АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение и экспертиза

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

Наиболее важными принципами лечения эпилепсии являются следующие. Лечение должно быть начато как можно раньше для избежания прогрессирования забо-


левания и возникновения необратимых органических изменений в мозге и соответственно в психической деятельности. Лечение необходимо проводить непре­рывно и длительно, так как перерывы в приеме проти-восудорожных средств или резкое снижение суточной дозы могут привести к повышению судорожной готов­ности и к опасным осложнениям в виде учащения пароксизмов вплоть до развития серии припадков и эпилептического состояния. Лечение должно быть комплексным, направленным на различные патогенети­ческие звенья процесса. Терапия должна быть сугубо индивидуальной в зависимости от различных симпто­мов и их сочетания, частоты приступов у каждого больного, переносимости лечебных препаратов. Пре­дупреждение возникновения и действия различных дополнительных патогенных факторов является также важным принципом терапии.

При лечении эпилепсии применяют различные мето­ды, которые целесообразно сочетать. Среди них наи­более важными являются лекарственная терапия, диетотерапия, психотерапия, трудотерапия. Необходи­мо также обеспечение таких условий жизни, которые предупреждали бы повышение судорожной готовности и делали бы невозможным возникновение опасных для жизни и здоровья больного ситуаций.

Лекарственная терапия предусматривает прежде всего прием антипароксизмальных средств. Многочис­ленные противоэпилептические препараты можно диф­ференцировать на лекарства, применяемые при боль­ших судорожных припадках и их эквивалентах, и средства, используемые при малых припадках и их эквивалентах.

Наиболее давним (десятилетиями применяемым) для лечения больших судорожных припадков являет­ся фенобарбитал (люминал). Препарат назначают самостоятельно (в дозе от 0,1 до 0,3—0,4 г в сутки) или в сочетании с другими препаратами (с кофеином, бромом и т. д.).

В лечении больных с большими судорожными при­падками широко применяются гексамидин (до 1,5— 1,75 г в сутки), бензонал (до 1 г в сутки), дифенин (до 0,7—0,8 г в сутки), финлепсин (до 1 г в сутки). Применяют и комбинации разных препаратов.

Для терапии эквивалентов эпилептических припад­ков применяют триметин (до 1,2 г в сутки), этосук-


симид (суксилеп) — до 2 г в сутки и другие пре­параты.

При длительной постоянной терапии больных эпи­лепсией периодически назначается дегидратационная терапия, витаминотерапия (особенно витамины груп­пы В — Вь В2, В6, Ё12, в!б). Ограничивается потреб­ление жидкости до 1,5—2 л в сутки, поваренной соли, исключаются острые блюда (с перцем, горчицей и т. д.). Показана молочно-растительная диета.

Психотерапия больных эпилепсией направлена на адаптацию их к жизни, на создание всех условий, которые способствовали бы прекращению развития болезни и регрессу ее симптоматики. Проведение постоянной рациональной психотерапии весьма целе­сообразно, учитывая наличие неврозо- и психопатопо-добных расстройств в разнообразной клинической картине эпилепсии. Отдых рекомендуется в средней климатической полосе.

Купирование эпилептического состо­яния. Под эпилептическим статусом понимают такое состояние, когда судорожные припадки следуют один за другим и в промежутках 'между ними больной не приходит в сознание, остается в коматозном состоя­нии. Это грозное для жизни состояние, нередко с на­рушением дыхательной, сердечно-сосудистой деятель­ности, за которым могут последовать отек легких, мозга и смерть больного. Поэтому лечение больного с эпилептическим статусом проводится, как правило, в реанимационном отделении и направлено на прек­ращение припадков и поддержание основных жизнен­ных функций организма, дыхательной, сердечно­сосудистой системы.

Для купирования больших судорожных припадков успешно применяют седуксен до 30 мг в сутки (при внутримышечном и внутривенном введении), раствор хлоралгидрата до 2—4 мл (при введении в клизме). С целью снижения внутричерепного давления произво­дят спинномозговую пункцию — выводят 20—30 мл спинномозговой жидкости. В ряде случаев возможно применение управляемого наркоза. С целью снятия отека мозга проводят дегидратационную терапию (лазекс, новурит, сульфат магния).

Чрезвычайно важным является трудоустройство больного с учетом особенностей его болезни и лич­ности, а также профессии, приобретенной до заболе-


вания и в процессе его. Исключаются виды работы на трансаорте, у движущихся механизмов, при высокой температуре' воздуха, на высоте, на воде, у огня, а также работа, сопровождающаяся повышенной венти­ляцией легких.

Трудовая, военная экспертиза направлена на выяв­ление самого факта болезни и ее проявлений. В зави­симости от частоты припадков, их характера, а также выраженности слабоумия больные могут быть как практически трудоспособными, так и нуждаться в постороннем ^надзоре и уходе.

Глава 28 ОЛИГОФРЕНИИ

Олигофрении (от греч. оН^оз — малый, рЬгеп — ум, малоумие) — патологические состояния, обусловлен­ные главным образом экзогенными поражениями моз­га, расстройствами метаболизма, врожденными урод­ствами, а также хромосомными аномалиями, в клинике которых проявляется синдром относительно стабильно­го интеллектуального недоразвития, ведущий к боль­шим затруднениям в социально-трудовой адаптации.

Термин «олигофрен» введен впервые Э. Крепе-лином.

Принято выделять по этиологическим факторам три группы олигофрений.

Первая группа — олигофрений эндогенной природы (в связи с неполноценностью генеративных клеток родителей), наследственно обусловленные (бо­лезнь Дауна, энзимопатические формы олигофрений, истинная микроцефалия и др.).

Вторая группа — олигофрений, возникшие в результате внутриутробного действия на зародыш и плод различных вредностей (вирусные заболевания и интоксикации, в том числе алкоголизм матери, токсо-плазмоз), уродства развития головного мозга, чаще возникающие в ранние периоды эмбриогенеза и т. д.

Третья группа — олигофрений, вызванные ас­фиксией и родовой травмой, ранними черепно-мозго­выми, травмами и нейроинфекциями.

В последнее время все больше внимания уделяется олигофрениям, обусловленным наследственным дефек­том обмена веществ, например фенилкетонурией.


В настоящее время проблема олигофрений интен­сивно изучается во многих направлениях. Исследуются генетические аспекты олигофрений, в результате полу­ченных данных появляется возможность уточнения этиологии и патогенеза и воздействия на генетический аппарат для предотвращения возникновения умствен­ной недостаточности.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)