АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение, особенности ухода и наблюдения.

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. III. СХЕМЫ БАЗИСНОГО УХОДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  6. А) НПВС (индометацин, сульфосалазин), ЛФК, плавание, массаж, сан-кур лечение, физиопроцедуры
  7. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  8. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  9. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки

Биполярное расстройство в фазе мании или депрессии – показание к госпитализации в психиатрическую больницу. Порядок добровольной или недобровольной госпитализации определяется Законом о психиатрической помощи. При циклотимии больные могут долго не обращаться за медицинской помощью. В случае необходимости лечение проводится амбулаторно или в условиях дневного стационара.

Основой современного лечения маниакально-депрессивного психоза является медикаментозная терапия. Она различна в зависимости от фазы заболевания.

При депрессии назначают трициклические антидепрессанты (мелипрамин, амитриптилин) или ингибиторы моноаминоксидазы (ипроазид, нуредал), др. групп (леирвон, коаксил). Из диеты больных быть исключены продукты, содержащие тирамин (сыр, кофе, пиво, шоколад).

Депрессивный пациент постоянно должен находиться в поле зрения медицинского персонала. Еще до госпитализации важно оценить риска развития суицида: если он высок – необходим жесткий контроль за пациентом (строгий надзор). Во всех случаях следует незаметно для больного изъять принадлежности, которые он может использовать для суицидальных попыток. Следить, чтобы пациент не укрывался одеялом с головой, не накапливал медикаменты. Для этого медсестра всякий раз должна убедиться, что больной проглотил таблетки, а не спрятал их во рту. Необходимо следить за питанием депрессивных больных, при отказе от пищи применяют медикаментозное растормаживание или искусственное кормление. Пациенты с депрессивным ступором не могут себя обслуживать и нуждаются в уходе.

При маниакальных состояниях назначают нейролептические средства, обладающие антипсихотическим и седативным действиями (аминазин, галоперидол, тизерцин).

Обращение с пациентом должно быть мягким, тактичным, но уверенным. Пациентам с маниакальным состоянием не следует возражать, исключая случаи предупреждения опасных действий со стороны пациента. В крайних случаях при проявлении агрессии допускается фиксация пациента к кровати с последующим «фармакологическим связыванием».


Вопросы и тесты для самоконтроля.

 

1. Что такое биполярное расстройство?

2. Назовите основные проявления депрессивной фазы.

3. Чем опасна депрессивная фаза биполярно расстройства?

4. Назовите основные проявления маниакальной фазы.

5. Что такое циклотимия?

6. Назовите основные принципы лечения при депрессивных состояниях.

7. В чем заключаются особенности ухода и наблюдения за пациентами с депрессией?

8. Назовите основные принципы лечения при маниакальных состояниях.

9. В чем заключаются особенности ухода и наблюдения за пациентами при маниакальных состояниях?

 

Выберите правильный ответ

Для аффективных расстройст характерно:

1. Бред.

2. Синдром Кандинского-Клерамбо.

3. Галлюцинации.

4. Симптом «воздушной подушки».

5. Маниакальная фаза.

6. Депрессивная фаза.

7. Симптом «хоботка».

8. Переориентация интересов.

 

Депрессивные больные чаще совершают суицид:

1. Во время глубокой депрессии.

2. На выходе из депрессии.

3. Перед выпиской.

4. Независимо от времени.

 

Показанием для госпитализации в психиатрическую больницу является:

1. Маниакальное состояние без склонности к агрессии;

2. Поведение психически больного, опасное для него самого или окружающих.

3. Психогенные расстройства с навязчивыми страхами.

4. Умственная отсталость.

Правильное поведение родственников при агрессии со стороны душевнобольного:

1. Убрать опасные предметы.

2. Насильно заставить принять лекарство.

3. Уйти из дома.

4. Вызвать скорую помощь.


5.

ШИЗОФРЕНИЯ.

 

Шизофрения – психическое заболевание неустановленной этиологии, склонное к хроническому течению, проявляющееся типичными изменениями личности больного и другими психическими расстройствами, приводящими часто к стойким нарушениям социальной адаптации и трудоспособности.

Шизофрения как отдельное заболевание впервые была выделена немецким психиатром Э. Крепелином. Он взял группы больных, которые ранее описывались с диагнозами гебефрении, кататонии и параноидов, и, проследив их, установил, что в отдаленном периоде у них наблюдалось своеобразное слабоумие. В связи с этим Э. Крепелин объединил эти три группы болезненных состояний и назвал их ранним слабоумием (dеmеnciа ргаесох).

В последующем швейцарский психиатр Е. Блейлер (1911) предложил новый термин для названия этого заболевания – «шизофрения». Е. Блейлер считал, что для этого заболевания наиболее характерен не исход в своеобразное слабоумие, а особая диссоциация психических процессов личности.

Первые симптомы не вполне специфичны: сходные расстройства могут быть и при других психических болезнях. На самых ранних этапах болезни, до возникновения выраженных явлений психоза изменения психики выражаются в том, что больные становятся малоразговорчивыми, необщительными, замыкаются в себе; они теряют интерес к своей работе, учебе, к жизни и делам своих близких, друзей. Больные нередко удивляют окружающих тем, что ими овладевает интерес к таким областям знаний и к таким занятиям, к которым они ранее не испытывали никакого влечения (философия, математика, религия, конструирование). Они становятся равнодушными ко многому из того, что раньше их волновало (семейные и служебные дела, болезнь близких), и, напротив, повышенно чувствительными к пустякам. Одни больные при этом перестают уделять внимание своему туалету, становятся неопрятными, вялыми, опускаются; другие напряжены, суетливы, куда-то уходят, что-то делают, о чем-то сосредоточенно думают, не делясь с близкими тем, что их в это время занимает. Нередко на задаваемые им вопросы отвечают длинными путанными рассуждениями, бесплодным мудрствованием, лишенными конкретности.

Подобные изменения у одних наступают быстро, у других исподволь, незаметно. У одних эти изменения, нарастая, составляют основное в картине болезни, у других вскоре возникают иные симптомы.

Клинические проявления шизофрении весьма разнообразны. При этом заболевании могут наблюдаться почти все существующие психопатологические симптомы и синдромы. Но как бы ни была сложна и полиморфна симптоматика шизофрении, в ее клинической картине можно выделить типичные признаки.

Главными симптомами шизофрении являются:


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1200 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)