АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Выделяют следующие клинические формы грыжи ПОД:

Прочитайте:
  1. II. Клиническая анатомия.
  2. II. Клиническая картина.
  3. IV. Клиническая картина заболевания.
  4. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  5. V. Клиническая картина панкреатита
  6. VII. Клиническая картина.
  7. Б) Клиническая картина
  8. Бактериологическая картина
  9. Ботулизм. Этиология, патогенез, клиническая картина.
  10. В целом, клиническая и рентгенологическая симптоматика первой фазы острого абсцесса лёгкого типична для крупозной или очаговой пневмонии.

Выделяют следующие клинические формы грыжи ПОД:

1) бессимптомные грыжи;

2) грыжи ПОД с синдромом недостаточности кардии;

3) грыжи ПОД без синдрома недостаточности кардии;

4) грыжи ПОД в сочетании с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

5) параэзофагеальные грыжи;

6) врожденный короткий пищевод.

1. Бессимптомные грыжи. Бессимптомное течение свойственно, в основном, кардиальным или пищеводным грыжам, т.е. грыжам не­больших размеров и обнаруживаются, как правило, в качестве слу­чайных находок у больных с самыми разнообразными заболеваниями.

2. Грыжи с синдромом недостаточности кардии. Одним из са­мых распространенных симптомов аксиальных грыж является изжо­га, которая наблюдается после еды, при резкой перемене положения тела. В ночное время изжога возникает чаще, что объясняется повы­шением тонуса блуждающего нерва и, как следствие, некоторым рас­слаблением нижнего пищеводного сфинктера. Интенсивность изжоги может варьировать от легкой, купируемой антацидами, до мучитель­ной, делающей больных неработоспособными, что зависит от ряда факторов: кислотно-пептического фактора желудочного сока, растя­жением пищевода волной гастроэзофагеального рефлюкса, забрасыва-нием дуоденального содержимого (в первую очередь желчи) в пищевод и др.

Вторым по частоте, но, пожалуй, первым по «красочности» сим­птомом грыж ПОД считается боль.

Особенностью этих болей является то, что они возникают примерно в тех же ситуациях, в которых появляется и изжога. Загрудинные бо­ли появляются и усиливаются при горизонтальном положении или наклоне туловища вперед. Эти ощущения сопровождаются регургита-цией желудочного содержимого («симптом шнурка»). Купировать их помогает либо перемена положения тела на горизонтальное, либо при­ем щелочей.

У ряда больных возможно появление псевдокоронарных болей (у 10-25%), локализующихся в области сердца, имеющих «типичную» иррадиацию и снимающихся сублингвальным приемом нитроглице­рина в течение нескольких минут. Следует заметить, что у данных больных анамнестически удается выявить определенную зависимость между возникновением этого симптома и приемом пищи или переме­ной положения тела. В пользу его «эзофагеального» генеза свидетель­ствует отсутствие характерных ЭКГ изменений и других клинических признаков хронической коронарной недостаточности.

Однако нередки ситуации, в которых грыжа ПОД сочетается с ис­тинной ИБС, тем более, что они обе встречаются в пожилом возрасте. В этом случае установить правильный диагноз позволяет лишь ис­пользование всего обширного арсенала современной медицины. Поми­мо жалоб на загрудинные боли больные с грыжами ПОД могут предъ­являть жалобы на боли иной локализации. Это подложечная и меж­лопаточная области, зона Шоффара-Минковского и др., эпигастралгии и боли в гепатопанкреато-дуоденальной зоне, помимо всего прочего, обусловлены ущемлением грыж ПОД и соляритом, сопутствующими язвенной болезнью, холециститом и др.

Отрыжка у больных с грыжами ПОД по данным литературы встречается в 30-72,3%. Отрыгивание происходит желудочным содер­жимым или воздухом. В этом случае ему, как правило, предшествует ощущение распирания в подложечной области, являющееся призна­ком аэрофагии. Прием спазмолитиков и анальгетиков не эффективен. Желаемое облегчение приносит лишь отрыжка значительным количе­ством воздуха, поэтому некоторые больные вызывают ее искусственно или купируют приемом антацидных средств.

