АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОГО ПСИХОЗА

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  5. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  6. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  7. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки
  8. Алгоритм и особенности изготовления цельнолитой коронки
  9. Алгоритм и особенности изготовления штампованной коронки
  10. Алгоритм и особенности изготовления штифтовых конструкций

Маниакально-депрессивный психоз (МДП) был выделен в качестве самостоятельного заболевания Е. Крепелином в конце прошлого столетия.

Основными проявлениями МДП являются депрес­сивные и маниакальные состояния. Каждое из этих сос­тояний характеризуется определенной клинической кар­тиной: эмоциональными изменениями, темпом течения интеллектуальных процессов и определенными психо­моторными проявлениями. При депрессивном состоянии настроение подавленное, течение всех психических процессов, включая и двигательные проявления, замед­ленное, при маниакальном состоянии настроение при­поднятое, течение психических процессов ускоренное, с повышенным стремлением к деятельности.

Все эти проявления могут быть от умеренных до крайне выраженных. Так, при субдепрессиях больные жалуются на подавленное настроение, легкую утом­ляемость, трудность сосредоточения. Мир кажется безрадостным. Иногда аффективная патология реали­зуется в форме различных сенестопатий, нарушения функций организма. Бредовых идей, глубоких депрессий не отмечается. При гипоманиях умеренно повышены настроение и психомоторная активность больных. Они жизнерадостны, деятельны, отличаются повышен­ной самооценкой, иногда бывают резкими и раздражи­тельными. Однако их деятельность остается продуктив­ной, и они часто продолжают работать. Депрессивные и маниакальные состояния возникают не сразу, а разви­ваются проходя через определенные стадии, причем для


маниакального аффекта характерно более быстрое раз­витие, чем для депрессивного.

Маниакально-депрессивный психоз начинает срав­нительно поздно. Средний возраст заболевающих 35-40 лет. МДП чаще болеют женщины. Распространен­ность МДП составляет 1 больной на 5000—10000 населения. Это заболевание может возникнуть без видимой причины или после воздействия какого-либо вредного фактора. Заболевание может начаться как с депрессивного, так и с маниакального состояния. Продолжительность приступов различна, они могут длиться от 1 нед до нескольких месяцев. Как правило, приступ заканчивается выздоровлением больного, устранением психических нарушений, однако через некоторое время у больных повторно развиваются аффективные расстройства.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 347 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)