АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патогенез лейкозов

Прочитайте:
  1. I По этиопатогенезу
  2. I. Патогенез эндогенной интоксикации
  3. III. Изложите Ваши представления о патогенезе выявленных Вами синдромов при данном заболевании.
  4. III. Патогенез
  5. IV. Составьте схему патогенеза пневмоний
  6. IV. Этиология
  7. IV. Этиология.
  8. IX. Этиология, патогенез,
  9. IХ.2. Патогенез
  10. L Этиология – пневмоциста, Chl.trachomatis

Об опухолевой природе лейкозов свидетельствует наличие общих закономерностей, объединяющих лейкозы и опухоли:

• общие этиологические факторы, способствующие развитию лейкозов и опухолей;

• нарушение способности клеток к дифференцировке;

• атипизм опухолевых клеток;

• способность к метастазированию;

Этиология лейкозовдо настоящего времени точно не установлена. Принято считать, что причинами лейкозов являются те же группы факторов, которые вызывают опухоли.

Существует несколько теорий происхождения лейкозов.

Радиационная теория. Роль ионизирующих излучений в возникновении лейкозов доказана в эксперименте. Как однократное, так и хроническое облучение лучами Рентгена в малых дозах может индуцировать лейкоз у лабораторных животных (крысы, мыши). Прослежено повышение заболеваемости острыми и хроническими лейкозами у жителей Хиросимы и Нагасаки (после атомной бомбардировки этих городов в 1945 г.), у рентгенологов и радиологов. Приводятся данные об увеличении частоты лейкозов у больных, леченных большими дозами лучей Рентгена по поводу злокачественных новообразований.

Теория химического лейкозогенеза. Экспериментально доказана возможность индуцирования лейкозов у животных введением канцерогенных веществ (диметилбензантрацен, метилхолантрен и др.). В настоящее время накоплены данные, указывающие на увеличение риска заболевания лейкозами у людей, имеющих длительный профессиональный контакт с бензолом и летучими органическими растворителями (шоферы, работники кожевенной и обувной промышленности и т.д.). В последние годы отмечено заметное учащение случаев острого лейкоза у больных злокачественными новообразованиями, принимавших цитостатические препараты (циклосфосфан, метотрексат, миелосан, и др.). К лекарственным препаратам, способным индуцировать лейкозы, относятся также бутадион, левомицетин и некоторые другие.

Вирусная теория связывает возникновение лейкозов с активацией (под действием радиации и химических факторов) латентных лейкозогенных вирусов. Доказанным является вирусное происхождение лейкозов у многих видов животных – птиц, мышей, крыс, хомячков, кошек, крупного рогатого скота (например, лейкозы коров), как правило, это РНК-содержащие вирусы, а также ДНК-содержащие вирусы, относящиеся к герпесвирусам. Вопрос о роли вирусов в происхождении лейкозов у человека остается во многом спорным. Против вирусной этиологии лейкозов у человека свидетельствует, прежде всего, факт невозможности прямой перевивки лейкозов при случайном переливании крови лиц, больных лейкозом, и отсутствие убедительных доказательств контагиозности лейкозов. Не описаны также случаи передачи лейкоза от больной матери плоду и новорожденному в период вскармливания грудью.

Генетическая теория имеет ряд убедительных аргументов. Наличие «лейкозных семей», в которых в ряде поколений несколько человек заболевали лейкозами, в том числе одной гистологической формы. Частое развитие лейкозов у людей с патологией хромосом (синдромы Дауна, Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера). «Нестабильность» хромосом, проявляющаяся их разрывами (например, наследственная анемия Фанкони), часто сочетается с высоким уровнем развития лейкозов. У больных хроническим миелолейкозом выявлена «филадельфийская хромосома», которая является результатом транслокации гена abl хромосомы 9 на хромосому 22.

По-видимому, все перечисленные факторы (теории) действуют комплексно, приводя к злокачественному перерождению гемопоэтических клеток.

Патогенез лейкозов. В основе происхождения лейкозов лежит мутация и опухолевая трансформация нормальных гемопоэтических клеток под влиянием канцерогенного (лейкозогенного) фактора (ионизирующей радиации, химических веществ, вирусов и др.). В результате происходит выход кроветворных клеток из-под контроля регулирующих систем макроорганизма с активацией их пролиферации на фоне подавления дифференцировки.

Таким образом, трансформация нормальных гемопоэтических клеток в опухолевые (лейкозные) является следствием изменения в геноме, обеспечивающего «переключение» нормальной генетической программы на программу формирования опухолевого атипизма.

При этом под действием канцерогена опухолевой трансформации подвергается одна гемопоэтическая клетка, дающая в последующем (в процессе пролиферации) начало клону «однотипных» опухолевых (лейкозных) клеток. Формируется клон опухолевых (лейкозных) клеток – потомков одной первоначально мутировавшей клетки (моноклоновая опухоль), которые заселяют костный мозг. В моноклоновой стадии опухолевые клетки чувствительны к химиотерапии.

В процессе развития лейкоза (опухолевая прогрессия) происходят качественные изменения опухолевых клеток – переход от моноклоновости (гомогенности свойств опухолевых клеток) к поликлоновости (гетерогенности свойств опухолевых клеток) на основе нестабильности генетического аппарата опухолевых клеток. Моноклоновая опухоль превращается в поликлоновую злокачественную опухоль. На этой стадии развития лейкоза опухолевые клетки становятся устойчивыми к цитостатической терапии, метастазируют в органы и ткани, в норме не участвующие в гемопоэзе, образуют очаги внекостномозгового кроветворения.

В процессе развития лейкоза (опухолевая прогрессия) разные свойства опухолевой клетки (явления анаплазии, нерегулируемость роста, биохимический атипизм, способность к метастазированию и др.) изменяются по-разному, с разной скоростью, независимо друг от друга. Высокая и постоянная изменчивость разных свойств опухолей, с одной стороны, делает их гетерогенными, а с другой — способствует их адаптации к меняющимся условиям — недостатку кислорода, субстратов обмена веществ, а в ряде случаев — к лекарственным средствам. Последнее называют ускользанием опухоли от лечения. В целом процесс опухолевой прогрессии, способствуя высокой приспособляемости лейкозов, создаёт условия для нарастания степени их атипизма и, следовательно — их злокачественности.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)