АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфологические признаки поражения респираторных отделов легких при ГВ

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  3. I.Клинические признаки АФС
  4. II. Характер поражения сосудов
  5. III. ПОДОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ДИССЕМИНИРОВАННЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЕГКИХ
  6. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  7. V. Морфологические методы
  8. V3 : Фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких
  9. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  10. А) Отек легких

Экстраваскулярные воспалительные изменения

Хроническое течение: гранулематозное воспаление

Острое течение: очаги воспаления инфильтрируются нейтрофилами (гнойное воспаление) Васкулит

Хроническое течение: гранулематозное воспаление

Острое течение: нейтрофильная инфильтрация (гнойное воспаление) и развитие фибриноидного

некроза Фиброз

Повреждение легких при ГВ характеризуется различной степенью тяжести хронических (гранулематозных) и острых (с присоединением нейтрофильной инфильтрации) воспалительных процессов; при этом разрушаются альвеолярные перегородки и мелкие кровеносные сосуды. Реже поражаются бронхиальное дерево и крупные кровеносные сосуды.

Хронические воспалительные процессы приводят к образованию гранулем — наиболее типичному проявлению данного заболевания. Они располагаются экстра-васкулярно в интерстициальной ткани альвеолярных перегородок, а иногда — в стенках сосудов и бронхов. При остром течении воспаления в стенках сосудов, интерстициальной ткани и альвеолярных пространствах наблюдаются скопления нейт-рофилов и других клеток воспаления.

При разрешении процессов острого или хронического воспаления происходит либо рассасывание очага воспалительной реакции (без Рубцовых изменений), либо его организация (с отложением коллагеновых волокон и образованием рубца). Острое воспаление может переходить в хроническое с образованием гранулем. У большинства пациентов, страдающих ГВ, при гистологическом исследовании выявляются признаки как хронического, так и острого воспаления чаще всего с преобладанием какого-то одного из них. Если очаг воспаления в легочной ткани локализуется на периферии вблизи висцеральной плевры, то у пациента может развиться хронический фибринозный плеврит.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)