АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Эти вопросы разработаны еще недостаточно
Эти вопросы разработаны еще недостаточно. Установлено, что в развитии МДП большое значение принадлежит наследственной отягощенности аффективными психозами, однако неясно, ответствен ли за возникновение заболевания какой-либо один из генов или многие. Наличие больных с аффективными психозами в семье пробанда, особенно родителей, во много раз повышает риск заболеть МДП.
Маниакально-депрессивный психоз у монозиготных близнецов встречается часто и составляет свыше 50%. Значительно чаще (почти вдвое) МДП встречается у женщин. По-видимому, имеется какая-то связь возникновения данного заболевания с полом. Отмечены также и преморбидные особенности больных. Эти лица склонны к аффективным колебаниям, немотивированным сменам настроения, как в сторону повышенного, так и пониженного. Изучение патогенеза МДП в последние годы было облегчено благодаря исследованию механизма лечебного действия психотропных и, в частности, антидепрессивных средств. Нейролептики, дающие положительный эффект при маниакальных состояниях, блокируют дофаминовые рецепторы. Эти данные соответствуют результатам исследований, ранее проведенных советским ученым В. П. Протопоповым и его учениками. Ими была показана ведущая роль симпатической нервной системы и нарушений углеводного обмена в патогенезе МДП. Пока еще нет убедительных данных о роли внешних неблагоприятных факторов (психогенного характера) в возникновении МДП.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав
|