АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Маниакальные состояния

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  4. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  5. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  6. V. Одной из причин кардиалгии являются психогенные состояния.
  7. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  8. Алгоритмы реанимации при некоторых терминальных состояниях.
  9. Анализ напряжённо-деформированного состояния элементной модели зубочелюстного сегмента в участке медиального резца верхней челюсти.
  10. Анализ состояния звероводства в хозяйствах Республики Татарстан (производственные показатели, заболеваемость и падеж зверей, проявление гепатопатологии)

Развитию маниакального состояния предшествует появление гипоманиакального аффекта, выражаю­щегося в ощущении прилива сил, повышенной говор­ливости, деятельности, активности. Больные в такомг состоянии ощущают необычный внутренний подъем,


веселы, часто смеются, отличаются повышенным ап­петитом, спят мало, по 5—6 ч в сутки, но при этом всегда чувствуют себя бодрыми, полными сил.

Маниакальные состояния больных проявляются триадой признаков: повышенным настроением, уско­ренным течением мыслительных процессов, представ­лений и повышенной двигательной активностью. Боль­ные деятельны, во все вмешиваются, строят различные планы. При выраженных маниакальных состояниях целенаправленность их деятельности утрачивается из-за отвлекаемости, нарастает двигательное возбуж­дение. При этом больные обнаруживают повышенную самооценку. Заявляют о своих незаурядных" способ­ностях, даже талантах. В некоторых случаях возмож­но формирование и бредовых идей величия (изобре­тательства, реформаторства). Однако высказываемые больными в маниакальном состоянии бредовые идеи тесно связаны с их аффективным состоянием.

Больная А. М. Г., 59 лет. У родственников по материнской линии наблюдались частые депрессивные эпизоды: бабушка в со­стоянии депрессии покончила жизнь самоубийством, у матери боль­ной тоже отмечались перепады настроения, У родного брата тоже был приступ субдепрессии, но в больнице он не лечился. Больная родилась в срок. Была любимицей отца, мать же ее не любила, что очень травмировало больную. Она старалась позлить мать, вывести ее из себя. Была очень избалованной, капризной, упрямой, неспо­койной: то от пустяка приходила в восторг, то впадала в уныние. Училась только на отлично. Была одаренной, хорошо писала стихи, прозу, были способности к языкам, любила декламировать, не стеснялась большого количества зрителей. Когда больной было 14 лет, мать развелась с отцом. Девочка очень тяжело переживала разрыв, еще более обострились отношения с матерью. У нее всегда с родными были менее близкие отношения, чем с друзьями, которых у больной было очень много. Дружеские привязанности длительные и стойкие. Окончила филологический факультет. Некоторое время работала в школе, преподавала немецкий и французский языки, затем работала литературным переводчиком с испанского, итальян­ского и португальского языков. Своей работой очень увлечена. Лич­ная жизнь не устроена, хотя были возможности, но она никого не хотела связывать своей болезнью. Живет одна, быт не налажен. Активно интересуется литературой, выставками, ходит в гости. Отмечает, что перед менструацией, особенно в юности, были коле­бания настроения в сторону подавленности длительностью от недели до месяца.

Первая госпитализация в возрасте 45 лет. Стала вялой, безуча­стной, резко снизилась работоспособность. В это время умерла мать, и больная не приняла никакого участия в похоронах, не пришла на сами похороны. Целые дни проводила в постели. Была госпита­лизирована. Лечилась 4 мес. Выписалась с повышенным настрое­нием, которое воспринимала как счастье. Была активна, деятельна, накупила платьев, потратила много денег, сделала большую работу


по переводам. В дальнейшем у больной почти ежегодно возникали маниакальные состояния, когда она становится деятельной, с боль­шим творческим подъемом, делает очень много и высокого качества переводов; в это время тратила безрассудно деньги, заводила зна­комства, становилась эротичной, бескомпромиссной, ссорилась с род­ственниками. Приступы, как правило, были летом длительностью до 2 мес. По инициативе родственников насильственно'госпитализи­рована в больницу.

