АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРОФИЛАКТИКА. Вопросы профилактики шизофрении составляют одну из важнейших задач психиатрии
Вопросы профилактики шизофрении составляют одну из важнейших задач психиатрии. Недостаточность знаний об этиологии шизофрении не позволяет разработать эффективные меры первичной профилактики заболевания. Первичная профилактика шизофрении в настоящее время ограничивается пока медико-генетическими консультациями. Специалисты информируют супругов, в роду которых были психически больные или один из супругов страдает шизофренией, о риске возникновения шизофрении у их будущих детей. Для мероприятий вторично и третично профилактики применяются как медикаментозные, так и реабилитационные средства. При раннем выявлении больного, своевременном его лечении с назначением поддерживающей терапии можно не только предупредить развитие выраженных психических расстройств, но и сохранить возможность для больного пребывания в обществе и семье. Для обеспечения стойкости и эффективности социально-профессионального приспособления больного в жизни необходимы меры социальной реабилитации.
Решение вопроса о реабилитации представляет определенную сложность, связанную в первую очередь с крайним полиморфизмом шизофрении, наличием различных форм течения и стадий заболевания. В связи с этим подход к реабилитации больных шизофренией должен быть индивидуальным и дифференцированным. В зависимости от состояния больного реабилитационные мероприятия проводятся в госпитальных или во внебольничных условиях.
К вариантам госпитальной реабилитации в первую очередь относят трудовую терапию в больничных мастерских, культтерапию, внутриотделенческие и общебольничные социальные мероприятия. Дальнейшим возможным шагом в условиях стационарного лечения является перевод больных в отделения с облегченным режимом (типа санаторных) или в днев-
ные стационары. Целесообразно проведение реабилитационных мероприятий по методу единой комплексной программы, особенно в тех случаях, когда больному необходимо привить какие-либо новые трудовые навыки, например производственные или сельскохозяйственные, если речь идет о сельской местности.
Большая роль в проведении амбулаторной (вне-больничной) реабилитации больных шизофренией принадлежит врачам районного психоневрологического диспансера. Хорошо зарекомендовали себя также психиатрические кабинеты, открытые на базе медико-санитарных частей крупных промышленных предприятий, где работают и больные шизофренией. Реабилитация, проводимая на производстве, позволяет значительно сократить число социально дезадаптированных больных шизофренией. Однако успех реабилитационных мероприятий во многом зависит от сочетания трудовой активности и регулярного проведения поддерживающей терапии.
СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА Больные, страдающие шизофренией, как правило, в связи с неспособностью отдавать отчет в своих поступках или руководить своими действиями признаются невменяемыми и направляются в психиатрическую больницу на лечение. К разряду исключений относятся случаи приступообразной шизофрении, где речь идет о формировании после перенесенного приступа многолетней глубокой ремиссии с полной трудовой адаптацией и отсутствием или нерезкой выраженностью изменений личности. В таких случаях возможно признание больного вменяемым. Значительную сложность вызывает экспертиза малопрогредиентных, вялотекущих случаев и постпроцессуальных психопатоподобных состояний. Оценка дееспособности больных шизофренией при совершении гражданских актив (заключение брака, имущественные сделки, завещания и т. д.) определяг ется главным образом психическим состоянием больного в момент совершения этих актов. Гражданские акты, совершенные больным в- психотическом состоянии или пациентом с выраженными изменениями личности, юридической силы не имеют. В других же случаях возможно признание больного дееспособным.
Больные шизофренией признаются негодными к несению воинской службы.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав
|