АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опишите типичную рентгенологическую картину при АС.

Прочитайте:
  1. Дайте определение понятию «антитела». Укажите классификацию иммуноглобулинов. Охарактеризуйте свойства антител. Опишите процесс антителообразования.
  2. Дайте определение понятию «дыхание микроорганизмов». Перечислите типы дыхания. Охарактеризуйте основные типы биологического окисления. Опишите рост и размножение микроорганизмов.
  3. Дайте определение понятию «фагоцитоз». Перечислите стадии фагоцитоза. Охарактеризуйте завершенный и незавершенный фагоцитоз. Опишите фазы фагоцитарного процесса.
  4. Дихотомический пути расщепления глюкозы в аэробных условиях (опишите химизм процесса). Ключевые метаболиты, регуляция процесса
  5. Итак, какую картину мы имеем
  6. Коротко опишите первые несколько минут анестезии по закрытому контуру с использованием галотана и закиси азота
  7. Назовите средства, используемые для лечения педикулеза. Опишите механизм их действия и дайте рекомендации по применению.
  8. Опишите ангиографические признаки ТАО.
  9. Опишите анестезию по закрытому контуру и ее отличие от других методик
  10. Опишите гистологические признаки УП.

Рентгенологические изменения при АС выявляются преимущественно в осевом скелете (крестцово-подвздошные, дугоотростчатые, дисковертебральные и реберно-по-звоночные сочленения), а также зоны энтезопатии ("усики" новообразованной кости гребней подвздошных костей, бугристости седалищных костей, вертелов бедренных костей, пяточных костей и остистых отростков позвонков). Сакроилеит, как правило, двусторонний и симметричный и на начальных стадиях поражает нижние 2/3 крест-цово-подвздошных суставов, имеющие синовиальную выстилку (см. рисунок). Про-грессирование эрозивных изменений приводит к "псевдорасширению" суставной щели с явлениями остеосклероза, что в дальнейшем сменяется полным костным анкилозом или срастанием суставных поверхностей. На ранних стадиях сакроилеита, когда стандартные рентгенограммы не выявляют патологии, магнитно-резонансное исследование позволяет обнаружить воспалительные изменения и отек.

А. Рентгенограмма костей таза с признаками двустороннего сакроилеита. В. МРИ крестцово-под-вздошных суставов с признаками отека (стрелки) вследствие развития воспалительного процесса

А. Рентгенограмма поясничного отдела позвоночника в боковой проекции, выявляющая квадрати-зацию передних отделов позвонков (стрелки). В. Рентгенограмма позвоночника в прямой проекции, показывающая двусторонние тонкие краевые синдесмофиты (стрелки)

Воспалительный процесс в позвоночнике сопровождается давлением фиброзного кольца межпозвоночных дисков на углы тел позвонков, что приводит сначала к появлению симптома "блестящих углов", а затем к "квадратизации" тел позвонков (см. рисунок). Постепенная оссификация поверхностных слоев фиброзного кольца заканчивается формированием межпозвоночных костных мостиков, называемых син-десмофитами. Анкилоз дугоотростчатых суставов и кальциноз связок позвоночника, а также образование синдесмофитов с обеих сторон могут привести к полному срастанию позвонков, придавая позвоночнику вид "бамбуковой палки".

14. Что такое конденсационный остеит подвздошной кости (osteitis condensans t'fii)?

Это бессимптомное заболевание, возникающее у много раз рожавших молодых женщин, характеризуется наличием (по данным рентгенографии) треугольных участков плотной склерозированной костной ткани только на стороне подвздошной кости и в непосредственной близости к нижней половине крестцово-подвздошных суставов. Данное состояние носит доброкачественный характер, не является формой АС и не связано с НЬА-В27-статусом.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)