АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ПСИХОЗОВ ПРЕДСТАРЧЕСКОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Прочитайте:
  1. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. II. ПАТОГЕНЕЗ
  4. IV.1 Анамнез жизни ребёнка раннего возраста (до 3-х лет)
  5. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  6. V.Этиология и патогенез.
  7. XII. Этиология и патогенез
  8. XV. К методике синдромологического анализа атипичных психозов
  9. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  10. Адаптація і компенсація в патогенезі.

Пресенильные психозы как самостоятельные нозо­логические единицы были выделены в конце прошлого столетия главным образом по возрастному признаку. В последующем значительное психопатологическое различие отдельных форм пресенильных психозов, их сходство с другими психическими заболеваниями дали повод для отрицания их 'нозологической самостоятель­ности. Они стали рассматриваться как проявления ши­зофрении, маниакально-депрессивного психоза, атеро­склероза или других заболеваний со специфическими наслоениями возрастных психических особенностей. Такой неопределенный взгляд на нозологическую при­роду пресенильных психозов сохранился до настояще­го времени. Однако большинство психиатров признают за пресенильными психозами право на нозологическую


самостоятельность, и это отмечено в существующих классификациях психических заболеваний.

Принято считать, что возникновение пресенильных психозов зависит не только от возрастных, но и от ря­да других факторов: соматических и инфекционных за­болеваний, бытовых неприятностей, изменения жиз­ненного стереотипа (переезд на новую квартиру), ухода с работы и т. д. Отмечаются также и характеро­логические особенности, предрасполагающие к разви­тию пресенильных психозов: мнительность, тревож­ность, нерешительность, повышенное чувство ответст­венности. Однако соображения о роли экзогенных вредностей и преморбидных особенностях больных по­строены на эмпирических данных, а не на специальных исследованиях.

Пресенильные психозы чаще возникают у женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде. В связи с этим отдельные авторы пытались сводить инволюционные сдвиги в организме лишь к эндокрино­логическим изменениям и объясняли этим сущность психического заболевания. Специальные исследования больных с пресенильными психозами, отсутствие эф­фекта от лечения эндокринными препаратами не под­твердили убедительность этой теории. Вместе с тем есть основание полагать, что эндокринные сдвиги могут иметь важное значение в генезе эмоциональных рас­стройств.

Вопросы этиологии и патогенеза инволюционных психозов, включая и старческие, разработаны слабо. Их разрешение тесно связано с изучением общих проблем старения организма, включая биологические и социально-психологические аспекты, нарушения обме­на, интоксикации. Наряду с общими возрастными из­менениями в развитии психических расстройств в предстарческом и старческом возрасте показана роль психогенных травм и соматических вредностей.

В последние годы для понимания причины развития психозов привлекаются генетические данные аспектов старения.

Для изучения сущности психических расстройств у больных с атрофией мозга, в том числе старческим слабоумием, имеют значение данные о морфологичес­ких изменениях головного мозга у них. При старчес­ком слабоумии, атрофиях устанавливаются определен­ные макро- и. микроскопические изменения в ЦНС.


При макроскопическом обследовании обнаруживаются атрофические изменения в различных отделах головно­го мозга, мутность и сращение мозговых оболочек. Эти атрофические изменения наблюдаются при пневмо-энцефалографии и компьютерной томографии. Микро­скопически выявляются дегенерация, жировое пере­рождение ганглиозных клеток. Считалось типичным на­личие сенильных бляшек в мозге больных старческими психозами, однако такое мнение недостаточно обосно­вано.

Изменения головного мозга при болезнях Пика и Альцгеймера сходны с таковыми при старческом сла­боумии. Однако они отличаются локальностью, атро­фией в отдельных долях мозга.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)