АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ (ЕСТЕСТВЕННЫЕ) МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Методы временного шинирования.
  5. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  6. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II Физиологические параметры органа зрения
  9. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Программы планирования семьи предусматривают исполь­зование методов контрацепции, которые основаны на физио­логических особенностях фертильной (когда может наступить беременность) и нефертильной (когда беременность крайне маловероятна) фаз менструального цикла, а также метод пре­рванного полового акта.

Достаточная информированность и осведомленность жен­щины о наиболее вероятном времени овуляции (а значит, и на­ступлении беременности) в течение всего менструального цик­ла (в период от первого дня менструального кровотечения до начала следующей менструации) позволяет избежать неплани-руемой беременности. Для этого необходимы последователь­ное ежедневное наблюдение и анализ самой женщиной следу­ющих показателей циклически протекающих физиологичес­ких изменений в ее организме:

• ректальной (базальной) температуры тела;

• количества и свойств цервикальной слизи;

• продолжительности менструальных циклов.

Анализ степени изменения исследуемых параметров позво­ляет идентифицировать период наибольшей фертильности. Следует подчеркнуть, что для успешного применения физио­логических (естественных) методов контрацепции (ФЕМК) требуются самодисциплина и тщательный учет и запись выше­перечисленных показателей.



ФЕМК можно использовать, если женщины имеют регу­лярный менструальный цикл, не могут или не хотят использо­вать другие методы контрацепции, в том числе по религиоз­ным или этическим убеждениям. Такие методы могут исполь­зовать пары, имеющие к ним стойкую мотивацию, готовые из­бегать половых сношений более недели в течение каждого цик­ла и тщательно наблюдать, записывать и интерпретировать признаки фертильной фазы. Кроме того, при наличии всех вы­шеперечисленных условий эти способы могут применять по­ловые партнеры в ситуациях, когда современные контрацеп­тивные методы им недоступны.

Физиологические методы контрацепции обладают как пре­имуществами, так и недостатками (Blumenthal P. et al., 1995; Mikolajczyk R.T. et al., 2003).

Преимущества:

• возможность использования как с целью контрацепции, так и при заинтересованности женщины в наступлении беременности;

• отсутствие побочных эффектов;

• методы контрацепции бесплатны;

• в реализации методов принимает участие партнер;

• повышение уровня самопознания женщины (супругов);

• большее удовлетворение от сексуального контакта после воздержания в «опасный период» (у некоторых пар).

Недостатки:

' необходимость постоянного и ежедневного ведения на­блюдений (не менее 3—4 менструальных циклов);

• трудности в определении фертильной фазы для женщи­ны/пары в первые месяцы использования методов, на­пример в интерпретации состояния цервикальной слизи;

• определенные обязательства обоих партнеров, необходи­мость воздержания или применения прерванного поло­вого акта, использование барьерных методов контрацеп­ции на протяжении фертильной фазы;

• зависимость от условий жизни, графика работы (ночные смены), сопутствующих состояний и заболеваний, сопро­вождающихся изменением температуры тела, и т.д.;

• отсутствие защиты от ИППП;

• нередко неуверенность в эффективности применяемых методов.

Существует несколько основных общеизвестных способов вычислить «безопасные дни» (Gnoth С. et al., 1995):

• календарный (ритмический) метод;

• метод измерения ректальной (базальной) температуры тела;



• метод оценки состояния цервикальнои слизи;

• симптомотермальный метод (наиболее точный).

Календарный (ритмический) метод - это метод определения фертильной фазы на основании ежедневных наблюдений за! менструальным циклом. Использовать этот способ можно при регулярном менструальном цикле. При нерегулярном цикле не следует использовать ритмический метод, поскольку крайне сложно определить время наступления овуляции, а значит, и период фертильности.

Правила расчета фертильного периода («опасных дней»)

1. Проследить за продолжительностью как минимум 3—4, а иногда и 6 менструальных циклов в зависимости от регуляр­ности менструаций.

2. От количества дней в самом длинном из циклов необхо­димо отнять 11 (для большей уверенности можно вычитать 8—10 дней). Так определяется последний фертильный день цикла. Цифра 11 получена следующим образом: после овуля­ции до наступления менструации в фертильном цикле прохо­дит 12—16 дней (в среднем 14) и в целях большей безопасности и повышения эффективности метода к среднему числу добав­ляется еще несколько дней.

