Методические указания. Государственное образовательное учреждение высшего
Государственное образовательное учреждение высшего
Профессионального образования
«Башкирский государственный медицинский университет
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Кафедра госпитальной терапии №2
«Утверждаю»
Зав. кафедрой,
профессор Давлетшин Р.А.
«2» октября 2010 г.
Дисциплина внутренние болезни Специальность (код, название) 040-100 (060101)
Курс V Семестр IX-X
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
на тему «Миокардиты, кардиомиопатии. Климактерическая кардиопатия.»
Методические указания
для студентов V курса лечебного факультета
Уфа 2010
Тема: Миокардиты, кардиомиопатии. Климактерическая кардиопатия.
на основании типовой (примерной) учебной программы (МЗ.РФ,Москва, ВУНМЦ, 1999г.) в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта ВПО (2000 г.), основной образовательной программой подготовки специалиста (врача, провизора, менеджера) в БГМУ и квалификационной характеристикой выпускника.
и в соответствии с рабочей программой дисциплины внутренние болезни, утвержденной «14» октября 2008г. председателем КНМС, проректором проф. Хасановым А.Г.
Авторы: проф. Давлетшин Р.А., доцент Шарипова И.А.
Рецензенты: доцент кафедры скорой помощи и медицины катастроф с курсом термической травмы и трансфузиологии ИПО, к.м.н. Мусина Ф.С.
Утверждено на заседании кафедры госпитальной терапии №2
«2» октября2010г.
Тема и ее актуальность Первое упоминание о так называемых идиопатических заболеваниях миокарда встречается в работе L. Krehl (1891). В это понятие автор включал поражение сердечной мышцы, сопровождавшееся недостаточностью кровообращения и не связанное с предшествующей инфекцией, сепсисом или каким-либо системным процессом. E.Josserand и L. Gallavardin (1901), описывая подобные заболевания, назвали их "первичными болезнями миокарда". W. Bridgen (1957) в своей лекции, посвященной "редким болезням сердечной мышцы — некоронарогенным кардиомиопатиям" впервые употребил этот термин для обозначения "заболеваний миокарда неясной этиологии, не связанных с атеросклерозом, туберкулезом и ревматическими пороками сердца, характеризующихся появлением кардиомегалии неясного генеза и изменений на ЭКГ с дальнейшим развитием сердечной недостаточности, прогредиентным течением и трагическим исходом".
Представление о нозологической самостоятельности кардиомиопатий (КМП) получило дальнейшее развитие в работах Т. Mattingly (1958-1970). Для обозначения этих "заболеваний неизвестной этиологии с избирательным поражением сердечной мышцы без вовлечения других анатомических структур сердечно-сосудистой системы" он использовал термин "первичная болезнь миокарда", который впоследствии приобрел широкое распространение в США (W. Harvey с соавт., 1964; О. Storstein, 1964; N. Fowler и М. Gueron, 1965; J. Segal с соавт., 1965; R. Massumi с соавт., 1968, и др.).
Значительный вклад в изучение КМП внесли фундаментальные исследования J. Goodwin (1961-1982). Выступив последователем предложения W. Bridgen, он охарактеризовал КМП как "острое, подострое или хроническое заболевание миокарда неизвестной или неясной этиологии, часто с вовлечением эндокарда и иногда перикарда, но не связанное по своему происхождению с кардиосклерозом" (J. Goodwin с соавт., 1961).
За прошедшие с 1980 г. 18 лет благодаря накоплению знаний об этиологии и патогенезе КМП грань между ними и специфическими заболеваниями миокарда стала стираться. Это обусловило необходимость пересмотра вопросов номенклатуры и классификации КМП, что и было сделано рабочей группой экспертов ВОЗ и международного общества кардиологов в 1996 г. В соответствии с современным определением, КМП — это болезни миокарда, связанные с нарушением функции сердца. В зависимости от ведущего патофизиологического механизма или, по возможности, этиологического (патогенетического) фактора они подразделяются на 4 формы: дилатационную, гипертрофическую, рестриктивную КМП и аритмогенную правожелудочковую КМП (Р. Richardson с соавт., 1996). Эти формы, по сути дела, представляют собой отдельные, четко очерченные, заболевания с различной этиологией.
Согласно рекомендациям ВОЗ 1996 г., для обозначения поражений миокарда с известной этиологией и патогенезом или являющихся частью системных заболеваний, следует использовать термин "специфические КМП". В предыдущей номенклатуре (1980 г.) их называли специфическими болезнями миокарда.
К специфическим КМП относят ишемическую, клапанную, гипертензивную, воспалительную, метаболическую, алкогольную как частный случай токсической, послеродовую и КМП при системных и нейромышечных заболеваниях.
МИОКАРДИТ — воспалительное поражение миокарда, вызванное инфекционными, токсическими или аллергическими воздействиями. Миокард повреждается при прямом воздействии инфекционного или токсического агента либо косвенным путем — опосредованным по механизму предварительной аллергизации или аутоиммунизации сердечной мышцы.
Неревматический миокардит, как правило, встречается у людей молодого возраста (чаще женщин), но может поражать лиц любого возраста.
Миокардит может быть самостоятельным заболеванием или составной частью другого заболевания (например, системной склеродермии, системной красной волчанки, инфекционного эндокардита и др.).
В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) миокардит помещен в классе IX («Болезни системы кровообращения») в рубриках I 40—I 41. Классификация миокардитов по МКБ-10 предназначена главным образом для учета заболевания. Для практического врача важна клиническая классификация миокардитов. Наибольшее распространение среди клиницистов получила классификация миокардитов Н. Р. Палеева (1981)
1. Учебные цели: овладение врачебными навыками диагностики и лечения, умения оказать неотложную помощь, провести профилактику заболеваний миокарда ( миокардитов, кардиомиопатий, климактерической кардиопатии).
Для формирования профессиональных компетенций студент должен знать (исходные базисные знания и умения):
- анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы;
- методику исследования сердечно-сосудистой системы;
- возрастные особенности сердечно-сосудистой системы.
.
Для формирования профессиональных компетенций студент должен уметь:
- собрать анамнез, обследовать пациента по органам и системам;
- назначить план дополнительного обследования;
- оценить результаты клинических и лабораторно-инструментальных данных;
- сформулировать диагноз в соответствии с современной классификацией;
- назначить лечение;
- провести экспертизу трудоспособности;
- назначить первичные и вторичные профилактические мероприятия и др.
3. Необходимые базисные знания и умения, например:
· Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы
· Методика исследования сердечно-сосудистой системы Возрастные особенности и сердечно-сосудистой системы
4.Материалы для самоподготовки к освоению данной темы:
Вопросы для самоподготовки:
1) Этиология заболеваний миокарда ( миокардитов, кардиомиопатий, климактерической кардиопатии);
2) основные механизмы патогенеза заболеваний миокарда ( миокардитов, кардиомиопатий, климактерической кардиопатии);
3) классификация заболеваний миокарда ( миокардитов, кардиомиопатий, климактерической кардиопатии)
4) клинические проявления заболеваний миокарда ( миокардитов, кардиомиопатий, климактерической кардиопатии);
5) лабораторно-инструментальные методы исследования заболеваний миокарда ( миокардитов, кардиомиопатий, климактерической кардиопатии)
5. Вид занятия: практическое занятие, семинар, лабораторное занятие, итоговое, коллоквиум и др.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 809 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|