АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В чем суть полиморфизма?

Аллель — одна из альтернативных форм гена, которая может быть наследована в специфическом локусе. Количество альтернативных аллелей для большинства локусов генов класса I и II ГКГ превышает частоту возникновения одиночной мутации. Кроме того, в отличие от единичных остатков различных аллелей, которые характеризуют другие белки, такие как иммуноглобулин, полиморфизм аллелей ГКГ проявляется различиями во многих остатках. Поэтому вместо белка (продукта гена), отличающегося от одной до трех аминокислот только в одном положении, молекулы ГКГ могут различаться по своему аминокислотному составу более чем на 10 %. Эти отличия наблюдаются в нескольких молекулах ГКГ, но большинство изменений характерно для трех специфических участков, так называемых гипервариабельных участков 1, 2 и 3. Они ответственны только за определенные связи пептидных фрагментов. Такой генетический полиморфизм не является происшествием. Наоборот, это, вероятно, следствие положительной селекции, помогающей человеку выжить в борьбе против многочисленных окружающих его антигенов.

Примеры полиморфизма: для локуса сс-цепи HLA-A идентифицировано около 50 различных аллелей; HLA-B — 100; HLA-C — 35; HLA-DRp-цепи — 100. Но каждый человек наследует только 2 аллели: одну — от отца, вторую — от матери.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)