АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Закончите фразу.

1. Психогенные заболевания – расстройства, возникающие под действием……………………………………………………………..

2. Невротические расстройства (неврозы) – психогенные (как правило, конфликтные) нервно-психические расстройства, которые возникают в результате …………………………………………..

3. Стресс (лат. stringere – затягивать) – «неспецифические реакции ……………………………………………………………….». (Seyle).

4. Стресс и адаптация – процессы необходимые для сохранения …………………………………………………………………. среды.

5. Противостоять стрессу помогают ………………………………..……………………………………………адаптационные реакции.

6. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – комплекс ………………… нарушений, возникающих в связи с ………………………………………………………………………….

7. ПТСР согласно МКБ-10 «возникает как оставленная или затяжная реакция на …………. событие или ситуацию исключительно………………………………………….характера, которая в принципе может вызвать общий дистресс почти у каждого человека»

8. Соматоформные расстройства характеризуются…………………….. …………………………….. своим здоровьем, чрезмерной боязнью ………………………………………………………………..

9. Главный признак соматоформных расстройств – повторяющиеся …………….. симптомы и требования………………………. ……………………………, даже при отрицательных …………………………… в ходе медицинских обследований.


Задачи.

Задача № 1.

Пациентка М., стала свидетелем дорожной катастрофы, в которой потеряла единственного сына. Увидев тело сына, в ужасе замерла, застыла на месте с устремленным в одну точку взором, мешала врачам «скорой помощи». Через 2 часа пришла в себя в приемном отделении больницы, но не могла понять, как там оказалась. С плачем стала рассказывать о гибели сына. Промежуток времени в 2 часа полностью амнезировала.

1. Выявить проблемы пациента.

2. Установить синдром.

3. Тактика медсестры.

_____________________________________________________________________________

Задача № 2.

Больной К., совершил правонарушение. В процессе следствия стал вести себя необычно, перестал отвечать на вопросы или давал совершенно неадекватные ответы, при этом широко улыбался, внимательно всматривался в лицо собеседника, как бы пытаясь что-то понять. Утверждает, что у него 17 пальцев на руках и ногах и несколько пар глаз. При упоминании о правонарушении начинает громко стонать, плачет, а затем вновь начинает неуверенно улыбаться или надолго замолкает.

1. Выявить проблемы пациента.

2. Установить синдром.

3. Тактика медсестры.

_____________________________________________________________________________

Задача № 3.

Пациентка Н., педиатр, после смерти маленького пациента, родителями последнего была привлечена к суду. В процессе следствия неожиданно стала вести себя неправильно, не отвечала на вопросы, хихикала, распевала детские песенки, стала говорить детским голосом, не выговаривая, при этом, букву Р. Собирала бумажки, шила из них платья для кукол, сделанных из хлеба. Играла в классики, прыгала через веревку, просила привести к ней маму, окружающих называла «злюками и врединами».

1. Выявить проблемы пациента.

2. Установить синдром.

3. Тактика медсестры.

_____________________________________________________________________________

Задача № 4.

Пациентка М., потерявшая единственного ребенка, долго не давала его хоронить, пеленала трупик, купала его, пыталась накормить, разговаривала с ним, баюкала его, никак не могла понять, почему окружающие считают его умершим.

1. Выявить проблемы пациента.

2. Установить синдром.

3. Тактика медсестры.

_____________________________________________________________________________ Задача № 5.

Пациентка М., 26 лет, доставлена в психиатрическую больницу на носилках, так как не могла ходить и стоять.

Из анамнеза известно, что в семье больной длительная психотравмирующая ситуация (больная вышла замуж за нелюбимого человека). Последнее время ее состояние резко ухудшилось: ничего не могла есть, не было аппетита, не могла глотать пищу, особенно твердую, иногда на фоне неприятностей отмечалась рвота, подчас неукротимая. Перестала вставать с постели, особенно в присутствии мужа, в его отсутствии могла встать, поесть. Постоянно беспокоили наличие кома в горле, судорожные подергивания в конечностях, особенно после волнений. Муж выносил больную жену на прогулку на руках.

В больнице в процессе соответствующего лечения (фармако- и психотерапия) вся симптоматика исчезла уже через месяц. Однако когда спустя месяц больную навестил муж, то при его виде у больной вновь возникли астезия-абазия, ком в горле, дисфагические явления, анорексия.

1. Выявить проблемы пациента.

2. Установить синдром.

3. Тактика медсестры.

_____________________________________________________________________________

Задача № 6.

Больная К., 32 лет, работница завода. По характеру вспыльчивая, упрямая, деспотичная, очень мнительная («прыщик на руке выскочит – бегу к врачу, не экзема ли это!»).

В анамнезе – гинекологическое заболевание, по поводу которого лечилась у специалистов.

Однажды, в связи со случайным загрязнением наружных половых органов у больной появилась мысль, что она заразилась сифилисом. Стала ощущать боль во всем теле, ломоту. Казалось, что язык разлагается, нос гниет, на коже появляются красные пятна, которые можно разглядеть только «очень острым глазом». Читала руководство по венерическим болезням и нашла у себя все симптомы сифилиса. Врач венеролог тщательно обследовал больную и категорически отверг этот диагноз. Тогда больная решила, что у нее «латентный сифилис». Сообщила об этом своим друзьям «чтобы не заразить их». Отделилась от мужа, часами кипятила свое белье и посуду.

Все попытки убедить больную остались тщетными. Больная абсолютно уверена в своей «болезни» и намерена покончить жизнь самоубийством. Все возражения врача и родственников по поводу несостоятельности ее подозрений больная отбрасывает, даже не стараясь вникнуть в их смысл.

1. Выявить проблемы пациента.

2. Установить синдром.

3. Тактика медсестры.

 

Задача № 9.

Больная И., 32 лет, преподаватель музыки. По характеру впечатлительная, мнительная, капризная. Любит быть в центре внимания окружающих, в кругу друзей бывает веселой, считается «заводилой», но в семье раздражительна, неуживчива и ревнива. Заболевание началось вскоре после вторых родов, протекающих тяжело, с осложнениями. Уход за ребенком отнимал много сил. После ссоры с родственниками мужа расстроилась, плакала, с аффектацией говорила о своем нежелании жить. Одновременно возникла мысль, что она больна раком. Ярко и образно представляла у себя в животе опухоль, которая распространяется, образуя язвы. Сама испугалась этих мыслей, попыталась отогнать их, но они продолжали навязчиво преследовать больную, вызывая тревогу и страх. Обратилась к врачу терапевту, который не нашел каких-либо заболеваний внутренних органов. На некоторое время больная успокоилась, но вскоре мысли о возможной гибели в тяжелых мучениях возникли вновь. Жалуется на навязчивые мысли тяжелом заболевании, о смерти. На приеме у врача-психиатра волнуется, плачет, просит помочь ей. Понимает безосновательность своих опасений, но не может избавиться от них. Боится «сойти с ума», на всю жизнь остаться в психиатрической больнице.

 

1. Выявить проблемы пациента.

2. Установить синдром.

3. Тактика медсестры.

Лекция №7


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1111 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)