3. От количества дней в самом коротком цикле отнимается 18 (для повышения эффективности можно вычитать 19—21 день). Так вычисляют первый фертильный день цикла. Эта цифра определяется продолжительностью жизнеспособности сперма­тозоидов в половых путях женщины (до 4—6, в среднем 5 сух).

Очевидно, что в фертильные дни необходимо избегать по­ловых сношений или пользоваться дополнительными метода-ми контрацепции (прерванный половой акт, барьерные ме­тоды).

Согласно данным различных исследований, эффектив­ность метода составляет 85—90%. По данным проведенного в США в 2003 г. исследования, индекс Перля при использовании метода составил 9 (Hatcher R.A., Trussell J., 2004).

Температурный метод - это метод определения фертильной фазы по изменениям базальной (ректальной) температуры. В течение менструального цикла, в связи с изменением кон­центрации в крови женских половых гормонов, меняется и температура тела. Так, в первой (фолликулярной) фазе цикла вплоть до овуляции температура невысокая, она не превышает 36,4—36,8°С. Перед овуляцией температура снижается, а сразу



после овуляции повышается на 0,3-0,7°С (до 37,1—37,5°С). Та­кая температура держится до начала менструации. Если еже­дневно измерять температуру и записывать ее в виде графика, то можно с определенной точностью определить день овуля­ции (рис. 2.29).

Можно использовать следующие рекомендации для измере­ния температуры:

1. Измерять температуру можно не только в прямой кишке, но также во рту или во влагалище. Можно выбрать любой из этих способов, но при этом всегда использовать именно его с экспозицией не менее 5 мин.

2. Измерять температуру в одно и то же время каждое утро, не вставая с постели, и сразу записывать показатели. Во время менструации продолжать измерения температуры.

3. Измерять температуру после непрерывного сна продол­жительностью не менее 3 ч.

4. Измерять температуру всегда одним и тем же градусни­ком.

5. Измерять температуру необходимо как минимум 3—4 мес.

Необходимо подчеркнуть, что базальная температура пони­жается за 12—24 ч до овуляции, а после овуляции она повыша­ется в среднем на 0,3—0,7°С.


Рис. 2.29. График базальной температуры при овуляторном менстру­альном цикле.

Фертильным можно считать период от начала менструаль­ного цикла до тех пор, пока базальная температура не повысит­ся и будет повышена в течение 3 последовательных дней (так как яйцеклетка через 3 дня после овуляции теряет способность к оплодотворению и наступление беременности невозможно).



Поскольку базальная температура реагирует на различные факторы, интерпретация показателей базальной температуры требует особого внимания. Поэтому необходимо делать особые пометки об этих факторах. К ним относятся: заболевание с по­вышением температуры, употребление спиртного накануне, стрессы, бессонная ночь.

Для определения дня овуляции следует внимательно из­учить график базальной температуры:

• найти тот день, когда произошло повышение температу­ры на 0,3—0,7°С. Для удобства предыдущие 6 дней следу­ет отметить другим цветом;

• выбрать самую высокую температуру за эти 6 дней и про­вести горизонтальную линию на 0,ГС выше нее. Если температура в один из следующих дней опустится ниже горизонтальной линии, возможно, овуляция еще не про­изошла;

• в случае стойкого повышения температуры в течение как минимум трех последующих дней беременность не может наступить вплоть до начала следующего менструального цикла;

• если однократно на графике регистрируются высокие или очень низкие показатели, необходимо проанализировать сопутствующие обстоятельства, а по истечении 6 после­дующих дней с обычной температурой эти отклонения можно не учитывать.

Женщина не способна к зачатию в первые 5 дней менстру­ального цикла, если за неделю до этого был заметный подъем температуры. При этом не важно, когда закончилась менстру­ация (это имеет значение для циклов, превышающих 25 дней). При более коротких циклах неспособность к оплодотворению будет только в первые 3 дня. При нерегулярных менструальных* циклах это правило нельзя принимать во внимание. В такой ситуации необходимо пользоваться дополнительными метода­ми контрацепции.

