АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Инволюционный параноид
Этот психоз характеризуется развитием систематизированных бредовых идей. Бредовые идеи, как правило, сочетаются с тревожно-подавленным настроением. Они касаются угрозы благополучия, здоровья и жизни больных, а также их близких. Содержание бредовых идей связано с конкретными событиями обыденной жизни и не является чем-то необычным, фантастическим. Так, больные заявляют, что их соседи
или какие-то другие лица проникают в их отсутствие в комнату, квартиру больных, портят вещи, мебель, подсыпают в пищу яд и т. д. Иногда высказывания больных выглядят правдоподобными и вводят в заблуждение окружающих. Так, одна больная рассказывала своим близким и знакомым, что ее соседи, подобрав ключи к ее квартире, в ее отсутствие проникают в квартиру, крадут продукты, вещи и т. д. Родственники и знакомые больной вместе с ней обращались в милицию с тем, чтобы было начато расследование. Но однажды, когда больная в очередной раз рассказывала о проникновении соседей в ее квартиру и при этом заметила, что соседи, чтобы навредить больной, подстригли даже ее ковер, родственники поняли, что она больна.
Вместе с бредовыми переживаниями у больных часто наблюдаются и галлюцинаторные проявления. Галлюцинации чаще слуховые. Больные слышат шум за стеной, топот, голоса, угрожающие им, осуждающие их действия и поступки. Часты также случаи включения в общую картину психопатологических проявлений и различных ипохондрических ощущений. Больные испытывают неприятные ощущения в различных частях тела, часто в области половых органов. По-бредовому оценивают наличие этих ощущений, связывая их с последствиями „отравления или другого воздействия со стороны преследователей или враждебно настроенных лиц.
Больная С-ва Н. П., 56 лет. Среди родных никто психическими заболеваниями не страдал. Больная родилась в срок. Беременность и роды у матери протекали без осложнений. В детстве росла и развивалась нормально, от сверстников в развитии не отставала. В школу пошла с 8 лет. По характеру была доброй, жизнерадостной, имела много подруг, училась хорошо. Во время войны была в эвакуации, после окончания войны переехала в Апрелевку (Москвоская область), где проживали ее мать и младшая сестра. Там работала на заводе грампластинок и училась в школе рабочей молодежи, окончила 9 классов. Пошла работать воспитателем в детское учреждение, так как всегда нравилась работа с детьми, устраивало и то, что работа была близко от дома. Замужем. В возрасте 49 лет стала жаловаться сестре, что соседи по квартире плохо к ней относятся, говорила об этом мужу. В доказательство приводила случай, когда она поздно вернулась домой, забыв ключ, звонила, стучала, а соседи ей не открыли. Считала, что это сделали специально, хотя соседи говорили, что ничего не слышали, так как спали. Заявляла сестре, что соседи хотят ее выжить, чтоб самим занять квартиру, сообщала «факты» преследования. Стала «замечать», что сосед портит ей замки, считала, что
он заходит к ней в комнату, когда она находится на работе и портит ее вещи. В связи с этим указывала на выщербленный край у тарелок, бокалов, ржавые пятна на белье, выдернутые нитки и т. д.
Через некоторое время стала «замечать», что преследование не ограничивается порчей имущества. Соседи стали «подсыпать» ядовитые вещества в пищу (в суп подсыпали отраву, больная ела и чувствовала жжение на языке). Рассказала, как сосед подсыпал ей отравляющее вещество в таз с водой, в котором она мыла голову (поэтому сильно стали выпадать волосы).
Неоднократно жаловалась в милицию, пыталась обменять комнату. Получила отдельную однокомнатную квартиру, очень радовалась этому, так как надеялась, что у нее будет спокойная жизнь. Однако и здесь сразу якобы начались преследования со стороны соседей, которые жили этажом ниже, и эти преследования продолжаются и по сей день. Была стационирована в психиатрическую больницу.
Психическое состояние при поступлении: охотно беседует с врачом, голос тихий, монотонный, в разговоре обстоятельна, пытается объяснить, что ее неправильно стационировали в больницу, подробно рассказывает о преследованиях со стороны соседей, убеждена, что госпитализация подстроена ими. Считает, что существует целая «шайка», которая занимается темными делами. Она об этом знает, и поэтому от нее хотят избавиться. Слышала, как соседи говорили, что ее надо убить. Голоса соседей слышит через стену или через раскрытое окно.
Психически больной себя не считает, настаивает на выписке.
В отделении в первые дни ни с кем не общалась, большую часть времени пров'одила в постели, читала журналы, жалоб никаких не предъявляла. В больнице никаких неприятных ощущений не испытывает, голосов не слышит. Сон и аппетит достаточные. Не тяготится пребыванием в отделении, лекарства, по наблюдению медицинского персонала, при возможности выбрасывает.
Прогноз инволюционного параноида, как и инволюционной меланхолии, малоблагоприятен. Как аффективные расстройства, так и бредовые переживания длительно сохраняются у больных. Инертности и стойкости этих психопатологических проявлений способствуют атеросклеротические изменения сосудов головного мозга. Со временем депрессивно-тревожные и бредовые проявления у больных приобретают однообразный характер. Больные сообщают в однотипных выражениях о своих жалобах, тревогах и бредовых опасениях. Возможны также значительные ослабления болезненных проявлений и достаточно критическое отношение к своим прежним переживаниям. Однако полного выздоровления, как правило, не отмечается. У больных обнаруживаются своеобразные изменения личности: сужение круга интереса, монотонность проявлений, повышенная тревожность и подозрительность.
В связи с особенностями клинической картины психозов предстарческого возраста возникает необходимость дифференциальной диагностики с МДП, шизофренией, сосудистыми и другими психозами, которые могут возникнуть в пожилом возрасте. Так, инволюционная меланхолия отличается от депрессии при МДП, шизофрении поздним началом заболевания, наличием тревоги, отсутствием изменения личности по шизофреническому типу как до, так и после острого периода заболевания. В отличие от органических психозов, включая и психозы сосудистого генеза, в инициальных проявлениях инволюционной меланхолии наблюдается тревога ожидания несчастья, ипохондричность, в клинической картине отсутствуют эпизоды расстроенного сознания, выраженные изменения личности по психоорганическому типу, а также неврологические данные, указывающие на органические заболевания головного мозга. Для отграничения инволюционного параноида от параноидных синдромов других психических заболеваний, которые могут встречаться у лиц пожилого возраста, могут быть применены указанные выше дифференциальные диагностические критерии. Помимо этого, для инволюционного параноида характерны бредовые идеи, отражающие «обыденные события». В диагностике этих заболеваний имеет значение и тот факт, что они возникают впервые у лиц пожилого
возраста.
Большой удельный вес в клинике психических нарушений позднего возраста принадлежит сосудистым расстройствам.
В связи с этим нередко возникает необходимость дифференциальной диагностики сосудистых психозов и психотических расстройств предстарческого и старческого возраста. В первую очередь следует обращать внимание на особенности протекания различных психопатологических состояний у больных с сосудистой патологией. В динамике психопатологических синдромов у больных с сосудистой патологией головного мозга можно выявить определенную связь между динамикой психотических расстройств и течением сосудистой патологии. В психическом состоянии этих больных, помимо указанных психотических синдромов, выявляются изменения личности по психоорганическому типу. Кроме того, тщательно собранный анамнез, особенно если в нем есть указания на существую-
щую патологию сосудов (например, гипертоническая болезнь), также поможет поставить правильный диагноз.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав
|