АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Отдаленные метастазы
Mo — отдаленные метастазы отсутствуют.
М — определяются отдаленные метастазы.
При злокачественных опухолях околоушной железы первых двух стадий показано комбинированное лечение, т. е. операция в сочетании с облучением (предпочтительно телегамматерапия с очаговой дозой, в зависимости от распространения опухоли, 4500—6000 рад). Облучение обязательно после операции, но иногда проводится и до-и послеоперационно.
Хирургическое лечение иногда возможно и при третьей стадии (например, при прорастании опухолью жевательной мышцы, но без вовлечения сосудисто-нервного пучка шеи). В большинстве случаев при третьей и четвертой стадиях проводится только лучевая терапия, иногда с последующей химиотерапией. При небольших инкапсулированных злокачественных опухолях, не выходящих за пределы поверхностной доли околоушной железы и не прорастающих лицевой нерв, при отсутствии его паралича, возможно тотальное удаление околоушной железы с сохранением лицевого нерва, как рекомендуют Conley, Maxwell, Miehlke. Эту операцию при клинически определяемых метастазах в лимфатические узлы шеи необходимо сочетать с операцией по Крайлю. Lathrop же считает, что при вовлечении шейных лимфатических узлов, вне зависимости от размеров и локализации опухоли и состояния лицевого нерва, обязательно удаление околоушной железы с жертвой нерва. На наш взгляд, это требование слишком категорично. Сохранение лицевого нерва или хотя бы отдельных его ветвей (с последующей нервной пластикой резецированных ветвей) является оправданным риском у молодых людей, особенно женского пола.
Операция по Крайлю должна производиться как можно более радикально. Для полного удаления всех лимфатических узлов глубокой яремной цепи, а также подчелюстных и подбородочных лимфатических узлов, т. е. узлов, которые могут поражаться при раке околоушной железы, а также лимфатических путей, необходимо удаление одним блоком кивательной и лопаточно-подъязычной мышц, наружной и внутренней яремной вены, лицевой вены, добавочного нерва, нервов шейного сплетения (за исключением диафрагмального!), подчелюстной слюнной железы вместе с шейной клетчаткой. Наружная сонная артерия перевязывается выше отхождения верхней щитовидной и пересекается, поскольку в дальнейшем своем протяжении она удаляется вместе с околоушной железой. При необходимости не следует останавливаться перед частичной резекцией общей сонной артерий и блуждающего нерва.
Для лучшего доступа к основанию черепа Miehlke рекомендует при описываемой операции дополнительно удалять заднее брюшко двубрюшной мышцы и шиловидно-подъязычную мышцу вместе с верхушкой сосцевидного отростка.
Некоторые авторы (Н. Martin, Conley) с целью защиты г. marginalis mandibulae, перерезка которой почти всегда ведет к стойкому параличу нижней губы, разработали следующий прием при операции по Крайлю. В стадии высвобождения подчелюстной железы находят лицевые артерию и вену, вертикально проходящие перед углом нижней челюсти. После перевязки их перерезают на 1 см дистальнее края горизонтальной ветви нижней челюсти, подтягивают кверху и фиксируют швом к мягким тканям щеки. Поскольку эти сосуды по нижнему краю горизонтальной ветви нижней челюсти перекрещивают г. marginalis mandibulae, то эту ветвь лицевого нерва подтягивают кверху вместе с сосудами и таким образом предупреждают ее повреждение. Мы неоднократно убеждались в эффективности такого приема.
Если все же опухоль оперируется в более далеко зашедшей стадии, то производится тотальное удаление околоушной железы с жертвой лицевого нерва и, если необходимо, с удалением жевательной мышцы и восходящей ветви нижней челюсти в сочетании с операцией по Крайлю.
После, резекции части нерва, одной какой-либо его ветви или полной резекции, в зависимости от протяженности опухоли и степени инфильтрации нерва, сразу же возникает необходимость возмещения нервного дефекта. Немедленное восстановление нерва после удаления околоушной железы всегда технически легче, чем отсроченное, так как при последнем развивается рубцовая ткань, затрудняющая отыскание нервных веток. При невозможности в силу тех или иных причин немедленно восстановить целостность лицевого нерва обязательно следует хотя бы обеспечить осуществление второго этапа операции. Если этот этап проводится в более близкие сроки, то выявление периферических нервных волокон очень затрудняет послетравматическая воспалительная реакция. В более отдаленные сроки идентификация нервных культей еще более осложняется развившейся рубцовой тканью. Для облегчения выявления периферических нервных веточек, проксимальных и дистальных культей нерва во время более поздней восстановительной операции необходимо их выделить и фиксировать к подлежащим тканям разноцветным шелком (так называемая маркировка). Отсроченная пластика, проводящаяся через 3—4 недели, имеет то преимущество, что травмированная нервная оболочка утолщается, вследствие чего облегчается наложение шва и к тому же к этому времени усиливается пролиферация шванновских клеток.
