АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТИПЫ ТЕЧЕНИЯ.

Прочитайте:
  1. Диагностика источника кровотечения.
  2. Ишемические и геморрагические инсульты, формы, особенности их клинического течения. Лечение, реабилитация и профилактика инсультов. Малый инсульт.
  3. Классификация шизофрении по типам течения. Клиническое значение.
  4. Клиническая картина острого кровотечения.
  5. Кровотечение и его виды, способы временной остановки кровотечения.
  6. Кровотечения.
  7. Кровотечения. Способы временной и окончательной остановки кровотечений.
  8. Методы окончательной остановки кровотечения.
  9. Методы остановки кровотечения.
  10. Неязвенные кровотечения.

А. В. Снежневский и Р. А. Наджаров (1968 – 1970) выделили три типа течения шизофрении: непрерывнотекущую, приступообразно-прогредиентную и периодическую.

Непрерывно текущая шизофрения характеризуется отсутствием аутохтонных, спонтанных ремиссий более года. Болезнь полиморфна и характеризуются прогредиентностью (постепенным утяжелением сиптоматики).

Приступообразно-прогредиентная (шубообразная) шизофрения протекает в виде приступов с последующими ремиссиями. Но обратное развитие приступа не оканчивается полным восстановлением психического здоровья: остаются навязчивые, ипохондрические и паранойяльные расстройства. От приступа к приступу у больного все больше обнаруживается уплощение эмоционально-волевой сферы.

На ранних этапах развития приступообразно – прогредиентной шизофрении у больных полностью восстанавливается критика к перенесенным болезненным переживаниям, наступают глубокие ремиссии.

При длительном прогрессирующем течении приступы все более удлиняются, ремиссии становятся неполными, без критической оценки своего состояния. Шубообразная шизофрения может перейти в непрерывное течение.

Для периодической (ремитирующей)формы шизофрении характерно волнообразное течение с практически полным обратным развитием симптоматики в период ремиссии. Ремиссии всегда глубокие, длительные (по 10-25 лет). Даже после большого числа приступов в период ремиссии у больного наблюдается полное критическое отношение к своим болезненным переживаниям. Заслуживает внимание контраст между бурной клинической картиной приступа и глубокой ремиссией. Развитию приступа обычно предшествуют эмоциональные колебания с раздражительностью, повышение или понижение активности.Качество ремиссий при периодической шизофрении зависит от частоты приступов и возраста больных. При повторных манифестациях в период ремиссии можно заметить появление в характере больных черт, которые раньше не обнаруживались: снижение активности, интересов, повышенная ранимость, чувствительность, ослабление контактов с окружающими. Например, взрослая дочь на прием к врачу приходит с матерью, не проявляет большого интереса к кино, театру, к новым знакомым и т. д. У таких больных появляется хрупкость психики, подчиняемость., но интеллектуально – мнестические функции у них сохраняются.Следует сказать, что между описанными вариантами течения шизофрении существует множество переходных форм.


 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)