АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИСТЕМНЫЕ ЭФФЕКТЫ КОК

Прочитайте:
  1. V. Отметить нежелательные эффекты атропина
  2. Аналептики группы камфары. Механизм действия. Показания, побочные эффекты.
  3. Ауторегуляторные эффекты йодида
  4. Биологические эффекты гормона кальцетонина
  5. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ИНТЕРФЕРОНОВ
  6. Внешние эффекты
  7. Внешние эффекты и общественные блага
  8. Внешние эффекты. Теорема Коуза
  9. Внешние эффекты. Теорема Коуза
  10. Возникают ли системные поражения при васкулитах мелких сосудов?

Уже спустя несколько лет после появления комбинирован­ных пероральных контрацептивов на мировом рынке лекарст­венных препаратов стали накапливаться данные о негативном их воздействии на различные органы и системы. Наиболее се­рьезными осложнениями при приеме КОК принято считать возможное развитие нарушений циркуляторной и коагуляци-онной систем организма, а также влияние на функциональную активность печени.

Влияние КОК на сердечно-сосудистую систему

В литературе широко обсуждается вопрос о связи гормо­нальной контрацепции с риском развития сердечно-сосудис­тых заболеваний (ССЗ). Актуальность изучения влияния ОК на развитие сердечно-сосудистой патологии обусловлена име­ющимися данными о ее ведущей роли среди причин смертнос­ти.

Эпидемиологическая связь между КОК, особенно ранних поколений, и сосудистой патологией доказана многими иссле­дователями. Однако следует помнить, что любое эпидемиоло­гическое исследование в состоянии установить лишь связь между двумя событиями, но не прямую причинную зависи­мость.

Одним из основных возможных побочных эффектов ОК яв­ляется развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а именно: венозного тромбоза, осложненного легочной тромбоэмболией или без таковой; цереброваскулярных поражений (инсульт или субарахноидальные кровоизлияния); острого инфаркта мио­карда и ишемической болезни сердца. В 1970 г. были опублико­ваны результаты двух больших проспективных исследований (Королевский колледж практикующих врачей и Оксфордская организация планирования семьи), посвященных оценке вли­яния дозировки эстрогенного компонента в КОК на развитие ССЗ. Было выявлено наличие повышенного риска венозных тромбозов (см. рис. 2.10), инфаркта миокарда и инсультов при использовании КОК, содержащих более 50 мкг эстрогена. В дальнейшем были проведены другие исследования, основан­ные на использовании низкодозированных КОК (менее 50 мкг эстрогенного компонента). Повышения риска развития ин­фаркта миокарда в этих исследованиях отмечено не было. Авторы высказали предположение, что различия в результатах исследований могут быть обусловлены как применением КОК с низкой дозировкой, так и изменениями в практике их назна­чения, связанными с лучшим обследованием женщин с целью выявления противопоказаний. Риск возникновения инфаркта


 


Рис. 2.10. Зависимость межцу дозой эстрогена КОК и венозным тромбозом.

миокарда увеличивается у женщин с семейной предрасполо­женностью, у курящих женщин старше 35 лет (рис. 2.11), у па­циенток с гипертензией, гиперлипидемией, ишемической бо-лезнью сердца и сахарным диабетом (Hubert L.A. et al., 1983;| Castelli W.P., 1988; Hodger J.K., Hearn J.P., 1989; Johansson E.J 1998).

Рис. 2.11. Риск кардиоваскулярных заболеваний у курящих женщин.



• Группа 1: принимавшие КОК в прошлом

• Группа 2: принимающие КОК в настоящем

Рис. 2.12. Относительный риск развития инсульта при использова­нии КОК.

Что касается риска цереброваскулярньгх заболеваний (ин­сультов), то в настоящее время у женщин, использующих гор­мональные контрацептивы, он крайне невелик (рис. 2.12). По­вышение его отмечается лишь у курящих женщин старше 35 лет (Vessey M.P. et al., 1984; Frussetti F. et al., 1994; Hanna-ford P.C. et al., 1994). Исследование в Дании показало, что риск тромбоэмболического инсульта при более низкой дозе ОК со­ставляет только 1/3 от этого показателя при приеме высокодо-зированных контрацептивов. (Bloemenkammp К., Rosen-daal F.R., Helmerhost F, 1995).

Предварительный анализ смертности от сердечно-сосудис­тых заболеваний среди женщин старше 40 лет показал, что по­сле использования низкодозированных препаратов риск раз­вития инфарктов и инсультов значительно снижается по срав­нению с женщинами, использующими высокодозированные препараты (Speroff L., Glass R.H., Kase N.G., 1994). Число лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и смерт­ность от них среди женщин активного репродуктивного воз­раста крайне низка, и употребление современных низкодози-рованных КОК практически не создает дополнительной угро­зы для некурящих женщин и пациенток, не имеющих других факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболе­ваний. Среди курящих женщин, страдающих гипертонией, от­носительный риск возникновения ишемии и инсульта на фоне использования КОК в 1,5 раза выше.

Кроме того, отмечено, что с прогрессивным снижением до­зы эстрогена в таблетке частота венозных тромбоэмболических осложнений у женщин, использующих О К, также снижается.



