АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: «Анальгетики»

Прочитайте:
  1. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  2. Занятие № 1. тема: типы и механизмы питания бактерий. культивирование бактерий. питательные среды. выделение чистой культуры аэробов (I эТАП).
  3. занятие № 4. тема: культивирование вирусов, риккетсий и хламидий.
  4. ЛЕКЦИЯ 16. ТЕМА: ЛИЧНОСТЬ И БОЛЕЗНЬ (продолжение)
  5. Нервная система: болезни.
  6. Подтема: «Яичник. Молочная железа».
  7. Тема занятия: «АНАЛЬГЕТИКИ».
  8. ТЕМА: АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
  9. Тема: Акушерские кровотечения.
  10. ТЕМА: Анализ ассортимента стоматологической продукции содержащей эвгенол.

ГБОУ ВПО СПХФА

Санкт-Петербургский фармацевтический техникум

Кабинет фармакологии

 

Л Е К Ц И Я № 20-21

Тема: «Анальгетики»

 

 

Санкт-Петербург

Боль играет в организме как положительную, так и отрицательную роль.

1) Боль – сигнал об опасности; это команда к функциональной перестройке организма от состояния покоя к состоянию активной деятельности, направленной на устранение фактора, вызывающего болевые ощущения.

2) Боль часто мучительна, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, ухудшает течение патологического процесса. Если организм не имеет возможности избавиться от мощной боли, то она представляет угрозу жизни, т.к. в жизненно-важных системах организма могут произойти необратимые изменения (болевой шок).

Пути проведения боли:

Боль воспринимается специфическими периферическими рецепторами (ноцицептивными), которые находятся во всех тканях организма (кожа, мышцы, суставы, внутренние органы, сосуды и др.)

 

Причиной боли могут быть:

1. Внешние раздражители (механические, термические, химические)

2. Эндогенные вещества (гистамин, брадикинин, простагландины – ПГ, серотонин)

 

По афферентным волокнам болевые импульсы поступают в спинной мозг, затем в вышележащие отделы (продолговатый, средний мозг, РФ, гипоталамус, таламус, КБП). Импульсы проецируются в определенный участок коры, который соответствует тому органу, который раздражается.

Совместное взаимодействие всех структур приводит к восприятию и оценке боли, а также соответствующей поведенческой и вегетативным реакциям.

В ЦНС также имеется антиноцицептивная (противоболевая) система. Это комплекс структур, которые оказывают нисходящее тормозное влияние на передачу болевых импульсов с афферентных волокон на спинной мозг. Данная система включает в себя опиоидные рецепторы и эндогенные пептиды: энкефалины и эндорфины. При сильном болевом ощущении происходит усиленный выброс энкефалинов и эндорфинов, которые возбуждают опиоидные рецепторы, и наблюдается болеутоляющее действие.

Выделены типы и подтипы опиоидных (опиатных) рецепторов, которые отличаются чувствительностью к эндогенным и экзогенным опиоидам, локализацией, и фармакологическими эффектами, наблюдаемыми при их активации. Есть 5 типов рецепторов, клиническое значение имеют 3 типа: δ – дельта, κ – капа, μ – мю.

Т.о. в организме параллельно существуют и взаимодействуют две противоположные системы – ноцицептивная (проводящая боль) и антиноцицептивная (подавляющая проведение и восприятие боли). Нарушение баланса между этими двумя системами в сторону активации ноцицептивной системы или подавления активности антиноцицептивной системы приводит к развитию хронического болевого синдрома.

 

Анальгетики – это лекарственные средства, обладающие способностью ослаблять или устранять чувство боли.

Болеутоляющее действие также могут оказывать препараты из различных фармакологических групп: средства для наркоза, местные анестетики, спазмолитические средства.

Основной эффект анальгетиков болеутоляющий, наступает в результате резорбтивного действия и в терапевтических дозах не сопровождается выключением сознания, угнетением других видов чувствительности, нарушением двигательной функции.

По механизму действия и фармакологическим свойствам анальгетики делятся на:

1. Опиоидные анальгетики

2. Неопиоидные анальгетики

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)