Степени поперечного плоскостопия
При этом виде плоскостопия уплощается поперечный свод стопы, а ее длина немного уменьшается. Пальцы стопы изменяются в молоткообразную форму, а большой палец отклоняется от остальных. Поперечное плоскостопие характерно в основном для женщин 30-50 лет. При этом наблюдаются также т.н. «натоптыши» и «косточка» (вальгусная деформация сустава 1 пальца стопы).
· Первая степень поперечного плоскостопия обычно проявляется в периодических болях в стопах, особенно в передней части. Вторая степень приносит боли, локализованные под головками средних плюсневых костей. Третья степень дает о себе знать постоянными и сильными болями под головками плюсневых костей, там же, как правило, формируются значительные натоптыши. Hallus Valgus 1 пальца стопы.
А теперь рассмотрим физиологические особенности каждой из степеней поперечного плоскостопия более детально:
· Плоскостопие 1 степени. Первая степень поперечного плоскостопия характеризуется углом между I—II плюсневыми костями в 10—12 градусов;
· Плоскостопие 2 степени. Вторая степень говорит об увеличении вышеуказанных углов до 15 градусов;
· Плоскостопие 3 степени. Третья степень поперечного плоскостопия указывает на увеличение данных показателей до 20 градусов.
Лечение плоскостопия, прежде всего, подразумевает укрепление тех мышц, которые поддерживают свод стопы. Для этого существуют различные варианты, которые можно использовать дома:
1) Укрепление организма. Естественный контакт стопы с землей обеспечивает массаж множества активных точек, расположенных на поверхности стопы. В результате не только укрепляются мышцы стопы, но и весь организм в целом. Особенно полезно ходить босиком по песку или гальке, по неровной поверхности земли (пригоркам), а также по бревнам. Плавание также относится к данному виду укрепления мышц стопы, особенно использование стиля кроль. Гребля ногой, которая активно используется при этом виде плавания, также способствует укреплению мышц стопы.
2) Занятия физической культурой, несомненно, полезны при лечении плоскостопия. Тем не менее, следует помнить, что при тяжелых клинических проявлениях болезни (2 и 3 степень) некоторые физические упражнения вызывают непосильную нагрузку на стопы. В таком случае следует отдать предпочтение гимнастике, выполнению упражнений в положении лёжа и сидя, плаванию. Ограничить или исключить бег, прыжки, ходьбу с тяжестями (туризм).
3) Гимнастика. Помимо занятий спортом, необходимо приучить себя к ежедневному выполнению комплекса упражнений, причем выполнять их нужно не один, а минимум 2-3 раза в день. Представляем вам список таких упражнений, их необходимо выполнять босиком, каждое по 8-12 раз.
1. Исходное положение – сидя с выпрямленными ногами. Необходимо погладить внутренним краем правой стопы голень левой ноги. Затем проделать то же самое, но поменяв ноги: внутренний край левой стопы гладит голень правой ноги.
2. Исходное положение – сидя на стуле:
o согнуть пальцы стоп
o привести стопы внутрь
o круговые движения стопами внутрь
o обеими стопами взять и поднять мяч (нетяжелый)
o пальцами ног попытаться взять и поднять карандаш (ручку)
o пальцами ног подтянуть тонкий ковер.
3. Исходное положение – стоя на носках, стопы при этом параллельны друг другу. Перенести центр тяжести на наружный край стопы и вернуться в исходное положение. Во избежание травм рекомендуется выполнять это упражнение вблизи поддерживающей опоры, станка, поручня, чтобы держаться за него в случае потери равновесия. Это упражнение не показано при выраженной вальгусной деформации 1 пальца.
4. Ходьба босиком по песку. Для этого вовсе необязательно дожидаться лета или ехать на тропический курорт, достаточно приспособить для этой процедуры ящик размером 1,5 метров на 1 метр.
5. Ходьба с опорой на наружный край стопы, с обязательным сгибанием пальцев ног:
o по коврику из поролона
o по коврику с большим ворсом
o по скошенной поверхности
6. Ходьба боком по бревну. Изгиб дерева в данном случае идеально повторяет натуральный изгиб здоровой стопы, и упражнение это «напоминает» стопе о ее здоровой форме.
4) Лечение плоскостопия в домашних условиях обязательно должно включать в себя массаж. Он улучшает кровоснабжение, тонизирует мышцы, которые поддерживают свод стопы. Для лечения плоскостопия массируют голень (по задней внутренней стороне в направлении от костей до стопы) и непосредственно стопа (от пятки до костей пальцев). Массаж необходимо делать с применением разминания, растирания и поглаживания. 5) Выработка правильной походки. При ходьбе старайтесь ставить стопы ног параллельно друг другу, упираться на наружный край стопы. Первоначально такой контроль собственной походки будет тяжелым, но при желании можно закрепить такую походку и довести ее до автоматизма.
Для профилактики плоскостопия людям, профессия которых связана с постоянным стоянием, рекомендуется ставить стопы параллельно и время от времени отдыхать, перемещая центр тяжести на внешний край стопы. Также полезно после рабочего дня массажировать стопы, растирая их. Для массажа стопы можно использовать босые прогулки по траве, песку или гравию. В домашних условиях можно воспользоваться специальным массажным ковриком.
А остальным людям достаточно лишь рационально подбирать обувь и прислушиваться к ощущениям своих стоп. Откажитесь от обуви, которая жмет, натирает или просто доставляет какой-либо дискомфорт.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|