АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психологическая готовность к обучению Социально-эмоциональная зрелость

Прочитайте:
  1. VI. Осмотр при переходе к предметному обучению, в 5-м классе (е 11— 12 лет).
  2. Б. Психологическая адаптация.
  3. ГЛАВА 1. Стресс как биологическая и психологическая категория
  4. Глава 1. Стресс как биологическая и психологическая категория
  5. Готовность детей к обучению в школе.
  6. ГОТОВНОСТЬ К ДЕЙСТВИЮ
  7. Готовность ребенка к обучению в школе.
  8. Зрелость и ответственность
  9. ИГРОВАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЧИСТКА ИЗДЕРЖЕК СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
  10. Интеллектуальная готовность.

Социальная зрелость – это умение общаться со сверстниками, подчиняясь правилам и законам детских групп. А в школе, исполнять роль ученика, подчиняясь учителю для решения одной лишь задачи – процессу обучения.

Эмоциональная зрелость - способность ребенка, не отвлекаясь, не прыгая и не бегая длительное время, выполнять не очень привлекательное задание.

Значит социально-эмоциональная зрелость – это готовность учиться не в игровой форме. И если до школы процесс познания протекал лишь в игре, то в школьный период непроизвольная игра уже должна смениться игрой по правилам, т.е. произвольной, по заданию. Причем обучение должно проходить при умении общаться как с одноклассниками, так и с учителем.

Интеллектуальная зрелость Прежде всего, ученик должен:

• иметь три достаточно развитые формы внимания: умение концентрироваться какое-то время и умение переключать и распределять свое внимание. Т.е. он должен уметь внимательно слушать информацию, уметь быстро переключать свое внимание от одной задачи к другой и распределять его по мере необходимости;

• иметь развитое аналитическое мышление, т.е. он должен быть способен проанализировать условия и признаки каких-то предметов или явлений и установить логико-причинные связи между ними;

• иметь устойчивую кратковременную и долговременную память;

• уметь выделять фигуры из фона. Что это?

• уметь понимать отличия близких по написанию букв или цифр;

• уметь работать по образцу.

Развитие интеллекта (мышления) зависит от речевого развития, необходимого для начала обучения.

При оценке речевого развития учитывается уровень сформированности следующих характеристик:

* развитие фонематического слуха - умение выделять на слух в слове различные звуки, иначе ребенок неправильно произносит слова, а затем неправильно их пишет;

* понимание смысла слов;

* сенсомоторное развитие - способность точно определять отдельные звуки слова и понимать значение услышанного слова. Это будет определять грамотность устной и письменной речи в будущем;

* речедвигательное развитие - связано с моторными составляющими устной и письменной речи, а именно: с артикуляцией звуков, слов и фиксацией их на письме;

* словарный запас – состоящий из активного, когда ребенок знает и пользуется словами в своей речи, и пассивного, когда он знает значение слова, но в разговоре им не пользуется;

* речевая память - умение правильно составлять фразы.

Таким образом, речевое развитие – это умение свободно выражать свои мысли, грамотно строить фразы, понимать и воспроизводить услышанную речь.

Произвольная зрелость Что обозначает «Уровень сформированности произвольности»? Это значит, что ребенок должен уметь: * услышать и запомнить задачу учителя; * подчинять свои действия правилу; * самостоятельно выполнить задание по образцу; * уметь представить информацию графически, в цифрах и словесно; * управлять своими познавательными процессами.

Сформированность пространственной ориентации Это умение анализировать положение собственного тела относительно окружающих предметов и определять: • форму; • величину; • местоположение и перемещение предметов относительно друг друга.