При регулярном и правильном применении метода измере­ния базальной темпратуры индекс Перля снижается до 3,5 (Jennings V.et al., 2004).

Оценка состояния цервикальной слизи

Цервикальная слизь — специфический секрет, вырабатыва­емый в шейке матки женщины и изменяющий свои свойства в течение менструального цикла, в частности под воздействием женских половых гормонов (эстрогенов). Чем ближе к овуля­ции, тем большее количество слизи секретируется, при этом вязкость секрета уменьшается.



Сразу после менструации слизи совсем нет или ее очень ма­ло. Во влагалище ощущается сухость или ощущение неболь­шой влаги. Эти дни называют «сухими», и зачатие в течение этого времени невозможно. Через несколько дней характер слизи меняется: она становится более вязкой, напоминающей клей. В такой слизи сперматозоиды не могут существовать.

Далее слизь продолжает разжижаться и становится похожей на густой крем. Такая слизь может быть мутная, белая или жел­товатая. В этот период во влагалище появляется ощущение влажности, появляются следы на нижнем белье. Такая слизь уже пригодна для жизни сперматозоидов и их продвижения. В эти дни следует воздерживаться от половой жизни.

В период, сопутствующий овуляции, слизь становится более водянистой, прозрачной, похожей на яичный белок, тягучей. Во влагалище появляется ощущение очень сильной влаги, «скользкие» ощущения, на нижнем белье остаются сильно за­метные мокрые пятна. Этот вид слизи наиболее благоприятен для жизни сперматозоидов, их передвижения и, следовательно, для оплодотворения. Это период наибольшей фертильности.

После овуляции количество эстрогенов резко снижается и цервикальная слизь начинает изменяться: она становится гуще и довольно быстро становится «сухой».

Наблюдения за изменениями цервикальной слизи полезны еще и потому, что, зная, какая слизь бывает в норме, женщина может быстро заметить отклонения, вызванные воспалитель­ным процессом.

При использовании метода следует соблюдать следующие правила:

• по окончании менструации ежедневно до 3 раз в день необ­ходимо определять характер цервикальной слизи: тщатель­но вымыть с мылом руки и взять пробу слизи из влагалища. Возможно взятие пробы пальцем прямо с шейки матки;

• определить качество слизи (жидкая, клейкая, «сухая»);

• проверить консистенцию и тягучесть слизи, для чего можно просто развести пальцы;

• определить количество и цвет слизи;

• подробно записывать результаты исследования: отметить консистенцию слизи (сухая, клейкая, похожая на крем, похожая на яичный белок), ее тягучесть, наличие пятен на белье, ощущения во влагалище (сухо, влажно, скользко);

• при отсутствии цервикальной слизи («сухие дни») зачатие невозможно.

Эффективность метода составляет в среднем 85—95%, а при правильном и регулярном применении достигает 98% (Bige-low J.L. et al., 2004; Fehring R.J. et al., 2004).



Симптотермальныи метод контрацепции - это один из наибо­лее эффективных методов естественного планирования семьи так как в отличие от других он учитывает не какой-то один по­казатель фертильности, а их совокупность.

При пользовании симптотермальным методом необходимо ежедневно отмечать следующие показатели, связанные с:

• измерением базальной температуры;

• исследованием цервикальной слизи;

• изменением положения шейки матки и ее консистенции;

• физиологическими показателями овуляции.

Метод основан на изменении этих показателей на протяже­нии всего менструального цикла.

При использовании симптотермального метода определяют положение шейки матки и ее консистенцию. Этот признак позво­ляет более точно расшифровать температурные графики и изме­нения цервикальной слизи, он является дополнительным показа­телем овуляции. Для точности определения необходимо прово­дить наблюдения в течение нескольких менструальных циклов.

Сложность заключается в правильной интерпретации со­стояния шейки матки. Положение шейки матки зависит от уровня половых гормонов. Чем ближе к овуляции, тем выше положение шейки матки. После овуляции шейка снова опуска­ется. Кроме того, при приближении овуляции шейка становит­ся более мягкой консистенции.

При определении состояния шейки матки необходимо при­держиваться следующих правил.

