АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИСТОРИЯ ИНЪЕКЦИОННОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. I.История создания аутогенной тренировки.
  5. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  6. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  7. III. История настоящего заболевания
  8. IV. История жизни
  9. IV. История жизни (anamnesis vitae)
  10. IV. Продолжение. Внутренняя история

Депо медроксипрогестерона ацетата (ДМПА) на первых этапах применялось в медицине как средство для лечения он- кологических заболеваний, угрожающего выкидыша, эндомет-риоза. Первые клинические испытания препарата в качестве контрацептива начались в 1963 г.

Впервые сообщение о контрацептивной эффективности было опубликовано в 1966 г. На основании результатов иссле­дования ученые пришли к выводу, что подавление репродук­тивной функции на несколько месяцев производными прогес­терона является вполне обоснованным. Вначале для инъекци­онной контрацепции использовались 3 прогестероновых сте­роида, эффективность которых сохранялась в течение 3 мес: ДМПА в дозе 150 мг, норэтистерона энантат — 200 мг и хлорма-динона ацетат — 250 мг.

Впоследствие было установлено, что в противоположность другим длительно действующим препаратам Депо-Провера 150 (медроксипрогестерона ацетат) получил наиболее широкое применение в клинической практике; была установлена стан­дартная контрацептивная схема введения: 150 мг ДМПА каж­дые 3 месяца.

В дальнейшем инъекционные контрацептивы вызывали много дискуссий. Несмотря на доказанную высокую контра­цептивную эффективность ДМПА, решение FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) о внедрении препарата откладывалось в связи со случа­ями развития рака молочных желез у собак гончей породы в эксперименте.



Позднее эксперты ВОЗ пересмотрели данные, полученные при испытании на собаках, и пришли к заключению, что вы­званные прогестагеном опухоли молочных желез не дают ни­каких оснований для прогнозирования возможных изменений в молочных железах женщин, использующих стероидные кон­трацептивы. В 1981 г. после повторного совещания экспертов ВОЗ было подтверждено, что в эффективной дозе (150 мг) ДМПА не обладает для человека тератогенными свойствами.

История развития контрацепции показывает, что оральные противозачаточные гормональные препараты, созданные в те­чение последних четырех десятилетий, позволили отказаться от большинства других средств и методов предупреждения бе­ременности. Эти препараты повсеместно получили широкое распространение. Сегодня во всем мире пероральные контра­цептивные препараты принимают более 150 млн женщин. Из­менился состав этих препаратов, что привело к повышению их приемлемости и безопасности. С созданием гормональных противозачаточных препаратов гинекологи получили в свое распоряжение контрацептивные средства, обеспечивающие эффективное предупреждение беременности.


Глава 2


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)