АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лейкозы, определение понятия. Опухолевая природа лейкозов

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. I. Определение верхушечного толчка.
  3. I.1. Определение понятия
  4. II) Энзимологическое определение количества метаболитов.
  5. IV.1. Дыхательная недостаточность. Определение понятия
  6. А) Определение силы неизвестного анатоксина по известной антитоксической сыворотке
  7. А. Определение стресса
  8. А.Определение зон задержки роста микробов
  9. Абсцесс и гангрена легкого. Определение понятий. Классификация.
  10. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение

Тема: Гемобластозы. Лейкемоидные реакции

 

 

Гемобластозы (от греч. haima – кровь + blast – разрастание, росток + оз – патологический процесс, заболевание)– опухолевые заболевания системы крови.

К гемобластозам относятся две разновидности опухолей: лейкозы и гематосаркомы.

Лейкозы – это опухоли из кроветворных клеток с первичной локализацией в костном мозге.

Гематосаркомы – опухоли из кроветворных клеток, находящихся вне костного мозга. Гематосаркомы в отличие от лейкозов характеризуются местным, локальным ростом (солидные опухоли). К числу гематосарком относят все разновидности лимфо-, миело-, эритро-, мегакарио-, плазмобластных сарком, а также морфологически недифференцируемые гематосаркомы (лимфогранулематоз, лимфома Беркетта и др.).

На начальных этапах роста гематосаркома поражает какую-либо ткань, содержащую кроветворные клетки (например, лимфатические узлы). В последующем опухолевые клетки могут метастазировать в костный мозг, придавая процессу генерализованный, «системный» характер.

Поскольку после этапа метастазирования дифференцировать лейкозы и гематосаркомы не представляется возможным, а общая опухолевая природа данных процессов не вызывает сомнений, то все опухоли кроветворной ткани можно объединить общим термином «лейкозы» (Адо А.Д. и др., 2000).

Лейкоз – это опухоль, исходящая из кроветворных клеток костного мозга, в основе развития которой лежит неконтролируемый рост клеток с преобладанием процессов их пролиферации над дифференцировкой и образованием очагов патологического кроветворения в органах и тканях, в норме не участвующих в гемопоэзе.

В отличие от лейкоцитозов, лейкопений и лейкемоидных реакций лейкоз является болезнью системы крови, а не реактивным состоянием.

Лейкозы характеризуются: анаплазией, гиперплазией, дисплазией и метаплазией кроветворной ткани.

Анаплазия – неспособность лейкозных клеток к правильной дифференцировке, созреванию, нарушение функций лейкоцитов.

Гиперплазия – высокая пролиферативная активность лейкозных клеток создает огромную клеточную продукцию (гиперплазия – разрастание опухолевых лейкозных клеток).

Дисплазия – гиперплазия опухолевого ростка кроветворения приводит к вытеснению из костного мозга здоровых ростков с правильным типом гемопоэза.

Метаплазия – лейкозные клетки, циркулируя в крови, могут давать начало участкам патологического кроветворения в селезенке, лимфатических узлах (внекостномозговое кроветворение), а лимфопоэза – в костном мозге.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 629 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)