Психическое состояние: очень активно вступает в беседу, речь имеет характер монолога, говорит по собственной инициативе, с большим пафосом, перебивает врача. Речь ускорена, говорит гром­ким голосом, манерна, часто поведение носит нарочито детский характер. Жеманничает, кокетливо опускает глаза. Настроение повышенное, быстро меняется на раздраженно-плаксивое, говорит, что виновата перед «папочкой и мамочкой». Отмечается повышен­ная отвлекаемость больной: она не в состоянии придерживаться определенной линии повествования, перескакивает с одной темы на другую по ассоциации. Критически оценивает свое состояние, называя его «смешным», просит как можно быстрее помочь ей, активно вмешивается в лечение, обследование. В отделении быстро перезнакомилась с больными, охотно читает стихи, порой не всегда пристойные, бывает раздражительная, злобная. В результате прове­денного лечения стала спокойнее, полностью корригирует свое поведение.

Среди атипичных маниакальных состояний выде­ляют веселые мании (на первом плане веселое, приподнятое настроение), непродуктивные ма­нии (больной принимается за разные дела, но ни одного дела до конца не доводит).спутанные ма­нии (особенно выражено идеаторное возбуждение, представленное часто в виде скачки идей), гневли­вые мании (с повышенной раздражительностью, гневливостью).

Иногда наблюдаются и другие атипичные маниа­кальные состояния. При повышенной психической и моторной активности у больных не наблюдается при­поднятого настроения. В их состоянии преобладают раздражительность, возбудимость и гневливость.

Динамика МДП может быть различна. Чаще на­блюдается возникновение как депрессивных, так и маниакальных приступов (смешанный тип течения). Возможно также появление в динамике заболевания только маниакальных или депрессивных приступов (униполярный тип течения), а также вариантов так называемого континуального (продолженного) тече­ния, когда депрессивные состояния без наступления светлых промежутков переходят в маниакальные со­стояния. Степени выраженности аффективных рас­стройств у больных МДП могут быть различны, легкие


формы аффективных расстройств обычно называются субдепрессиями и гипоманиями. Нередко аффективные расстройства имеют невыраженный характер на протя­жении всего заболевания и проявляются субдепрес­сиями и гипоманиями. Такая форма заболевания по­лучила название «циклотимия».

В динамике заболевания выявляются определенные закономерности. Вначале чаще встречаются маниа­кальные приступы, в последующем они становятся реже и преобладают депрессивные приступы. Меняет­ся также и продолжительность приступов. В начале заболевания они короткие и удлиняются по мере его развития, соответственно сокращаются и светлые промежутки — межприступные периоды. В межприс-тупном периоде у больных, как правило, не обнару­живается психопатологической симптоматики. Однако могут иметь место легкие аффективные колебания, подавленность настроения, вялость, особенно в утрен­ние часы. Для МДП в межприступном периоде ха­рактерно полное восстановление психического здо­ровья. Больные становятся такими же, какими они были до болезни. Такие состояния определяются специальным термином — «интермиссия». Этим терми­ном подчеркивается полное восстановление психичес­кого здоровья больного, освобождение его от всех пси­хопатологических проявлений, свойственных заболева­нию. В то же время, как и при ремиссиях, у больного могут сохраняться остаточные симптомы перенесенного ранее приступа или какие-то изменения, вызванные заболеванием. При интермиссии могут быть некоторые изменения личности больного по сравнению с премор-бидом — состоянием до болезни. Но такие изменения могут быть обусловлены возрастным фактором, атеро­склерозом и т. д. Больные с МДП в период приступов нуждаются в постоянном наблюдении. В состояниях депрессии больные часто отказываются от еды. В свя­зи с этим следует следить за регулярностью их пи­тания. Иногда же при выраженных состояниях депрес­сии больные нуждаются в принудительном кормлении. Эти же больные часто высказывают суицидальные мысли, нередко делают попытки реализовать их; ма­ниакальные больные в силу особенностей своего состояния могут совершать поступки во вред себе и своим близким: вступать в близкие отношения с не­знакомыми лицами, раздаривать вещи, деньги и т. д.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)