В США было обследовано 65 000 женщин в течение 1977 г. и 1982 г. — это периоды времени, когда многие женщины пере­шли от высокодозированных препаратов к низкодозирован-ным КОК. Было отмечено уменьшение числа случаев тромбо­за на 75%, причем снижение содержания эстрогенов в ОК от­ражало почти параллельное снижение количества случаев тромбоэмболии (Beck J.G., Davies D.K., 1987).

Обобщение результатов нескольких сравнительных иссле­дований позволило определить абсолютную частоту венозных тромбоэмболии у женщин, использующих различные КОК. Диагноз венозной тромбоэмболии был поставлен 8 пациент­кам на 10 000 женщин в год среди принимающих препараты, содержащие 50 мкг эстрогена; 4,1 - на 10 000 женщин в год среди принимающих препараты, содержащие 30—35 мкг эстро­гена, и 2,3 - на 10 000 женщин в год среди популяции молодых женщин, не принимающих КОК (Beller F.K., Ebert С, 1990; Brascen M.B., 1990; Throgood M., 1992).

В 1995 г. профессор Richard Farmer (Великобритания) про­анализировал данные, полученные при обследовании 697 000 женщин, получавших КОК Выяснилось, что частота развития венозных тромбозов составляет: 1,1 на 10 000 женщин в год среди не принимающих КОК; 3,0 на 10 000 женщин в год сре­ди принимающих низкодозированные препараты. В то же вре­мя при беременности частота венозных тромбозов составила 5,9 на 10 000 женщин в год (World Health Organization, 1995).

В 1988 г. появились данные о том, что доза эстрогенов не яв­ляется единственным фактором, определяющим повышенный риск развития венозного тромбоза и сердечно-сосудистых осложнений; определенную роль может играть и гестагенный компонент (Meade T.W., 1988). Эти исследования показали, что] эстрогены вызывают повышение коагуляционной способнос­ти крови, а гестагены неблагоприятно влияют на метаболизм липидов.

Согласно результатам многоцентровых исследований, сред­няя частота эпизодов нефатального тромбоза у женщин, ис­пользующих различные виды КОК, составляет: для препара­тов, содержащих левоноргестрел, - 16,1 случая на 100 000 жен­щин в год; дезогестрел — 29,3; гестоден - 28,1. У женщин, ис-| пользовавших КОК в прошлом, но не использующих в настоя­щее время, этот показатель составляет 3,8 случая на 100 000 женщин в год (Jick H., Jick S.S., Gurewich V. et al., 1995).

Повышенный риск развития тромбоэмболических ослож­нений при использовании препаратов третьего поколения ис­следователи связывают с тем, что 86—90% врачей, рекомендо­вавших эти КОК, назначали их пациенткам с факторами риска



jjjjh имеющим противопоказания к их применению. Подоб­ный подход был связан со снижением настороженности врачей и недоучетом противопоказаний.

Большой интерес также представляет влияние КОК на уро­вень артериального давления крови. Известно, что у части женшин при приеме ОК отмечается очень незначительное его повышение. При использовании высокодозированных КОК наблюдается повышение систолического АД на 5—6 мм рт.ст, диастолического — на 2—3 мм рт.ст. Вероятно, это связано как с эстрогенным компонентом КОК, так и с гестагенным. После прекращения использования гормональных контрацептивов кровяное давление нормализуется. У женщин с нормальным ДД использование низкодозированных КОК не приводит к развитию гипертензии (Qifang S. et al., 1994).

Влияние КОК на гемостаз

Считается, что прием КОК повышает активность свертыва­ющей системы крови, но это повышение зависит от дозы гор­монов, особенно эстрогенньгх, и изначального состояния ге­мостаза женщины.

Как известно, система гемостаза состоит из двух взаимо-уравновешивающих друг друга компонентов — это свертываю­щая система, состоящая из коагулянтов и антикоагулянтов и способствующая образованию фибрина и тромбина, и фибри-нолитическая система, которая предупреждает избыточное об­разование тромботических масс, обеспечивает элиминацию остатков тромба, его рост и распространение по сосудистой системе.

Свертывающая система крови в основном функционирует по пути активации перехода протромбина в тромбин с одновре­менным превращением фибриногена в фибрин. Активаторами подобного превращения служат проэнзимы протромбин и пре-калликреин, факторы свертывания X, IX, VII, XI и XII, а также кофакторы, регулирующие ферментную специфичность (фак­торы V, VII, тканевой фактор свертываемости, высокомолеку­лярный кининоген). В противовес этим изменениям одновре­менно включаются два ингибирующих свертывание фактора — ингибитор тромбина антитромбин III и активаторы плазмино-гена — белки С и S. Нарушение этого механизма на каком-либо этапе ведет к развитию про- или коагуляционного патологичес­кого состояния. У пациенток с врожденным дефицитом факто­ров фибринолиза вероятность развития тромбоза увеличивает­ся даже без использования гормональных контрацептивов.