Психологическая готовность к обучению Если какой-то из блоков или параметров комплекса ПГО недостаточно сформирован к моменту поступления ребенка в школу, то это будет препятствовать успешному вхождению ребенка в школьную жизнь и не позволит перейти к систематическому школьному обучению. Великий русский педагог Л. С. Выготский считал, что «готовность к школьному обучению» означает, что «...ребенок должен уметь выделять существенное в явлениях окружающей действительности, уметь сравнивать их, видеть сходное и отличное; он должен научиться рассуждать, находить причины явлений, делать выводы... обладать умением обобщать и дифференцировать в соответствующих категориях предметы и явления окружающего мира». Итак, резюмируя вышесказанное, мы можем заключить - чтобы ребенок был успешен в обучении, у него прежде всего должны быть: • желание идти в школу, т. е. мотивация к обучению; • сформированная социальная позиция школьника: он должен уметь взаимодействовать с учителем и со сверстниками, выполнять требования учителя и контролировать свое поведение; • определенный уровень интеллекта. Путь развития любого ребенка индивидуален. Каждый ребенок имеет свои сильные и слабые стороны. Кто-то начинает раньше других ходить, но затем долго не говорит, кто-то, наоборот, не умеет улыбаться, но зато начинает говорить целыми фразами, да еще и запоминает буквы. Поэтому к школьному возрасту дети приходят с разным багажом опыта - знаниями, умениями, навыками, привычками. Впоследствии каждый из них научится читать и считать и, может быть, даже станет грамотным, но к моменту поступления в школу важнее не конкретные сформированные навыки, а способность воспринимать и усваивать новый материал, т. е. способность ребенка к обучению.

Ориентировочный тест школьной зрелости Тест Керна-Йирасека впервые на русском языке был опубликован еще в 1978 году (Йирасек Я. "Диагностика школьной зрелости." Прага, 1978), однако в школьную практику вошел только в конце восьмидесятых годов, когда его стали перепечатывать (часто с искажениями и сокращениями) во многих работах, посвященных проблеме готовности детей к школьному обучению. Внешняя простота и быстрота проведения, наличие подробного описания действий ребенка, оценивающихся тем или иным баллом, сделало этот тест привлекательным не только для психологов, но и для педагогов, в том числе для воспитателей детских садов; по этому тесту стали делать категорические выводы о готовности/неготовности ребенка к школьному обучению. Между тем сам Я. Йирасек подчеркивал, что если хорошие результаты по этому тесту достаточно надежно предсказывают высокую успешность обучения, то плохой результат такой предсказательной способностью не обладает.

По наблюдениям Я. Йирасека, среди детей, которые при поступлении в школу показали результаты ниже среднего уровня, к концу второго класса половина хорошо успевала по основным предметам - математике и родному языку (хотя в начале обучения наблюдались некоторые трудности в адаптации из-за недостаточного развития умения управлять движениями пальцев рук). Таким образом, при плохом результате теста плохая успеваемость наблюдалась в 50 % случаев (то есть вероятность точного прогноза - на уровне случайности, как при подбрасывании монетки: орел или решка) - это недостаточное основание для определенного вывода о "неготовности".

Это не значит, что низкие результаты по тесту Керна-Йирасека вообще не дают психодиагностической информации. Они являются поводом для повышенного внимания к ребенку, усиления эмоциональной и педагогической поддержки в самом начале обучения, а в некоторых случаях (при особенно низких результатах) - проведения углубленного психологического обследования. Диагностика готовности к школьному обучению. "Oриентировочный тест школьной зрелости"

задание.

Ребенку предлагают специальный бланк теста: лист нелинованной бумаги величиной примерно с развернутый тетрадный лист, одна сторона которого чистая (для выполнения задания № 1), а другая разделена по горизонтали на две равные части (для выполнения заданий № № 2 и 3); в верхней половине слева помещен образец письменных букв, а справа оставлено место для его воспроизведения ребенком. Аналогично в нижней половине слева помещен образец точек для воспроизведения, а справа - свободное место. Выполнение теста начинается с рисования человека.

