АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Депрессивные состояния
Развитие депрессивного состояния начинается с ощущения общего дискомфорта, в котором сначала преобладают физические, а впоследствии и психические расстройства. Затем развивается пониженное настроение с физическим ощущением тоски, локализующейся в области сердца, груди. Эти ощущения описываются больными как сжатие, давление, боли и т. д. Иногда свои эмоциональные расстройства они квалифицируют как состояние бесчувствия. Отмечают также замедленное течение мысли, представлений, трудности в понимании и оценке происходящих событий, явлений. Выражение лица больных тоскливое, движение и речь замедленны.
Чувство тоски, замедленность в психических проявлениях и заторможенность двигательных реакций являются признаками депрессии. При этом состояние двигательной заторможенности у больных может достигать выраженности субступора и ступора (депрессивный ступор), но в отличие от больных с кататони-ческим ступором они всегда могут ответить односложно на вопросы. У них отсутствуют также негативисти-ческие реакции. Больные жалуются на утрату эмоциональной привязанности к близким, детям, эмоционального созвучия с окружающим и крайне болезненно переживают это. При описании своего состояния они бывают иногда многословны, полагая, что врачам трудно понять их состояние.
Депрессивные состояния сочетаются, как правило, и с другими психопатологическими проявлениями. События, касающиеся больных, воспринимаются в мрачных тонах. Отдельные обстоятельства и мелкие проступки из своей жизни они используют для построения идей самообвинения и уничижения. Такие идеи могут иметь как сверхценный, так и бредовый характер. Больные считают, что они заслуживают суда «за свои преступления» и самого сурового наказания. В состоянии больных отмечаются четкие суточные колебания. В вечерние часы они отмечают улучшение состояния по сравнению с утром. Депрессивные состояния сочетаются с соматовегетативными нарушениями: запорами, сухостью слизистых оболочек, расстройствами аппетита и т. д.
В таком развернутом виде депрессии в настоящее время, однако, встречаются очень редко. Обычно в депрессивных состояниях отмечается преобладание того или иного компонента депрессии, в зависимости от которого можно говорить об одном или другом варианте проявления депрессивного синдрома. Наиболее общим признаком разделения вариантов депрессивного синдрома является типичность или атипич-ность психопатологической структуры депрессивных состояний.
Среди типичных депрессивных состояний выделяют прежде всего анестетическую депрессию. Больные в таком состоянии жалуются на свою бесчувственность, рассказывают, что им недоступны чувства других людей, ничто в окружающей жизни их не радует и не огорчает, больные утверждают, что у них «нет души» или их,сердце «холодное, как лед». Иногда эти ощущения достигают степени апаезгпе81а рзусЫса сЫогоза (болезненная психическая бесчувственность) В этом случае больные крайне переживают свое состояние. Известны даже случаи, когда больные наносили себе глубокие порезы или другие повреждения только лишь для того, чтобы вызвать у себя хоть какие-то ощущения. Однако чаще всего анестетическая депрессия проявляется в безразличном, равнодушном отношении к окружающему (здесь это состояние не следует путать с эмоциональной опустошенностью у больных шизофренией).
Больная Е. И., 54 лет. Наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Родилась в деревне. Дошкольный период
помнит очень смутно. В школу пошла 7 лет. Училась без особого интереса. По характеру была спокойная, малообщительная, в свободное время любила заниматься домашним хозяйством В 20 лет переехала в Москву, устроилась работать машинисткой Вскоре вышла замуж. От брака имеет сына и дочь. По характеру оставалась спокойной, малообщительной, любила заниматься хозяйством, ухаживать за мужем, детьми. В 1965 г (больной 46 лет) после смерти брата, которого очень любила, у больной резко снизилось настроение, ничего не могла делать, нарушился сон, появились чувство тревоги, ощущение тяжести за грудиной, снизился аппетит, в течение месяца похудела на 5 кг. Отмечались суточные колебания в настроении, особенно плохо чувствовала себя с утра. Тогда впервые обратилась к психиатру и была госпитализирована в психиатрическую больницу, где находилась 45 дней. Получала амитриптилин, тазепам, элениум. К моменту выписки настроение полностью нормализовалось, улучшился сон, аппетит, исчезли тревога, чувство тяжести за грудиной. После выписки продолжала работать, настроение было ровным. Оставалась заботливой по отношению к мужу и детям, много времени уделяла домашнему хозяйству. В последующем примерно раз в 2—3 года стационировалась в различные психиатрические больницы в связи с понижением настроения, появлением тоски, тревоги, ухудшением сна, аппетита. Средняя продолжительность пребывания в стационаре 1'/з — 2 мес. При наблюдении в течение 15 лет никаких изменений личности больной не отмечалось. Успешно справлялась с профессиональными обязанностями, с удовольствием выполняла работу по дому, всегда была заботлива по отношению к мужу, детям. К своему заболеванию относится с полной критикой. Всегда может точно указать начало спада настроения. Четко выделяет периоды «болезни» и периоды «здоровья».