В зависимости от величины дефекта нерва предпринимаются следующие реконструктивные вмешательства: прямой анастомоз, непрямой анастомоз и нервная аутотрансплантация.
Если во время операции приходится пересечь или резецировать небольшой участок нерва, то производится прямой анастомоз. Под операционным микроскопом оболочки обеих культей прошиваются каждая одной фиксирующей ниткой (для последующего сближения культей). На дистальную культю надевается полиэтиленовая трубочка, в середине которой проделано окно (Gonley). Диаметр ее во избежание сдавления при послеоперационном набухании превышает диаметр нерва. После сближения культей последние освежаются и после тщательного прилаживания конец в конец (это достигается манипуляциями тончайшим зондом под контролем микроскопа) производится собственно анастомоз, место которого прикрыто описанной трубочкой (рис. 22).
| Рис. 22. Трубочки, наложенные на анастомозы периферических ветвей лицевого нерва (по Miehlke).
|
Последняя выполняет ряд функций — является шиной для анастомоза, предупреждает образование рубцовой ткани вблизи шва и, наконец, через окно осуществляется тщательная адаптация культей. Анастомоз осуществляется путем соединения сближенных культей одним швом, проходящим через вещество нерва (7 или 8 нулевой шелк с атравматичной иглой), либо плазменным швом. Для последнего применяется плазменный сгусток (Tarlov). Капля склеивающегося плазменного сгустка вводится пипеткой в место анастомоза через окно в полиэтиленовой трубочке. Плазменный сгусток готовится посредством центрифугирования цитратной аутогенной крови. Незадолго до его применения к плазме прибавляется сода и образуется сгусток.
При более значительном дефекте нерва, когда прямой анастомоз неосуществим, применяются операции непрямого анастомоза или нервной аутотрансплантации.
Непрямой анастомоз. При резекции важной терминальной ветви другая менее важная ветвь может быть менее широко резецирована или вообще оставлена интактной. Тогда осуществляется анастомоз (по описанной выше технике) этой последней ветви с культей более важной ветви.
Нервная аутотрансплантация. Проведение этой операции наряду с удалением опухоли в пределах здоровых тканей требует выявления ветвей лицевого нерва по одну и другую сторону опухоли. Если найти ствол нерва удается относительно легко, то
выявить тонкие конечные ветви нерва на периферии весьма затруднительно. Следует помнить, что височная и скуловая ветви вступают в подкожную клетчатку у переднего края околоушной железы и не сопровождаются артериями. Щечные ветви сопровождают, иногда перекрещивают проток железы. Маргинальная мандибулярная ветвь быстро отыскивается при ориентации на лицевые артерию и вену. Значительно облегчает нахождение конечных ветвей электростимулятор.
В качестве нервного трансплантата обычно применяются (Conley) большой ушной нерв или поперечный нерв шеи — ветви верхнего шейного сплетения, появляющиеся из-под заднего края кивательной мышцы, на границе верхней и средней ее трети. Поперечный нерв шеи проходит кпереди. Чаще всего используется большой ушной нерв, проходящий косо через верхнюю часть кивательной мышцы по направлению к уху. У этого нерва тот же диаметр; находится нерв в операционном поле и часто имеет веточки, пригодные для возмещения дефекта в периферических ветвях лицевого нерва.
Проксимальное соединение свободного нервного трансплантата со стволом лицевого нерва осуществляется 4 узловатыми швами (7—8 нулевой глазной шелк с атравматичной иглой), проводимыми через эпиневрий ствола и трансплантата (два боковых, передний и задний швы). Трансплантат в связи с последующим сморщиванием должен быть несколько длиннее дефекта, но в то же время не слишком длинным, чтобы обеспечить напряжение (весьма незначительное) в месте шва. Для прикрытия шва Miehlkeрекомендует амнион. Анастомоз с отдельными периферическими веточками осуществляется указанным выше образом (с применением полиэтиленовых трубочек, плазменного шва!).
