АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Прочитайте:
  1. I Паспортные данные.
  2. I. Терминологические обозначения и данные эпидемиологии мозгового инсульта
  3. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. III. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. VI. Объективные данные.
  6. VII. Данные акушерского обследования
  7. VII. Организация лабораторных исследований биологического материала от больных полиомиелитом, больных с подозрением на ПОЛИО/ОВП
  8. X. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
  9. XIV. Результаты лабораторных и инструментальных исследований.
  10. Анализы в лабораторных условиях

При РА отсутствуют специфические лабораторные показатели. Однако, как правило, выявляется ряд патологических параметров, которые при сопоставлении с клинической картиной играют важную роль в диагностике заболевания.

При активном ревматоидном процессе часто развивается умеренная, нормо- или гипохромная анемия, как правило, коррелирующая с активностью патологического процесса. Нередко развитие анемии может быть следствием приема ряда лекарственных препаратов, таких как соли золота, пеницилламин, цитотоксические иммунодепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Лейкоцитарная формула крови обычно не изменяется, за исключением особых форм РА. Так, для синдрома Фелти характерна лейко- и нейтропения, а для синдрома Стилла взрослых — лейкоцитоз со сдвигом влево.

Повышение СОЭ наблюдается у 90 % больных РА. Ее уровни ассоциируются с активностью заболевания и его тяжестью. Стойкая нормализация СОЭ свидетельствует о ремиссии процесса, а ее стойкое повышение является важным предиктором неблагоприятного прогноза РА. Активность воспалительного процесса при РА отражают и количественные колебания уровня С-реактивного белка (СРБ) в крови пациентов. Повышение СРБ при РА выявляется у 70–80 % больных.

Для диагностики РА важно определение ревматоидного фактора (РФ). РФ — это общий термин, обозначающий ауто–антитела к антигенным компонентам Fc (кристаллизуемого) фрагмента иммуноглобулина G. Реакция Ваалера — Роуза считается положительной при титре выше 1: 32, а латекс-тест — выше 1: 40. В обеих реакциях определяется РФ, относящийся к классу IgM, имеющий при РА ведущее значение.

РФ у больных РА обладает высокой чувствительностью и специфичностью, его обнаруживают в значительных титрах (чаще от 1: 64 до 1: 1024) у 75–80 % больных. У здоровых и пациентов с другими заболеваниями (туберкулез, бактериальный эндокардит, злокачественные опухоли и др.) РФ выявляется редко и в низких титрах. Наличие РФ в высоких титрах часто указывает на высокий риск развития тяжелых суставных поражений и внесуставных проявлений РА.

Для РА с тяжелым поражением внутренних органов характерно наличие в сыворотке крови различных антител. У 8–27 % больных обнаруживают LE-феномен, у трети больных выявляются антирибосомальные антитела, анти–тела против двуспиральной ДНК. Кроме того, при РА выявляются антитела к различным вирусам (Эпштейна — Барр, краснухи, цитомегаловируса).

Для подтверждения диагноза и определения местной воспалительной активности большое значение имеет исследование синовиальной жидкости, которая при РА становится темно-желтой или бурой, мутной, с пониженной вязкостью и рыхлым муциновым сгустком. Число лейкоцитов в синовиальной жидкости повышается за счет нейтрофилов (25–90 %). Содержание белка повышается до 40–60 г/л, а уровень глюкозы снижается до 2,0 ммоль/л.

В последние годы большое внимание уделялось выяснению патогенетической значимости цитруллированных производных и антител к ним (АЦЦП) в развитии РА. В экспериментальных и клинических исследованиях получены доказательства тесной взаимосвязи АЦЦП и воспаления при РА. Это послужило основанием для создания новых диагностических тестов с применением цитруллированных пептидов для выявления антител к ним в плазме крови. Сегодня в рутинной практике широко используется иммуноферментный метод выявления АЦЦП. АЦЦП высокоспецифичны, являются предиктором раннего эрозивного поражения суставов у больных с РА и фактором риска его развития у здоровых лиц.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)