АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Типы лихорадок

Прочитайте:
  1. Виды лихорадок, способы измерения температуры тела, уход за больными.
  2. Характеристика лихорадок

Для лихорадок Питта-типа характерны высокая температура, ощущение жжения, жажда, покраснение глаз, потливость, язык краснеет или покрывается желтоватым налетом, моча становится желтой или вызывающей ощущение жжения, кал тоже приобретает желтоватый оттенок, возможны понос и кровотечение. Отмечаются раздражительность, беспокойство, нарушение сна.

Течение лихорадок Вата-типа отличается непостоянством и изменчивостью, а сопровождающие их боли обычно сильнее. Начало болезни неровное, температура постоянно «скачет». При этом наблюдаются симптомы высокой Ваты — беспокойство, тревога, запоры, бессонница, боли и онемение в различных частях тела, звон в ушах.

При лихорадках Капха-типа температура обычно не бывает высокой. Характерны потеря аппетита и вкусовых ощущений, сладкий привкус во рту, усиленное слюноотделение. Может быть ощущение тяжести в теле, усталость, озноб, а также кашель.

При лихорадке важно определить, является ли она состоянием Амы или Нирамы, то есть не вызвана ли она скоплением в организме непереваренной пищи (Амы). Толстый налет на языке является признаком состояния Амы. В этом случае применяются травы, улучшающие пищеварение: обычные специи или состав Трикату.

Общие принципы лечения лихорадочных состояний

При лихорадках, особенно при сильных, применяются горькие травы с антибактериальными и антивирусными свойствами. Установлено антибиотическое действие многих горьких трав в отношении ряда бактерий и вирусов. Облегчающее действие этих трав направлено в первую очередь на то, чтобы вывести патогенный фактор из тканей, в которых он локализован. Однако при злоупотреблении горечами они могут оказать облегчающее действие на организм в целом, поэтому их применение требует осторожности.

В каждой из традиционных систем траволечения известны одна-две горькие травы, которые играют особую роль при лечении воспалений и лихорадок. На Западе это «золотая печать» и барбарис, в китайской медицине — коптис, в Аюрведе — чиретта, катука и препарат Тикта.

Дополнительно, чтобы способствовать «выпотеванию» лихорадки, используют потогонные травы. Повышение температуры тела разрушает патогенный фактор. Простым средством, которое можно применять при всех типах лихорадки, является чай из свежего имбиря или из базилика. В аюрведической практике к горечам добавляют горячие острые травы для «выжигания» лихорадки — например, состав Трикату (сухой имбирь, черный перец и пиппали). Помогает сухой имбирь с добавлением меда для Капхи, сливочного масла для Питты и ги — для Ваты (примерно 1/4 чайной ложки сухого имбиря на чайную ложку анупаны).

Потогонные средства более эффективны на начальной стадии болезни, при состояниях Амы и при лихорадках Вата- или Капха-типов. При лихорадках Питта- или Капха-типов лучше действуют горечи.

Можно использовать мочегонные травы, чтобы опустить лихорадку вниз и таким образом ослабить ее (поскольку всякое направленное вниз воздействие уменьшает огонь). Слабительные средства тоже могут применяться, но не на начальной стадии лихорадки, когда они противопоказаны.

Как в Аюрведе, так и в китайской медицине при сильных лихорадках, представляющих опасность для жизни, используется гипс. В китайской медицине неочищенный минерал отваривают, затем процеживают; в Аюрведе же существует специальный препарат из золы гипса — Годанти басма.

Во время сильной лихорадки надо воздерживаться от приема пищи, в особенности — тяжелой и маслянистой. Если очень хочется есть, то разрешаются блюда из цельных круп (ячмень, маш, рис, кичади). При лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях и токсических состояниях крови хорошо употреблять воду, в которой вымачивался маш, или суп из этих бобов. Надо много пить, лучше травяные чаи. В начале болезни нельзя пить холодную воду, поскольку лихорадка может проникнуть еще глубже в организм. Можно прикладывать к голове и конечностям смоченную в холодной воде губку. Для охлаждения слегка смачивают голову розовой водой, смазывают лоб сандаловым маслом или же хной и ветиверией. В начале заболевания и на острой стадии пациенту необходим покой.

Лечение начинают, как и при простуде, с использования в основном горячих специй, оказывающих стимулирующее и потогонное действие, таких как пиппали или сухой имбирь, которые принимают с медом. Можно принимать состав Трикату с теплой водой. Хороши также мирт, корица, имбирь, гвоздика, красный перец.

Старые, или, как их называют, зрелые лихорадки, которые продолжаются несколько дней, лечат обычными горькими травами, а также слабительными (ревень или алоэ для типов Питты и Капхи, состав Трипхала — для Ваты).

При хронических, без высокой температуры, лихорадках (это состояния высокой Ваты или Питты) обычно требуется тонизирующее лечение. В этих случаях хорошо помогают сок алоэ, шатавари, барбарис, катука, амалаки, бала и алтей, а при упорных, затяжных лихорадках — экстракт аюрведической травы гудучи. Из препаратов используется состав «Шатавари». Хорошо помогает травяной джем Чьяванпраш (по две чайные ложки два раза в день, принимать с молоком). Иногда необходимо применять травы, укрепляющие иммунную систему: ашваганду, балу, женьшень, астрагал и т.п.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)