ГИПЕРТЕРМИЯ.
Холод на лоб, на крупные сосуды, на бёдра, на руки, амидоперин, анальгин. т.е. механические и медикаментозное охлаждение.
Гломерулонефритом являются иммуновоспалительные заболевания с преимущественным поражением клубочков, а также с вовлечением канальцев и межуточной (интерстициальной) ткани.
Гломерулонефрит по механизму развития относится к группе инфекционно-аллергических заболеваний. Существуют и аутоиммунные формы заболевания, которые обусловлены повреждением почечной ткани аутоантителами, т. е. антителами к собственному органу.
Обычно началу болезни на 1—3-й неделе предшествует стрептококковая инфекция в виде фарингита, тонзиллита, скарлатины,
Клиническая картина. Острый диффузный гломерулонефрит вначале проявляется общей слабостью, головной болью, тошнотой, болью в пояснице, познабливанием, снижением аппетита. Отмечаются бледность лица, пастозность век, количество выделенной мочи резко уменьшается, однако относительная плотность ее остается высокой. Олигоанурическая фаза длится 3—5 дней, после чего диурез увеличивается, а относительная плотность мочи падает. Моча приобретает цвет мясных помоев. В случаях микрогематурии цвет мочи может не меняться. В начале болезни преобладают свежие эритроциты, в дальнейшем выделяются преимущественно выщелоченные. Протеинурия (альбуминурия) обычно умеренная (до 3—6%), держится 2—3 нед. При микроскопии мочевого осадка обнаруживаются гиалиновые и зернистые цилиндры, в случае макрогематурии—эритроцитарные. Отеки располагаются обычно на лице, появляются утром, к вечеру уменьшаются.
Хронический гломерулонефрит и его симптомы Хронический гломерулонефрит развивается медленно. Иногда хронический гломерулонефрит может протекать бессимптомно (лишь небольшие изменения в моче) и оставаться незамеченным в течение нескольких лет. При нём (в отличии от острой формы болезни) редко отмечается связь с острым воспалительным процессом. он характеризуется постепенным снижением функции почки и повышением артериального давления. В отсутствии адекватного лечения хр.глом.ведет к хр.почечной недостаточност
диагностика Общий анализ мочи. У больных с гломерулонефритом определяют наличие в моче эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, белков.
Серологический анализ крови. Выявляют увеличение титра антител к стрептококку в крови (антистрептолизин О, антистрептокиназа, антигиалуронидаза).
УЗИ почек определяет увеличение размеров почек при остром гломерулонефрите или и сморщивание при хронических формах болезни или почечной недостаточности.
Глазное дно. Определяют степень поражения сосудов сетчатки.
Биопсия почек позволяет уточнить форму гломерулонефрита, его активность, исключить заболевания почек со сходной симптоматикой
Лечение острого гломерулонефрита включает назначение антибиотиков, мочегонные средства и соблюдение диеты. Лечение хронического и подострого гломерулонефрита. Учитывая механизм развития гломерулонефрита у детей и взрослых, лечение хронического и подострого гломерулонефрита направлено на устранение 3 основных звеньев развития заболевания (иммунный ответ, иммунное воспаление, склеротические процессы в почках).
Подавления иммунного ответа. В большинстве случаев для подавления иммунного ответа пациентам с гломерулонефритом назначают иммунодепрессанты. К препаратам, которые подавляют иммунный ответ, относятся:
Глюкокортикоиды (Преднизолон в дозе 1 мг/кг). В последнее время в развитых странах мира широко стала применяться пульс-терапия метилпреднизолоном в высоких дозах. Пульс-терапия у взрослых эффективна в 100% случаев.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав
|