АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Судебно-психиатрическая экспертиза наркоманов.

Прочитайте:
  1. VI. Медико-социальная экспертиза.
  2. VI. Медико-социальная экспертиза.
  3. А. Экспертиза Лейхтера
  4. Алкогольные психозы: формы, основные проявления заболевания. Судебно-психиатрическая оценка.
  5. Б. Экспертиза Гермара Рудольфа
  6. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
  7. Вопрос 1. Судебно-психиатрическая экспертиза обвиняемых.
  8. Вопрос 2. Судебно-психиатрическая экспертиза психических расстройств и оценка ее результатов судом в гражданском процессе.
  9. Диагностика или экспертиза алкогольной интоксикации.
  10. Лечение и экспертиза

Лица, страдающие наркоманией, как правило, в отношении совершенных ими противоправных действий признаются вме­няемыми. В ст. 23 УК РФ на этот счет имеется специальное указание, что лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением наркотических или дру­гих одурманивающих веществ, признаются вменяемыми.

Лица, страдающие наркоманией, признаются невменяемы­ми, если в период совершения общественно опасного деяния они находились в психоти­ческом состоянии или при глубоких интеллектуально-мнестических и личностных нарушениях, которые у таких лиц развива­ются в связи с длительным злоупотреблением наркотическими веществами.

При неглубоких психических расстройствах, но все же огра­ничивающих возможность осознания общественной опасности и контроля своих действий, судебно-психиатрическая оценка и решение суда должны определяться с учетом ст. 22 УК РФ.

Наркоманы, осужденные за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, в соответствии со ст. 99 и 104 УК РФ подлежат принудительному лечению от наркомании, соеди­ненному с исполнением наказания по месту отбывания нака­зания.

Экспертиза дееспособности лиц, злоупотребляющих нарко­тиками, представляет известную сложность. Наркомания не только причиняет ущерб психическому и соматическому со­стоянию человека, но и вызывает ряд социальных осложнений в семье, быту, на производстве, в результате чего возникают различные имущественные, жилищные, брачно-семейные и другие коллизии, ставящие в сложное положение как самого наркомана, так и членов его семьи.

Исходя из этого и учитывая материальные интересы семьи, закон предусматривает возможность ограничения дееспособно­сти этих лиц в области имущественных сделок и распоряже­ний.

Над этими лицами на основании решения суда устанавлива­ется попечительство. Причем лица с ограниченной дееспособ­ностью имеют право самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. При прекращении злоупотребления наркоти­ками ограничение дееспособности отменяется в судебном по­рядке. Также к наркоманам могут применяться и такие меры, как лишение родительских прав и др. При наличии выражен­ных психических расстройств и изменений личности, исклю­чающих возможность понимать значение своих действий и ру­ководить ими, наркоман может быть признан недееспособным и над ним устанавливается опека. Все гражданские акты, совер­шенные лицами, злоупотребляющими наркотиками, в психоти­ческом состоянии, признаются недействительными.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)