Еще в начале 70-х годов было описано снижение уровня ан­титромбина III у женщин, принимавших КОК, которое связы-


 


валось с воздействием эстрогенного компонента. Однако а дальнейшем было доказано, что его уровень, даже при длитель- ном приеме половых стероидов, редко достигал 60% нормы (Mammen E.F., 1982). Установлено также, что под воздействи­ем комбинированных гормональных контрацептивов может увеличиваться содержание фибриногена, протромбина, плаз- миногена, VII, IX, X и XII факторов свертывания (Мануилова И.А., 1993; Алипов В.И., Корхов В.В., 1985; Серов В.Н., Па­уков СВ., 1998).

В большинстве исследований, посвященных влиянию по- ловых стероидов на гемостаз, рассматриваются тромбоцитар-ньге реакции, при этом отмечаются признаки гиперагрегации тромбоцитов, прямо зависящей от длительности применения контрацепции (Умурзакова М.Ш., 1990).

В последнее время многие исследователи отводят большое внимание наследственным факторам, предрасполагающим k возникновению нарушений в системе гемостаза и тромботи-ческим осложнениям на фоне приема стероидных гормонов. Например, установлено, что у женщин с семейным дефицитом антитромбина III, протеинов С и S чаще могут возникать тром-боэмболические осложнения на фоне приема КОК (СаидоваР.А., МакацарияА.Д., 2005).

Интересны также результаты исследований ВОЗ влияния различных гестагенов в составе оральных контрацептивов на] риск венозного тромбоза. Оказалось, что использование лево-норгестрела в составе ОК в 2 раза снижает риск развития ве­нозного тромбоза по сравнению с гестагенами так называемо­го третьего поколения (гестоден и дезогестрел) (WHO, 1995; Jick H., Jick S.S., Gurewich V. et al., 1995). Однако минимальные изменения уровней антитромбина III и свободного протеина Si (до 10 и 20% соответственно) у женщин без наследственной предрасположенности, а также отсутствие значимых измене­ний фибринопептида А (наиболее информативного маркера коагуляционной активности) позволило сделать вывод об от­сутствии увеличения риска тромбоза у здоровых женщин (Jespersen J. et al., 1990). Кроме того, вышесказанное подтверж­дается тем, что в этом исследовании не обнаружено различий в воздействии на свертывающую систему крови разных типов гестагенов.

Значительная роль в поддержании физиологического рав­новесия в системе гемостаза отводится системе фибринолиза. Одним из основных активаторов этого процесса является эн­зим клеток эндотелия — активатор тканевого плазминогена. Многие авторы сообщают о снижении этого показателя и повышении концентрации ингибитора активатора плазминогена



в крови при приеме КОК, что и обуславливает повышение рис­ка развития тромбоэмболических осложнений (Дубниц-кая Л.В., 1988; Серов В.Н., Пауков СВ., 1998). Такая актив­ность может быть проконтролирована путем измерения коли­чества конечного субстрата гемостатического процесса - про­дуктов деградации фибрина (ПДФ). Имеются работы, где ука­зывается, что при использовании высокодозированных КОК, содержащих более 50 мкг этинилэстрадиола, уровень ПДФ увеличивается более чем на 100%, чего не наблюдается при ис­пользовании низкодозированных препаратов. Это подтверж­дает зависимость риска развития тромбоэмболических состоя­ний от дозы эстрогенов в контрацептиве (Winkler U.H., 1994).

Изменять гемостаз и фибринолитические свойства крови могут также циркулирующие антитела. Наиболее значимый из них - волчаночный антикоагулянт (ВА). Наличие его в крово­токе в 5—12% случаев осложняется тромбозом, в 26% — ухудша­ет прогноз при использовании ОК. Степень риска тромбоэм­болических осложнений при ВА изучена недостаточно (Мака-цария Л.Д. и соавт., 2001; Саидова Р.А., Макацария А.Д., 2005).

Таким образом, исследования последних лет не дают осно­вания предположить, что прием КОК обусловливает актива­цию свертывающей системы, которая имеет место лишь при использовании препаратов с высоким содержанием эстрогенов (в настоящий момент с целью контрацепции не используются) и практически не наблюдается при использовании низкодози­рованных КОК. Не имеется и достаточных объяснений эпиде­миологической связи между их приемом и увеличением числа тромбоэмболических поражений. Одним из примеров может служить нераспознанный врачом дефект системы гемостаза, например врожденный дефицит антитромбина III и протеинов С и S, который можно было предположить при тщательном сборе анамнеза, особенно семейного. В критериях ВОЗ по приемлемости контрацепции даны рекомендации для мини­мизации риска тромботических осложнений при использова­нии КОК (см. табл. 2.5).

При наличии указанных в таблице факторов риска КОК, как правило, не назначаются или проводится дополнительное Детальное обследование пациентки для решения вопроса о возможности использования того или иного средства.

Влияние КОК на стенку сосудов

Дискуссия о патогенетической роли половых стероидов в развитии тромбоза продолжается. В литературе имеются указа­ния на дополнительные факторы, определяющие гиперкоагу­ляцию, которые могут участвовать в развитии как венозного,



Таблица 2.5

Факторы риска тромбозов, которые необходимо активно выявлять при сборе анамнеза перед назначением КОК


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 512 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)