• проводить исследование ежедневно, 1 раз в день в тече- ние всего цикла за исключением менструации, тщательно вымыв руки с мылом;

• проводить исследование в одной и той же позе (самый простой вариант — на корточках) в одно и то же время;

• обратить внимание на положение и консистенцию шейки матки, состояние цервикальной слизи;

• обязательно записывать все показатели;

• не проводить исследование при воспалительных и ин­фекционных заболеваниях половых органов.

Кроме этих признаков имеются еще так называемые физио­логические показатели овуляции. Необходимо также отмечать эти симптомы, если они появляются.

Дополнительные физиологические показатели овуляции:

• повышение чувствительности молочных желез и кожи;

• появление боли, связанной с овуляцией, которая может быть острой, тупой, спастической. Причиной болевых ощущений может быть разрыв фолликула и, как следст­вие, раздражение брюшины;



• чувство тяжести внизу живота;

• кровянистые выделения из влагалища;

• вздутие живота и задержка воды в организме;

• повышение либидо;

• повышение работоспособности.

Таким образом, при использовании симптотермального ме­тода необходимо ежедневно измерять базальную температуру, определять состояние цервикальной слизи, положение и со­стояние шейки матки и дополнительные физиологические по­казатели овуляции.

Эффективность метода при правильном выполнении дос­тигает 93-98 % (Mikolajczyk R.T. et al., 2003).

Метод прерванного полового акта

Это традиционный естественный метод планирования се­мьи, основным принципом которого является то, что мужчина во время полового акта извлекает половой член из влагалища женщины до того, как у него произойдет эякуляция, в резуль­тате чего сперма не попадает во влагалище и оплодотворения не происходит.

Метод прерванного полового акта (МППА) могут исполь­зовать:

• высокомотивированные к его использованию пары, не желающие применять другие способы предохранения от беременности;

• пары, религиозные убеждения которых не позволяют им использовать другие методы контрацепции;

• половые партнеры, нуждающиеся в немедленной доступ­ной контрацепции;

• пары, использующие МППА как временный и непродол­жительный способ перед использованием другого метода контрацепции;

• пары, нуждающиеся в повышении контрацептивной эф­фективности при использовании естественных методов контрацепции, спермицидов;

• половые партнеры, имеющие редкие половые сношения.
Преимущества метода:

' возможность использования в любое время;

• отсутствие необходимости какой-либо особой подготовки;

• отсутствие системного воздействия на организм партнеров;

 

• возможность его сочетания с другими, недостаточно эф­фективным методами контрацепции, например естест­венными методами;

• отсутствие влияния на лактацию при грудном вскармли­вании;



• отсутствие материальных затрат при использовании метода.
Кроме того, этот метод подразумевает вовлечение мужчины

в планирование семьи, что приводит к установлению более близких отношений между партнерами и взаимопониманию. Недостатки метода:

• необходимость высокой мотивации обоих партнеров к его использованию;

• возможность попадания спермы во влагалище до эякуля­ции (особенно при повторных половых актах);

• вероятность снижения остроты и незавершенности сек| суальных ощущений;

• незащищенность от инфекций, передающихся половым путем.

Существенным недостатком метода является его невысокая эффективность, которая в среднем не превышает 70—75%. В то] же время при правильном и регулярном использовании МППА его эффективность значительно возрастает - индекс Перля уменьшается до 4 (Ortayli N. et al., 2005).

Не следует пользоваться МППА следующим категориям по­ловых партнеров:

• парам, нуждающимся в высокоэффективной контрацеп­ции и, в частности, в случаях, когда беременность пред­ставляет угрозу для здоровья женщины;

• партнерам с высоким риском заражения инфекциями, передающимися половым путем;

• парам, желающим использовать методы, не связанные с половым актом;

• мужчинам, страдающим преждевременной эякуляцией и не способным ее контролировать;

• мужчинам с какими-либо физическими или психически­ми расстройствами, при которых невозможно использо­вать этот метод.

Таким образом, несмотря не недостаточно высокую эффек­тивность метода прерванного полового акта, этот способ мо­жет использоваться парами высокомотивированными и спо­собными к его выполнению, при отсутствии риска заражения инфекциями, передающимися половым путем, редких поло­вых контактах, как самостоятельно, так и в сочетании с други­ми (естественными, барьерными) методами контрацепции.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)