушений мезентериального кровотока, особенно, когда поражается тощая кишка.

Для острых нарушений мезентериального кровообращения (в отличие от острой кишечной непроходимости) характерным признаком является сохранение эвакуаторнойфункции кишечника:оформленный или жидкий одно-двукратный стул, понос, стул с примесью крови. Задержка стула и газов развивается в стадии перитонита.

В стадии ишемии очень важным в диагностическом отношении признаком является появление после начала болей одно-двукратного стула («ишемическое опорожнение кишечника»). На остро возникшую ишемию кишечник отвечает спастическим сокращением. Происходит опорожнение сначала толстой, а затем тонкой кишки. У ряда больных в стадии ишемии отмечается понос.

Очень важным признаком острой непроходимости мезентериальных артерий является появление крови в испражнениях. Этот симптом появляется в стадии инфаркта, но довольно часто он сохраняется и в стадии перитонита. Выделяющееся с примесью крови кишечное содержимое по виду напоминают малиновое желе.

В первые часы заболевания живот не вздут, конфигурация его не изменена, брюшная стенка участвует в процессе дыхания. Вздутие живота появляется в конечном периоде заболевания. Обычно увеличение живота происходит симметрично. Значительного увеличения живота за счет метеоризма обычно не наступает.

Болезненность при глубокой пальпации живота появляется до развития воспалительных изменений в брюшной полости и обуславливается инфарктом кишки.

В стадии ишемии, особенно в первые часы заболевания, характерно отсутствие болезненности при глубокой пальпации живота. Этот признак наблюдается более чем у половины больных.

Существенным признаком является несоответствие зоны болезненности и локализации боли в животе. При наличии самостоятельных болей в эпигастрии болезненность при пальпации отмечается обычно в околопупочной, подвздошной области, левой половине или по всему животу. При ограниченном поражении кишечника, как правило, наблюдается локальная болезненность в соответствии с местоположением его в брюшной полости. При поражении тощей кишки и левой половины толстой кишки болезненность выявляется в левой половине живота. При поражении подвздошной и правой половины толстой кишки болезненность появляется справа: в правой половине живота, в его правом нижнем квадранте. В ряде случаев при поражении подвздошной кишки болезненность наблюдается внизу живота.

В стадии перитонита болезненность определяется уже при поверхностной пальпации и комбинируется с другими признаками перитонита: мышечным напряжением и симптомом Щеткина-Блюмберга.

Ослабленная перистальтикакишечника выявляется в стадиях ишемии и инфаркта у большинства больных. Характерным признаком считается полное отсутствие шумов в животе. При этом слышны только сердечные тоны.

При обследовании больного можно обнаружить кровянистые выделения из прямой кишки. Более часто кровь обнаруживается при пальцевом исследовании прямой кишки.

Для острой непроходимости мезентериальных артерий характерны выраженная тахикардия и мерцательная аритмия. Специфической реакцией сердечно-сосудистой системы на острую окклюзию артериального русла брыжейки в стадии ишемии можно считать подъем артериального давления (АД) - симптом Блинова. В последующем артериальное давление снижается.

Измерение АД имеет не только диагностическое, но и прогностическое значение. В основном по величине АД оценивают общее состояние больных и определяют возможность оперативного вмешательства.

Общепринятые лабораторные тесты в диагностике инфаркта кишечника играют вспомогательную роль. Наибольшее значение придают исследованию числа лейкоцитов и формулы крови. Для этого заболевания характерны высокий лейкоцитоз (до 20-40 тыс. и более), сдвиг формулы влево.

Для уточнения диагноза применяют мезентериографию и лапароскопию.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)