АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОФИЛАКТИКА. Вопросы профилактики шизофрении составляют одну из важнейших задач психиатрии

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  4. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  5. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  6. VI.Профилактика после случайных связей
  7. а) Общественная профилактика
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  10. Активно-пассивная профилактика столбняка.

Вопросы профилактики шизофрении составляют одну из важнейших задач психиатрии. Недостаточ­ность знаний об этиологии шизофрении не позволяет разработать эффективные меры первичной профилак­тики заболевания. Первичная профилактика шизофре­нии в настоящее время ограничивается пока медико-генетическими консультациями. Специалисты инфор­мируют супругов, в роду которых были психически больные или один из супругов страдает шизофренией, о риске возникновения шизофрении у их будущих де­тей. Для мероприятий вторично и третично профи­лактики применяются как медикаментозные, так и реабилитационные средства. При раннем выявлении больного, своевременном его лечении с назначением поддерживающей терапии можно не только предупре­дить развитие выраженных психических расстройств, но и сохранить возможность для больного пребывания в обществе и семье. Для обеспечения стойкости и эффективности социально-профессионального приспо­собления больного в жизни необходимы меры социаль­ной реабилитации.

Решение вопроса о реабилитации представля­ет определенную сложность, связанную в первую оче­редь с крайним полиморфизмом шизофрении, наличием различных форм течения и стадий заболевания. В связи с этим подход к реабилитации больных шизофренией должен быть индивидуальным и дифференцированным. В зависимости от состояния больного реабилитацион­ные мероприятия проводятся в госпитальных или во внебольничных условиях.

К вариантам госпитальной реабилитации в первую очередь относят трудовую терапию в больничных мастерских, культтерапию, внутриотделенческие и общебольничные социальные мероприятия. Дальней­шим возможным шагом в условиях стационарного лечения является перевод больных в отделения с облегченным режимом (типа санаторных) или в днев-


ные стационары. Целесообразно проведение реабили­тационных мероприятий по методу единой комплексной программы, особенно в тех случаях, когда больному необходимо привить какие-либо новые трудовые навы­ки, например производственные или сельскохозяйст­венные, если речь идет о сельской местности.

Большая роль в проведении амбулаторной (вне-больничной) реабилитации больных шизофренией принадлежит врачам районного психоневрологическо­го диспансера. Хорошо зарекомендовали себя также психиатрические кабинеты, открытые на базе медико-са­нитарных частей крупных промышленных предприятий, где работают и больные шизофренией. Реабилитация, проводимая на производстве, позволяет значительно сократить число социально дезадаптированных больных шизофренией. Однако успех реабилитационных меро­приятий во многом зависит от сочетания трудовой активности и регулярного проведения поддерживающей терапии.

СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА Больные, страдающие шизофренией, как правило, в связи с неспособностью отдавать отчет в своих по­ступках или руководить своими действиями признают­ся невменяемыми и направляются в психиатрическую больницу на лечение. К разряду исключений относятся случаи приступообразной шизофрении, где речь идет о формировании после перенесенного приступа многолет­ней глубокой ремиссии с полной трудовой адаптацией и отсутствием или нерезкой выраженностью изменений личности. В таких случаях возможно признание боль­ного вменяемым. Значительную сложность вызывает экспертиза малопрогредиентных, вялотекущих случаев и постпроцессуальных психопатоподобных состояний. Оценка дееспособности больных шизофренией при совершении гражданских актив (заключение брака, имущественные сделки, завещания и т. д.) определяг ется главным образом психическим состоянием больно­го в момент совершения этих актов. Гражданские акты, совершенные больным в- психотическом состоя­нии или пациентом с выраженными изменениями лич­ности, юридической силы не имеют. В других же слу­чаях возможно признание больного дееспособным.

Больные шизофренией признаются негодными к не­сению воинской службы.



Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)