При локализованных формах начинается с промывания желудка рас-ом калия перманганата (1:5000) или 3% раств-м натрия гидрокарбоната. Наз-ся диета № 4.
Основной в лечении является патогенетическая терапия (дезинтоксикационная и регидратационная). При лег- кой форме использованием глюкозо-солевых растворов («Регидрон», «Оралит», «Цитраглюкосолан»).
При среднетяжелой и тяжелой.солевые растворы вводятся внутривенно капельно («Трисоль», «Квартасоль «Лактасоль», «Хлосоль). Одновременно назн энтеросорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросорб, энтеродез и др.).
При генерализованных формах наряду с дезинтоксикационной и регидратационной терапией назначаются этиотропные ср-ва в течение 10-12 дней: левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки, ампициллин 0,5-1,0 г 3-4 раза в сутки, ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки.
Диспансерному наблюдению в КИЗе подлежат работники только пищевых и приравненных к ним объектов. Срок наблюдения 3 месяца с ежемесячным медицинским осмотром и бактериологическим исследованием кала.
Профилактика. Профилактика включает ветеринарно-санитарные, санит-гиг и противоэпид мероприятия.
Цель санитарно-гигиенических мероприятий - предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке, хранении и продаже, а также правильная кулинарная и термическая обработка продуктов.
Противоэпидемические мероприятия в очаге инфек. При выявлении больного сальмонеллезом он подлежит изоляции, о случае заболевания сообщают в ЦГЭ. У лиц, контактировавших с больным, проводится бактериологическое исследование кала и наблюдение за ними в течение 7 дней.