Последний приступ болезни возник без видимых причин. Стала тоскливой, бездеятельной, появились суицидальные мысли.
Психическое состояние при стационировании: ориентирована в месте и времени, выражение лица тоскливое, движения и речь замедленные. Жалуется на безысходную тоску, чувство тяжести и сжатия в области груди. Считает, что она виновата в смерти брата, так как могла бы это предупредить, но не сделала этого. Заявляет, что она заслуживает смерти. Винит себя также в том, что утратила «родственные чувства к близким». Ест с принуждением.
Другой вариант типичного депрессивного состояния— депрессия с бредом самообвинения. Бред в этом случае представлен идеями самообвинения и самоуничижения. Данные идеи могут носить совершенно разнообразный характер: больные вспоминают незначительные проступки из прошлой жизни, случаи, когда они вели себя недостаточно этично, допускали ошибки и т. д. Под влиянием депрессивного аффекта все эти уже давно прошедшие события приобретают для них болезненную, неестественную актуальность и возрастают в их сознании до размеров крайне тяжких и требующих «страшной кары» преступлений. Нередко такие больные без всяких на то оснований обвиняют себя в гибели.близких родственников, умерших,
например, от какого-либо тяжелого соматического заболевания. Депрессивные больные считают, что они плохо ухаживали, были нечутки с близким человеком и этим ускорили его смерть. Часто депрессивные больные испытывают чувство неполноценности перед окружающими.
Следующий вариант типичных депрессивных состояний— тревожная депрессия. Она обычно характеризуется невысокой интенсивностью аффективных расстройств и склонностью к затяжному течению. Нарастание тревоги чаще всего происходит в вечернее время. Такое состояние может длиться месяцы, а иногда и годы. При углублении тревожной депрессии она переходит в ажитированную. Больные в таком состоянии не в силах усидеть на месте, мечутся, стонут, заламывают руки. Нередко пытаются совершать суицидальные попытки в присутствии медицинского персонала или других лиц.
Выделяют также дисфорическую депрессию. У больных в таком состоянии, помимо других компонентов депрессии, отмечаются постоянная раздражительность, угрюмость, недовольство собой и окружающими.
Нередко встречаются депрессии с преобладанием двигательных расстройств — ступорозная и а динамическая. При ступорозной депрессии торможение достигает степени субступора или иногда даже ступора. При адинамической депрессии двигательное торможение выражено в виде слабости, вялости. Больные иногда месяцами лежат, ничем не интересуются, ничего не делают. Особенно явления адинамии и слабости отмечаются в утренние часы: больные долго не могут заставить себя встать, умыться, одеться. Наряду с выраженной адинамией для таких больных характерны идеи самоуничижения.
Выделяют также депрессии с навязчивостя-ми, соматовегетативными расстройствами и др.
К разряду атипичных депрессивных состояний также относятся депрессии, в которых, помимо аффективных нарушений, выделяются другие психопатологические симптомы: кататония, онейроидные состояния, депрессивно-параноидный бред и т. д.
К маскированным депрессиям относятся состояния, при которых соматические симптомы на-
ходятся на переднем плане, а психопатологические проявления малозаметны и могут быть выявлены лишь при тщательном исследовании. Наиболее часто встречаются упорные продолжительные боли, неприятные тягостные ощущения (сенестопатии). Отличительной их особенностью являются мигрирующий характер, суточное колебание интенсивности (усиление в ночные и утренние часы), малая чувствительность к аналь-гетикам или отсутствие ее.
Нередко маскированные депрессии проявляются соматовегетативными расстройствами, напоминающими астматические. Наблюдаются также и случаи, когда состояния маскированных депрессий являются причиной для злоупотребления алкоголем. Это злоупотребление прекращается после окончания приступа маскированной депрессии. Из психопатологических проявлений наблюдаются ощущение упадка сил, слабости, проявляющиеся в утренние часы, потеря интереса к любимым занятиям, увлечениям, чувство неопределенного беспокойства, быстро развивающееся утомление при чтении книги или просматривании телевизионных передач. Характерен беспокойный, поверхностный сон с затруднением засыпания и ранним пробуждением. Больные просыпаются в 4—5 ч утра, при этом сон практически не приносит ощущения отдыха, после пробуждения не возникает чувство бодрости.
Соматические проявления маскированных депрессий крайне многообразны. Это головные боли, боли в области лица, спины, конечностей, практически всех органов, разнообразные сердечно-сосудистые нарушения, нарушения менструальных функций у женщин и т. д. Они неопределенны, описание их больными достаточно вычурно. Отмечается несоответствие между выраженностью болевых ощущений со слов больных и отсутствием лабораторно или каким-либо другим образом объективно регистрируемых патологических изменений в органах.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав
|