АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патогенез. Долгое время эпилепсию считали наследствен­ной болезнью

Прочитайте:
  1. I. Определение, классификация, этиология и
  2. II. ПАТОГЕНЕЗ
  3. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  4. V.Этиология и патогенез.
  5. XII. Этиология и патогенез
  6. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  7. Адаптація і компенсація в патогенезі.
  8. Алкоголизм этиологиясы мен патогенезі
  9. Аллергия. Виды, общая этиология и патогенез. Методы десенсибилизации организма.
  10. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.

Долгое время эпилепсию считали наследствен­ной болезнью. Большое значение придавалось пато­генному влиянию алкоголизма. В последнее время ос­новную роль в возникновении эпилепсии отводят различным экзогенным факторам (инфекции, сопро­вождающиеся высокой температурой тела: корь, грипп, пневмония, скарлатина, арахноидиты, менинго-энцефалиты, ревматизм, хронический тонзиллит и др.)


и повышенной судорожной готовности, предрасполо­женности к реагированию на различные вредности судорожными и бессудорожными пароксизмами. Пред­расположенность к эпилептическим припадкам подт­верждается генетическими данными.

Различают патогенетические механизмы эпилепсии, связанные как с собственно церебральными процесса­ми, так и с общесоматическими нарушениями в орга­низме. Основное значение в церебральных механизмах эпилепсии придают эпилептогенному очагу. Под эпи-лептогенным очагом понимают локальное структурное изменение головного мозга, являющееся источником патологического возбуждения окружающих нейронов, вследствие чего они продуцируют фокальные эпи­лептические разряды. Развитие судорожных разрядов обусловлено одновременным возбуждением большого числа нейронов эпилептического очага (эпилептиза-ция нейрона в очаге). Эпилептизация проявляется характерными изменениями ЭЭГ (комплекс пик — вол­на). Структурной основой эпилептизации является активация оксодендритических синапсов, что проявля­ется увеличением активных, зон синаптических контак­тов. У больных эпилепсией обнаружены различные нарушения метаболизма: расстройство белково-азо-тистого обмена с накоплением в организме аммоний­ных оснований, нарушение водно-солевого обмена в связи с изменениями содержания альбуминов и глобу­линов в сыворотке крови, нарушениями углеводного обмена. Установлены расстройства мозгового метабо­лизма, нарушение обмена биогенных аминов со снижением содержания норадреналина и серотонина, гамма-аминомасляной кислоты. Обнаружены сдвиги в деятельности желез внутренней секреции, в частности нарушение функции коры надпочечников в предсудо-рожном периоде.

В связи с многообразием клинических проявлений эпилепсии далеко не все больные с благоприятными формами этого заболевания находятся на учете в пси­хоневрологических диспансерах.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 350 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)