Аллергенами при анафилаксии могут быть: лекарственные препараты, включая антибиотики, пища, непривычная для региона проживания (устрицы, кальмары, крабы, апельсины), вдыхание растительной пыльцы, пыли людьми со склонностью к аллергии, а также укусы змей, насекомых, в частности пчел, шмелей, ос, шершней. В больничных условиях это может быть введение сывороток, белков при переливании крови тяжелобольным, вакцинация, йодсодержащие рентгенологические контрастные вещества при диагностике заболеваний.
При первичном внедрении в организм человека потенциального аллергена происходит быстрая клиника (секунды-часы) вне зависимости от дозы и концентрации вещества. Однако большое временное значение имеет способ попадания в организм аллергена. Так, при его введении внутривенно – шок очень быстро формируется, иногда даже не успев вынуть иглу с вены. При пищевом пути поступления опасного вещества анафилактический шок способен возникнуть спустя 2-3 часа. Количественные показатели аллергена влияют на продолжительность и тяжесть течения патологии.
В основе наступления шока лежит гиперчувствительность немедленного типа. Самый существенный признак - остро возникающее падение кровотока с нарушением кровообращения (периферического и центрального) под действием гистамина, других медиаторов, которые обильно секретируются клетками. Кожа при этом становится влажная, холодная и цианотичная. Так как уменьшается кровоснабжение в головном мозге, сердце, печени, легких, почках, то возникает беспокойство, помутнение сознания, нарушение мочеотделения, одышка.
Развитие анафилактического шока можно разделить на три фазы:
- иммунные нарушения, при которых образуются и накапливаются иммунные комплексы, повреждающие и разрушающие мембраны клеток, вызывающие усиленную секрецию аллергических веществ, анафилактическую реакцию;
- патохимические нарушения, при которых увеличиваются количественные показатели медиаторов анафилаксии и аллергии;
- патофизиологические нарушения являются ответом организма на патологические химические и иммунные изменения.
- гемипарез (уменьшение силы мышц в одной половине туловища).
Если анафилаксия протекает с нарушением сознания, то возможно развитие летального исхода. В данной ситуации человек погибает быстро на протяжении 30 минут от появления признаков удушья, либо на протяжении 1-2-х суток от необратимых нарушений в головном мозге, почках, сердце, печени, легких. Больного на протяжении двух недель наблюдают в больнице, чтобы не допустить смертельного исхода вследствие отека, мозговых кровоизлияний, нарушения функционирования почек, либо кишечного кровотечения.