Задание № 1. "Здесь нарисуй какого-нибудь человека. Так, как ты это сумеешь." (5 образцов для оценки выполнения теста приведены на рис.1

Задание №2. "Посмотри, здесь что-то написано. Ты еще не учился писать, но попробуй, может быть, ты тоже сумеешь. Хорошенько посмотри, как это написано, и здесь, рядом (справа) на этом пустом месте, напиши тоже так." (5 образцов для оценки приведены на рис. 2)

Задание №3. "Посмотри - здесь точечки. Нарисуй здесь рядом такие же." (5 образцов для оценки приведены на рис. 3)

Оценка выполнения теста (баллы от 1 до 5)

Задание №1. Рисунок мужской фигуры (рис. 1). 1. Нарисованная фигура должна иметь голову, туловище и конечности. Голова с туловищем соединена посредством шеи, и она не больше туловища. На голове имеются волосы (или их закрывает шапка или шляпа) и уши, на лице глаза, нос и рот. Руки закончены кистью с пятью пальцами. Ноги внизу загнуты. Приведение мужской одежды. Фигура нарисована с использованием так называемого синтетического способа.

2. Исполнение всех требований, как и в пункте 1, кроме синтетического способа изображения. Три нехватающих части (шея, волосы, один палец руки, но не часть лица) могут быть выключены из требований, если это уравновешивается синтетическим способом изображения.

3. Рисунок должен иметь голову, туловище и конечности. Руки или ноги нарисованы двойной линией. Мы допускаем неприведение шеи, ушей, волос, одежды, пальцев и ступней.

4. Примитивный рисунок с туловищем. Конечности (достаточно одной пары) выражены всего лишь простыми линиями.

5. Не хватает ясного изображения туловища ("головоногое" изображение или " преодолевание головоногого изображения") или обеих конечностей.

Задание №2. Подражание письменным буквам (рис.2).

1. Совершенно удовлетворительное (в смысле чтения) подражание написанному образцу. Буквы не достигают двойной величины образца. Начальная буква имеет явно заметную высоту большой буквы. Буквы хорошо соединены в три слова. Нельзя, чтобы над буквой отсутствовала точка (или над i). Переписанное предложение не отклоняется от горизонтальной линии более чем на 30°.

2.Еще разборчивое подражание написанному предложению. Величина букв и соблюдение горизонтальности не учитываются.

3.Очевидно расчленение минимально на две части. Можно разобрать по крайней мере четыре буквы образца.

4.На образец похожи по крайней мере две буквы. Целое еще образует строчку "писания".

5.Черкание.

Задание №3.Срисовывание группы точек (рис.3).

1.Почти совершенное подражание образцу. Мы допускаем только очень небольшое отклонение одной точки из ряда или столбца. меньшение рисунка допустимо, увеличение не должно быть больше, чем наполовину. Рисунок должен быть параллельным с образцом.

2.Количество и расположение точек должно отвечать образцу. Можно допустить отклонение даже трех точек на половину ширины промежутка между рядами или столбцами.

3.Целое по своему контуру похоже на образец. По высоте и ширине оно не превосходит его больше чем в два раза. Точки не должны быть в правильном количестве, но их не должно быть больше двадцати или меньше семи. Допускается любой поворот - даже на 180°.

4.Рисунок по своему контуру уже не похож на образец, но он все еще состоит из точек. Величина рисунка и количество точек не имеют значения. Другие формы (линии) недопустимы

5.Черкание.

Вопр 30 Утомление. Механизм развития. Признаки. Переутомление как предпатологическое состояние. Профилактика переутомле Профилактика переутомления Учебная работа представляет собой умственный труд, связанный, главным образом, с деятельностью центральной нервной системы. Под влиянием интенсивной или длительной учебной работы возникает и развивается утомление, т.е. наблюдается временное снижение функциональных возможностей организма. Это отражается в ухудшении количественных (объем работы) и качественных (ошибки) показателях умственной работоспособности, неблагоприятных изменениях в деятельности некоторых органов и систем.

Утомление — это нормальный физиологический процесс, который выполняет определенную защитную роль в организме и предохраняет его отдельные физиологические системы от перенапряжения. Кумулятивный эффект (накопление) утомления в течение учебной недели и месяца приводит к перенапряжению центральной нервной системы.

Переутомление - занимает промежуточное положение между нормой и патологией, т.е. между здоровьем и болезнью, предрасполагает к ней.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 754 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)