Регургитация отмечается в 36,8-37% случаев, обычно наступает после еды, а также в горизонтальном положении или при наклоне ту­ловища вперед. Срыгиванию не предшествует тошнота.

Затруднения при прохождении пищи по пищеводу наблюдается у 40% больных с грыжами ПОД, чаще при употреблении жидкой или полужидкой пищи. Твердая пища проходит несколько лучше (пара­доксальная дисфагия, симптом Лихтенштерна). Дисфагия у таких... больных провоцируется приемом холодной или, напротив, очень горя­чей пищи, а также поспешной едой или неврогенными факторами. Присоединение некоторых осложнений (ущемление грыжи, развитие;. пептической язвы или стриктуры пищевода) придает дисфагии «орга­нический» характер: из перемежающейся и парадоксальной дисфагия превращается в стойкую и возникает при употреблении «плотной» и сухой пищи. Она облегчается приемом жидкости. Сублингвальный прием нитратов не приносит облегчения.

Икота наблюдается у 3,3% больных с аксиальными грыжами. От­личительная ее черта — большая продолжительность и связь с едой (способна длиться в течение недель и месяцев, практически не подда­валась лечению). У некоторых больных возможна глоссалгия и охри­плость голоса (за счет забрасывания желудочного или дуоденального содержимого в ротовую полость и гортань («пептический ожог»)).

Таким образом, клиническая картина грыж ПОД в сочетании с не­достаточностью кардии есть по своей сути проявление рефлюкс-эзофагита и определяется состоянием слизистой оболочки пищевода. Кроме того, симптоматика грыж зависит от их размера.

3. Грыжи ПОД без синдрома недостаточности кардии,. Клини­ческая картина определяется, в основном, явлениями эзофагеальных гипермоторных дискинезий или осложнениями основного заболева­ния. Предшествуют ретростернальные, прекардиальные или эпигаст-ральные боли, возникающие сразу же после еды, при подъеме тяже­сти или волнении. Длятся они от нескольких минут до нескольких суток, хорошо купируются приемом ненаркотических анальгетиков или нитроглицерина под язык, однако не снимаются валидолом. Об­легчение приносит перемена положения тела из вертикального в гори­зонтальное, а также употребление воды или какой-либо жидкости. В ряде случаев, чтобы уменьшить боль, такие больные прибегают к приему пищи.

Нередко можно отметить дисфагию парадоксального или переме­жающегося типа.

4. Грыжи ПОД в сочетании с другими заболеваниями желудоч-но-кишечного тракта. Первое место среди заболеваний ЖКТ занима­ет дуоденальная язва. Язва желудка встречается несколько реже. Та­кие больные начинают предъявлять жалобы, существенно видоизме­няющие «обычную» клиническую картину язвенной болезни. Эпига-стралгии теряют характерную временную зависимость от приема пи­щи: они возникают во время и при перемене положения тела с верти­кального на горизонтальное. Появляются либо резко усиливаются признаки кардиоэзофагеальной недостаточности.

5. Параэзофагеалъные грыжи. В основном, они не дают внешних проявлений и диагностируются случайно в результате обследования, проведенного по какому-либо поводу.

Однако, если такие грыжи достигают значительных размеров и вследствие этого вызывают эзофагеальную компрессию в ПОД, то у больных начинает выявляться дисфагия, которая имеет черты «орга­нической».

Лишь в единичных случаях параэзофагеальные грыжи вызывают симптоматику эзофагоспазма.

При ущемлении параэзофагеальных грыж ПОД в их клинической картине начинает превалировать боль, эпицентр которой локализуется обычно за грудиной и в эпигастрии.

Явления недостаточности кардии для данных грыж мало характер­ны.

б. Врожденный короткий пищевод. Известны два варианта разви­тия аномалии. К первому относится так называемый грудной желу­док, существующий также в двух формах:

а) в грудной клетке располагается кардиальный отдел желудка;

б) весь желудок имеет интраторакальную локализацию. При второй разновидности пищевод в дистальной части содержит слизистую оболочку желудка. Мышечная же стенка и серозная обо­лочка имеют обычное строение («укороченный пищевод с желудочной

слизистой»).

Как правило, истинный диагноз устанавливается лишь при опера­тивном вмешательстве или даже в результате вскрытия.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 349 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)