Conley и Miehlke настоятельно рекомендуют одновременное сочетание аутонервной пластики с мышечной транспозицией. Передние отделы жевательной или височной мышцы или обеих мышц смещаются и через образованный туннель фиксируются к круговой мышце рта или применяется тарзоррафия. Эта пластика направлена на поддержание тонуса мимической мускулатуры в фазе ее денервации. При невозможности идентифицировать терминальные ветви лицевого нерва Cardwell соединил проксимальный конец нерва с кабельным трансплантатом и с успехом имплантировал дистальные концы в мышцу (это единственный опубликованный случай).
Результаты восстановительных операций зависят от техники хирурга, характера операции, продолжительности паралича до операции. Прямой анастомоз (нервный шов) дает хорошее и быстрое восстановление функции, но не во всех 100% случаев. При непрямом анастомозе, можно рассчитывать на восстановление функции не раньше чем через б месяцев. При свободной нервной трансплантации регенерация происходит в зависимости от протяжения замещенного дефекта (трансплантат может достигать длины 30 и даже 90 мм) в сроки от б до 18 месяцев. Функциональное выздоровление наступает у 2/3 больных, но у некоторых (Lathrop) остается ограниченная подвижность. Однако в состоянии покоя лицо симметрично.
При неуспешности пластики через 1 — 172 года возможна повторная операция с удалением рубцовой ткани и реанастомозом.
Некоторые авторы (Н. Martin и Helsper) сообщают о спонтанном восстановлении функции лицевого нерва после удаления опухоли околоушной железы (у 10 из 28 больных, или в 36% случаев). В связи с этим они утверждают, что следует выждать по меньшей мере год спонтанное восстановление функции лицевого нерва.
Однако результаты Lathrop (64% успешных операций: 18 из 28 больных), когда отсутствие функции после операции на лицевом нерве было у больных со средней продолжительностью паралича до восстановительной операции на лицевом нерве 11 l/2 месяцев, свидетельствуют против столь длительного выжидания. Наблюдения Lathrop, Conley, как и наши, говорят за то, что на результат операций на нерве влияет еще один фактор — была ли применена лучевая терапия вскоре после операции.
Если восстановительная операция на лицевом нерве производится в сроки, не превышающие несколько недель после удаления опухоли околоушной железы, когда еще не наступила атрофия мышц вследствие денервации, то последующая лучевая терапия не влияет отрицательно на регенерацию нерва, т. е. не препятствует развитию новых волокон лицевого нерва.
Как видно из приведенных данных, хирургическое лечение опухолей околоушной железы должно проводиться по принципу максимально возможного сохранения функции лицевого нерва, за исключением особо злокачественных форм. Этот принцип отражен в табл. 5 (по Miehlke).
Таблица 5
Местная эксцизия вплоть до субтотальной паротидэктомии с сохранением лицевого нерва
| Субтотальная, вплоть до тотальной паротидэктомии с сохранением лицевого нерва или частичной его жертвой с восстановлением посредством прямого или непрямого анастомоза
| Тотальная паротид-эктомия + операция по Крайлю с сохранением лицевого нерва или частичной его жертвой и с восстановлением посредством прямого или непрямого анастомоза
| Тотальная паро-тидэктомия + операция по Крайлю; при показании частичная резекция нижней челюсти с жертвой лицевого нерва и с последующей трансплантацией и мышечной транспозицией
| Фиброма, миксома, хондрома, лимфангиома, миома
| Нейринома
| Меланома (инкапсулированная)
| Меланома (с прорывом капсулы)
|
| Доброкачественные смешанные опухоли
| Злокачественные смешанные опухоли (вначале еще маленькие и ограниченные наружной долей)
| Злокачественные смешанные опухоли (прогрессировавшие)
| Кистаденолимфома сосочковая
| Кистаденолимфома сосочковая (при локализации во внутренней доле или ретромандибулярной части околоушной железы)
|
|
|
| Кистаденома сосочковая, доброкачественная форма
| Кистаденома сосочковая, злокачественная форма
|
|
| Чистая аденома
| Аденома на границе с аденокарциномой, с метастазами в лимфатические узлы шеи
| Определенно аденокарцинома
|
| Мукоэпидермоидные опухоли, клинически доброкачественные формы
| Мукоэпидермоидные опухоли, злокачественная форма (еще маленькие и ограниченные наружной долей)
| Мукоэпидермоидные опухоли, злокачественная форма (прогрессировавшие)
|
| Цилиндрома
| Цилиндрома с метастазами в шейные лимфатические узлы (редко)
| Цилиндрома с метастазами в лимфатические узлы шеи (с инфильтрацией ствола лицевого нерва или одной или нескольких главных его ветвей) Плоскоклеточный рак анапластический рак Саркома
|
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 612 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |
|