Наиболее вероятным фактором, способствующим возникновению зобной боле6зни, является недостаток йода в воде, почве, а следовательно, в растениях и организмах животных тех местностей, которые являются очагом распространения эндемического зоба. В таких местностях увеличение щитовидной железы отмечается обычно с раннего детского возраста и иногда не дает никаких клинических симптомов. Подтверждением теории йодной недостаточности является тот факт, что при поступлении йода в организм ее симптомы исчезают.
Бывает абсолютная йодная недостаточность (дефицит поступления йода с пищей и водой) и относительная, т.е. дефицит йода связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при котором происходит нарушение всасывания йода в кишечнике, врожденными нарушениями выработки гормонов щитовидной железой.
При хронической недостаточности йода активируется гипофиз, который стимулирует функцию щитовидной железы, что приводит ее к переразвитою отдельных участков (происходит образование кист (патологическая полость в организме, заполненная жидким содержимым) иузлов).
1. Как и при многих эндокринных заболеваниях одним из опасных факторов является наследственная предрасположенность к зобу.
2. Возможной причиной может быть генетические дефекты образования тиреоидных гормонов, т.е. образуются гормоны, не способные выполнять свои функции.
3. Загрязненность воды химическими веществами, которые затрудняют всасывание йода.
4. Применение лекарственных средств, которые блокируют перемещение йода в щитовидную железу.
5. Наличие в пищевом рационе струмогенных продуктов.
6. Воздействие инфекционно-воспалительных процессов, особенно хронических, глистных инвазий, неудовлетворительных санитарно-гигиенических норм и социальных условий.