АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Какие органы и системы, помимо верхних и нижних дыхательных путей и почек, вовлечены в патологический процесс при ГВ?

Прочитайте:
  1. A) усиления процессов аэробного окисления субстратов в цикле Кребса
  2. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  3. B) Невроз с преобладанием процесса торможения
  4. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  5. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  6. II. Изменения, претерпеваемые личностью по мере развития процесса
  7. IV. Поверхностные вены верхних конечностей V. Поверхностные вены нижних конечностей
  8. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  9. R приобретается в процессе жизни
  10. VI.4.2. Потери воды и солей в процессе тренировки в жарких условиях

При ГВ в различной степени могут повреждаться любые органы и системы. Кроме того, часто имеют место общие симптомы (потеря аппетита, похудание, слабость, недомогание, лихорадка), что обусловлено, по всей видимости, действием цитокинов, в частности интерлейкинов (ИЛ) 1 и 6, и фактора некроза опухоли а, которые вырабатываются клетками в очагах воспаления.

Глаза(примерно у 50 %). У 15 % больных выявляется проптоз (выбухание глазного яблока вперед и вниз), возникающий вследствие воспалительных и фиброзных изменений ретробульбарного пространства (сплошная опухоль ретроорбитального пространства). В результате сдавления зрительного нерва, а также нарушения содружественного движения глазных яблок из-за сдавления и воспалительной инфильтрации глазодвигательных мышц уменьшается острота зрения. Менее специфично для ГВ развитие склерита, эписклерита, увеита, конъюнктивита, неврита зрительного нерва и тромбоза артерии сетчатки.

Кожа(50%). В основном наблюдаются пальпируемая пурпура, язвы, подкожные узелки и пузырьковые высыпания. Морфологически обнаруживаются очаги экстра-васкулярного гранулематозного воспаления, некрозы, а также некротический васкулит с образованием гранулематозной инфильтрации в стенке сосуда или без таковой. Детям с такими проявлениями ГВ может быть ошибочно поставлен диагноз пурпуры Шенлейна- Геноха.

Костно-мышечная система(67 %). Обычно имеют место боли в суставах и мышцах. Реже наблюдаются артриты, которые не приводят ни к деформации суставов, ни к разрушению суставного хряща.

Периферическая и центральная нервная система(15 % и 8 % соответственно). Чаще всего поражение периферической нервной системы протекает по типу множественного мононеврита. Нарушение ЦНС включает эпилептиформный синдром, энцефалит, инсульты и повреждение черепных нервов.

Приблизительно у 5 % больных развивается перикардит,впрочем, почти не влияющий на степень наполнения желудочков сердца кровью. Поражение эндокарда, миокарда и коронарных сосудов не характерно. Другие органы и системы крайне редко вовлекаются в патологический процесс при ГВ.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 219 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.053 сек.)