АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фактор VIII

Прочитайте:
  1. A. для оценки стоимости объекта недвижимости необходимо определить вклад каждого фактора и его важнейших элементов в формирование полезности и стоимости объекта
  2. D. факторы внутренней среды матери
  3. E. Ревматоидные факторы и др. аутоантитела в сыворотке крови
  4. E. Увеличение кратности развития клеток опухоли при увеличении дозы канцерогенного фактора
  5. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?
  6. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  7. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  8. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  9. IX. Антигемофильный глобулин В или фактор Кристмаса.
  10. L Каждый вид лейкоцитов имеет свой созидающий фактор

Фактор VIII, гликопротеин, циркулирует в плазме крови в неактивной форме в ви­де комплекса с фактором Виллебранда, который защищает фактор VIII от деградации и стабилизирует его. В отсутствии фактора Виллебранда ф. VIII существует в плазме лишь несколько минут, а в комплексе с фактором Виллебранда - 8-12 ч. После активации тром­бином ф. VIIIа отделяется от ф. Виллебранда.

Фактор VIIIа усиливает активацию ф. X в 10 000 раз.

Функция ф. VIII а заключается в том, что в качестве кофактора ф. IХа он активиру­ет ф. X и многократно ускоряет процесс свертывания плазмы крови.

Ген, регулирующий синтез ф. VIII, подвержен частым мутациям, что приводит к образованию функционально неполноценного фактора и к возникновению тяжелого на­следственного заболевания - гемофилии А, которая встречается у 1 из 10000 мужчин. За­болевание характеризуется спонтанными, нередко смертельными кровотечениями, крово­излияниями в суставы, ведущими к ранней инвалидности. Уже при снижении дефицитно­го фактора до 30% (норма - 50-200%) заболевание проявляется в скрытой форме и обна-


11 руживается после оперативных вмешательств в виде профузных кровотечений. Эти боль­ные в течение всей жизни нуждаются в заместительной терапии препаратами плазмы. Гемофилия А расценивается:

■ как тяжелая - при уровне ф. VIII в пределах 0-1%;

■ средней тяжести - при уровне ф. VIII в пределах 1 -5%; " легкая - при уровне ф. VIII в пределах 5-24%;

■ скрытая - при уровне ф. VIII в пределах 24-49%.

В качестве антигемофильных лекарственных средств применяют криопреципитат, свежезамороженную плазму и различные концентраты ф. VIII, полученные из криопреци-питата или генно-инженерными методами.

Плазма свежезамороженная (СЗП) - это лекарственное средство, приготовленное из цельной крови или из плазмы, заготовленной плазмаферезом, и замороженное в такие сроки и при такой температуре, чтобы сохранялись в функциональном состоянии лабиль­ные факторы свертывания. Активность ф. VIII в СЗП должна быть не менее 0,7 МЕ/мл.

Криопреципитат - это препарат из свежезамороженной плазмы крови человека, представляющий собой сконцентрированную до объема 10-20 мл криоглобулиновую фракцию плазмы от одного донора. Криопреципитат должен содержать в одной дозе (10-20 мл) не менее 70 МЕ активности ф. VIII. Кроме ф. VIII, криопреципитат содержит при­меси (фибриноген, фактор Виллебранда, ф. ХIII, фибронектин), которые могут вызвать побочные реакции у реципиентов.

Концентраты ф. VIII - высокоочищенные препараты, получаемые из криопреци-питата с помощью ионообменной хроматографии или генно-инженерными методами, имеющие высокую удельную активность ф.VIII - до 100 МЕ/мг белка и выше.

Очевидно, что для достоверной диагностики гемофилии и при лечении больных чрезвычайно большое значение приобретает метод определения активности дефицитного фактора в плазме крови пациентов.

В настоящее время существуют 3 метода определения активности ф. VIII односта­дийный метод, двухстадийный метод и метод с хромогенным субстратом. Наиболее про­стой и наиболее широко распространенный одностадийный метод основан на проведении теста АЧТВ, двухстадийный метод основан на определении времени генерации тромбо-пластина и более сложен по исполнению. Метод с хромогенными субстратами - является непрямым методом, имеющим естественные ограничения.


Учитывая вышеизложенное, было решено использовать для исследований именно одностадийный метод определения активности ф. VIII в плазме крови человека.

В основу метода были положены принципы стандартизации, сформулированные в Национальном институте стандартов и контролей (NIВSС), Великобритания. Основные принципы стандартизации следующие:

- наличие стандартов;

- калибровка «подобное подобным»;

- независимость результатов от метода исследования;

- линейность и параллельность калибровочного графика и графика исследуемой плазмы, позволяющие уменьшить ошибку анализа;

- оценка случайной ошибки (методами математической статистики);

- учет фактора времени (одномоментный анализ калибратора и исследуемой плазмы).

За Международную единицу биологической активности ф. VIII принята актив­ность, присутствующая в 1,0 мл свежей нормальной плазмы. Основная трудность такого выражения активности - это большая вариабельность активности ф. VIII в нормальной популяции.

Разработка коммерческих препаратов концентрата ф. VIII привела к необходимо­сти создания эталона, относительно которого коммерческие препараты также могли быть стандартизованы.

Первый международный стандарт ф. VIII был создан в 1971 г. Этот стандарт был препаратом концентрата ф. VIII средней степени очистки и был предназначен для калиб­ровки коммерческих препаратов. Впоследствии этот стандарт несколько раз видоизменял­ся в зависимости от разработки новых методов очистки, и последний (88/804) был создан на основе технологии моноклональных антител.

Однако Международный стандарт в виде концентрата ф. VIII оказался непригод­ным для исследования активности ф. VIII в плазме, и для этой цели в 1982 г. был приго­товлен специальный стандарт плазмы с аттестованным содержанием ф. VIII (3 13 91/666), что соответствовало принципу "подобное подобным".


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 838 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)